«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» – удивительная книга о том, каким значением обладает период жизни от 20 до 30 лет. Автор книги - клинический психолог, которая работает с молодыми людьми. В своей книге Мэг Джей выделяет одни из самых главных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в возрасте от 20 до 30 и приводит примеры реальных историй клиентов из ее же практики. Главная мысль заключается в том, что человек в этом возрасте находится на пике своих возможностей, и что любое решение принятое сейчас, так
или иначе повлияет на дальнейшую жизнь. Книга разделена на три части («Работа», «Любовь», «Разум и тело»), которые в целом охватывают все самые главные сферы нашей жизни.
На самом деле книга наполнена очень сильными и достаточно страшными высказываниями, от которых то и дело бросает в дрожь. Для меня самым страшным оказалось следующее утверждение:
«После окончания учебы мы оставляем позади единственную жизнь, которую когда-либо знали, – аккуратно упакованную в отрезки размером в семестр, внутри которых были заключены наши цели. Но вот наша жизнь раскрывается, а учебные планы исчезают без следа. Есть дни, недели, месяцы и годы, но нет способа узнать, когда и почему следует пережить то или иное событие»
У меня сложилось впечатление, что после прочтения этой книги есть 2 варианта. Первый – свалиться в глубокую депрессию от осознания того, каким весом обладает каждое наше решение в данный промежуток времени и от того, что ты начинаешь мучить себя бесконечными вопросами, а как же прожить эти 10 лет правильно, как делать правильный выбор, что вообще значит это правильно, и страх сделать что-то не так парализует любое желание что-то предпринимать. Второй – для людей с более устойчивой психикой – воспринять эту книгу не как инструкцию о том, как жить, но как источник бесценной информации, основанной на опыте таких же как мы с вами молодых людей.
На протяжении всей книги, постоянно хочется найти себя в той или иной истории о парне или девушке и сказать: «Вот, это про меня! Значит мне нужно действовать по следующей схеме». Это не совсем так, к сожалению, универсальных рецептов для построения жизни не существует, но эти истории, иногда с радостным завершением, иногда совсем печальные, помогают открыть глаза и со стороны взглянуть на свою жизнь, на свои планы, на свое представление будущей жизни.
Книга отвечает на множество вопросов, которые могут интересовать молодых людей: как составить резюме и что написать в мотивационном письме? Как выбрать первую работу? Как понять, что ты тратишь время впустую на этой работе или в этих отношениях? Что можно сделать, чтобы это изменить? Что не так с сожительством до брака? Что такое фертильность и почему девушкам важно реально смотреть на возможности организма? И почему же на самом деле времени не так много, как мы думаем?
Меня действительно то и дело пробирали мурашки, пока я читала эту книгу. И мое сознание часто хотело пойти по первому пути. Как же так, мне почти 21, то есть почти 1/10 этого возраста уже прошла, а я не знаю, кем я хочу быть, за кого выйду замуж и что хочу делать в будущем!? Но, дело не в том, что времени нет, и что нам нужно торопиться. Нужно лишь понимать, что время ограничено, а в период между 20 и 30 годами возможностей у человека больше, чем когда-либо было или будет, и что ими стоит пользоваться.
Невероятная, бесценная книга. Было бы здорово, если бы она входила в обязательный список литературы для молодых людей (было бы здорово, если бы были такие списки). Реальные истории, реальная статистика, реальная жизнь. Единственная жизнь, которую хочется прожить без сожалений.
Кризис среднего возраста нового тысячелетия – это осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, ничего не упустив, мы упускаем порой самое важное.
Цели направляют нас изнутри, тогда как всевозможные вариации слова «должен» – не более чем парализующие суждения извне.
Несмотря на все разговоры о том, что молодые люди после двадцати просто хотят вдоволь повеселиться, прежде чем связывать себя узами брака, многие из нихпросто ждут, что им повезет в любви больше, чем родителям.
Каждая проблема была когда-то решением другой проблемы.
Люди, у которых много общего, одинаково реагируют на дождливый день, новый автомобиль, длинный отпуск, годовщину, воскресное утро и шумную вечеринку.
Поскольку между двадцатью и тридцатью годами последний критический период развития мозга достигает кульминации, этот возраст, как сказал один психолог, – время «большого риска и больших возможностей».
Иногда кажется, что в этом возрасте главное – определить, чем мы хотим заниматься, а затем все образуется само собой, без особых усилий с нашей стороны. Мы представляем себе, как получим работу и сразу же станем незаменимы. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Знать, что вы хотите делать, – вовсе не значит знать, как это делать, а знать, как делать свое дело, – вовсе не значит делать его хорошо.
Юноши и девушки имеют право знать, что предстоящее десятилетие – самое подходящее время для рождения ребенка, и заслуживают того, чтобы довести до их сведения статистические данные о фертильности, пока они сами не стали статистикой.