Здравствуйте! Не так давно прочел данную книгу одного из моих любимых авторов, и если честно, сказать, что эта книга стала для меня любимой я не могу.
Да, героям сопереживаешь, историей проникаешься. Но вот все равно, как-то не зацепила. Не было такой желаемой "ломки" по книге, когда хочется бросить все, и поскорее узнать, что же там дальше. Не было так же и особой привязанности к героям, как у меня было, допустим в книге того же Ремарка "Черный обелиск". Вот там действительно смеялся вместе с героем, грустил и переживал вместе с ним. И там был юмор, здесь больше мрака, уныния. Нет, не бросайте в меня гнилые помидоры, я конечно же понимаю, что юмор не является определяющим интересность и качество книги фактором, и что не во всех книгах и историях он уместен. Это безусловно так, но речь идет именно о характере героя. В том же Черном обелиске герой очень симпатизирует тебе именно за счет остроумности, а диалоги интересно читать из-за обилия колкостей и легкого, ненавязчивого юмора.
Сюжет так же не впечатлил особой интересностью, взаимоотношение между главным героем и героиней так же, по моему мнению, не слишком сильно передают ту бурю чувств и эмоций, которую переживает влюбленный человек. Между ними все время было все как-то напряженно, неопределенно, само собой, в силу их же характеров. Тем не менее, тема любви, как чего-то вечного и сильного для меня так же не очень раскрыта.
В целом, книга неплохая, но из Ремарка я бы посоветовал ее не в первую, и даже не во вторую очередь.