Опубликовано 7 Сентябрь, 2021 - 14:01

один раз
    199 руб.

Всем доброго дня! В конце отпуска, уже собираясь в дорогу, я решила прикупить себе в поезд интересного, но легкого чтива, и совсем не удивительно, что выбор неисправимой кошатницы (коей я и являюсь), пал на книгу с названием "Её величество Кошка". Сие произведение было куплено мною в магазине "Фикс прайс" по цене 199 рублей. Книга стандартного размера, в мягком переплете. Вот так выглядит обложка с обеих сторон.

обложка
Автором книги является некий Бернар Вербер, с творчеством которого я до сих пор не была знакома, однако, как мы видим на первых страницах данной книги, из- под его пера вышло уже немало произведений.
другие книги автора
Так же мы узнаем, что это его вторая книга о кошках. Описание книги показалось мне весьма интересным и интригующим.
описание сюжета
Оглавление находится в конце книги. Повествование на 410 страницах, разделено на 77 глав!
оглавление
Возрастное ограничение- 16 лет,
возрастное ограничение и прочая информация
хотя я бы поставила все 18, потом поймете почему. Как я уже отметила, у книги мягкий переплет, который в дороге довольно сильно поистрепался. Качество бумаги очень среднее- серая и тонкая, листы просвечивают, но не критично. Возможно это вторичка, но за свою цену нормально. Шрифт мелковат, но я не назвала бы его неудобным.
бумага и текст
Иллюстраций нет, поэтому "оживлять" фото буду своими котиками 😊 Итак, сев в поезд, я начала читать. Повествование от третьего лица. Перечитав немало книг, я заметила, что этот прием удается не всем авторам. Не знаю почему, но иногда авторы пишут так виртуозно, будто вживаются в роль персонажа, а иногда так не выходит, и это очень чувствуется при чтении. Мне показалось, что в этом произведении автор не до конца проникся героиней, что, опять же, не критично, но чувствуется. В первой главе автор будто настраивает на чтение, создавая определенную атмосферу, и это неплохое начало. Затем идет знакомство с главной героиней, кошкой по имени Бастет. Описание ее внешности, характера, привычек, сразу определяет отношение читателя к персонажу, и становится интересно изменится ли первое впечатление по ходу повествования?
знакомство с главной героиней
Сюжет книги основан на том, что постоянные конфликты людей привели в полнейшему краху цивилизации, власть над планетой почти захвачена крысами. Видя все это кошка Бастет мечтает взять бразды правления в свои руки, пардон, лапы. Теперь кошки, а не люди на вершине эволюции. И это подтверждает ее отношение к человеческому виду. Всех людей она считает кошачьими слугами, не более того. И, конечно же, у Бастет есть своя верная служанка.
описание ее верной служанки
По ходу книги главная героиня рассуждает о людях, и приходит к неутешительному выводу. В книге много героев, много разных характеров, которые, местами описаны очень юморно. Так же повествование снабжено целыми главами с познавательной информацией, и это в самом деле интересно.
познавательные фрагменты очень интересны
Казалось бы хороший и не заезженный сюжет, интересная подача. Что же могло пойти не так? Самое время поговорить о минусах книги. Первое, и самое главное, это какая-то маниакальная пошлость автора, которая через него передается главной героине. Здесь сразу видно, что автор мужчина, а персонаж-то женский! И это очень не вяжется с какой-то грубоватой, совершенно не женской, вульгарностью. Не вяжется до такой степени, что начинает раздражать. И ладно бы это была черта только главной героини, так нет- автор переносит свою любимую тему и на других героев! Такие отрывки могут даже взрослого человека вогнать в краску. Покажу лишь самый безобидный из них. Местами сюжет затянут и скучен. И- вишенка на торте- отсутствие концовки! Как же я обожаю это "продолжение следует", особенно, когда ни на обложке, ни в описании нет ни единого намека, на то, что это " часть первая".
это было весьма неожиданно
И вдвойне досадно когда книга не столь интересна, чтоб искать продолжения. Да, я бы не сказала, что данное произведение читается легко и на "одном дыхании", чаще возникало желание отложить книгу, сделать перерыв. Еще один минус в качестве печати- типографская краска остается на кончиках пальцев. На фото не слишком заметно, но пальцы пачкаются быстро и довольно сильно.
краска пачкает пальцы
В итоге мое мнение такое- если Вы большая поклонница кошек, то раз прочесть можно. Если же нет, то эта книга Вам вряд ли понравится. В любом случае перечитывать ее даже мне не захочется точно! Оцениваю ее как середнячок. Рекомендую только кошатницам. Всем заМУРчательного дня! МЯУ! :)

Достоинства
  • Актуальная тема в сюжете
  • Местами юморной
  • Много-много кошек
  • Небанальный сюжет
  • Разумные звери
  • Содержит познавательные отрывки
Недостатки
  • Без концовки
  • Много жестокости и насилия
  • Пошловато
Светлана-Алекса...рекомендует