Сегодня я хочу рассказать Вам о книге, которая занимает своё почетное место на моей полке уже 2 года. Это книга от любимого мной издательства: "Манн, Иванов и Фербер" под названием : "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом". Это перевод книги американского психолога и доктора наук Мэг Джей. В оригинале книга называлась: "The Defining Decade: Why Your Twenties Matter-And How to Make the Most of Them Now"
Как можно понять по обложке книги, речь в ней идет именно о возрасте от 20 до 30. В книге автор неоднократно подчеркивает, что именно это десятилетие является определяющим.
Но что же такого важного в этих годах, чего нет в остальных временных промежутках нашей жизни?
Для того, чтобы последовательно и наглядно показать важность этих лет, автор разбивает свою книгу на 3 основные части:
Работа
Любовь
Разум и Тело
В свою очередь каждая часть разбита на главы, в каждой из которых за основу берется история из практики или личного опыта, а далее в тексте выстраивается простая мораль вышесказанной истории и делаются своего рода заключения.
Для изучения книг, подобных этой, я завела блокнот, где конспектирую самые основные идеи из книги.
Моя книга и блокнот для записей и зарисовок
Не буду подробно описывать все главы, но общая идея книги такова: 20 лет - это возраст, когда стоит начать. Неважно, что именно вы хотите начать: карьеру, создание семьи или изучать язык, потому что именно этот возраст дает вам право ошибаться и возможности исправить свои ошибки.
В возрасте до 20 организм еще перестраивается и его потрясывает от гормонов, что не дает мыслить трезво, да и жизненного опыта маловато. Возраст 30 лет - это первая психологическая черта, когда подводятся некоторые промежуточные итоги. Именно после 30 лет люди начинают торопиться, совершая ошибки, времени на исправление которых уже может и не быть.
Не сказать, что я сторонник такой философии, но в большинстве случаев это действительно так.
Стоит отметить, что данная книга написана в Америке, и, соответственно, ориентирована, в основном, на молодежь из США. Но она справедлива и для многих молодых людей, живущих в больших городах (например в Москве). Конечно, некоторые убеждения для нас странноваты, но их можно интерпретировать и под наш менталитет.
Прочитав эту книгу, в своей голове я многие жизненные "непонятки" расшифровала и поставила на места. Нельзя сказать, что эта книга - инструкция к действию, скорее путеводитель по некоторым граням жизни. Но прочитать её я рекомендую, как минимум тем, кто начинает своё определяющее десятилетие.
Почему же не смогла поставить 5?
Наверно потому, что книга не станет откровением для тех, кто читал книги подобного жанра. Да и как ценитель бумажных книг я отмечу высокую стоимость.
Хочу дополнительно отметить плюсы и минусы печатной книги (2-е издание, 2015 г.):
+ хорошее оформление
+ качественная бумага и печать
+ легкий для понимания текст
+ ленточка-закладка (приятный бонус)
- цена (от 400 до 800 рублей за экземпляр)
- в тексте иногда находила опечатки или, как ниже, неправильный перенос слова.
Я не разочаровалась, некоторые мысли для себя записала, но за такой материал цена завышена. Мне кажется, будь у меня на момент покупки планшет, я бы скачала и читала бы электронно, а не тратила столько денег на бумажную версию 😁