Я думаю многие сталкивались с желанием почитать хорошую книгу для дальнейшего анализа или поиска информации, которая нужна здесь и сейчас. Книга "Счастливы круглые сутки", я приобрела по совету знакомой и теперь о ней хотелось бы рассказать и другим.
Первая часть книги:
Так как Лариса Суркова, не только писатель, но и мама и жена и к тому же психолог, мне стало интересно почитать ее точку зрения по поводу простых истин в семейной жизни. Меня интересовала только - эта часть информации. Что интересного же я узнала? Да, в принципе ничего.
Оказывается все советы и рекомендации просты и в тоже время общеизвестные в книге. Много отсылок к обращению за помощью к психологам и к своей внутренней душе, как главному источнику анализатора всего происходящего. Но, я со многим согласна, советы : краткие и жизненные. Первую часть общими словами автор характеризует, как - "гармонию в семье днем". Поэтому, она занимает больше времени на прочтение, чем вторая, так как больше требуется желания поразмышлять, а не только почитать.
Счастливы круглые сутки. Лариса Суркова, Мария Эриль
Для себя выделила такие интересные темы в 1 части книге, как : кризис в отношениях после рождения ребенка.
Достаточно тяжелое время для пар, потому что оба устают не только от быта, но и от серьезных перемен в совместной жизни.
Со многим согласна с автором, а со многим нет. В этом подпункте зрительно запомнилось, как чаще всего повторяются фразы : желательно чаще проводить время вдвоем, чаще общаться и меньше друг друга обвинять, чаще прикасаться друг к другу.
А как быть, если нет : не бабушек, родственников жаждущих помочь посидеть с ребенком? Или по какой-то причине проводить время двум любящим людям, невозможно наедине? Как правило в таком положении оказываются далеко не мало процентов пар. Нет реальных примеров от психолога, как в такой ситуации поступить, а она далеко стандартная в нынешнее время.
Какие способы или методы использовать для сохранения семьи, в случае невозможности оставаться наедине? Возможно хотелось бы прочитать, примеры помощи из реальной практики автора, ведь в таком случае легче уловить причину и путь ее реального разрешения.
Согласна с автором, что прежде чем, перейти к стадии разрешения возникших, конфликтных ситуаций - нужно сесть и подумать, а вообще любишь ли ты человека? А он тебя? Пускай звучит грубо, но ведь правда, это очень важно! Ведь при взаимных к друг другу чувствах, любые ситуации поправимы и решаемы, даже если Вы зашли в тупик. На мой взгляд, главный вопрос, который чаще всего задают пары в отношениях спустя длительное время и должен фигурировать в самом начале главы, чтобы читатель призадумался, а потом уже анализировал все остальное.
Счастливы круглые сутки. Лариса Суркова, Мария Эриль
Когда папа много работает. Тема, которая коснулась меня, как в детстве, так и сейчас будучи уже женой и мамой. Много общих фраз и странных советов от автора, ощущение, как- будто я мило беседую с подружкой в кафе, вроде бы удобно, а вроде и неудобно полностью посвящать ее в свою личную жизнь. Тут получилось тоже самое от прочтения, я не восприняла информацию до конца, точнее не уловила ее ценность.
Счастливы круглые сутки. Лариса Суркова, Мария Эриль
Мы разные люди.. Было интересно прочитать и вызвал интерес этот пункт, потому что мы с мужем очень разные, список различий даже не уместиться в один лист бумаги😃
Читала, анализировала, все что советует автор, и славу Богу, что некоторые советы я не использовала.
Один пункт все же я оставила на заметку: Когда сложно говорить пишите! Письменное общение всегда помогает избежать конфликта. Я действительно призадумалась, если вторая половина менее эмоциональная, это и есть : неплохой способ подавить плохие эмоции. И кстати на практике - работает, с условием действовать сообща, а не так, что пришло одному в голову написать письмо с просьбами, а другой даже понятия не имеет, что- это вообще такое?
Все содержание 1 части книги, я описывать не буду, потому что будет читателю неинтересно. А вот по общему впечатлению могу отметить, что мною она читалась легко, просто и доступно . Я подчеркнула, что краткие обсуждения автора поделены на все жизненные случаи в семейной жизни и не только.
Вторая часть :
Книга непростая, а с двойным смыслом и если ее перевернуть попадете во 2 частьМожно почитать еще и совместную работу психолога, психотерапевта Марии Эриль и Ларисы Сурковой про "гармонию в семье ночью". Затронута в основном тема: роли секса в жизни мужчины и женщины, а также небольшие рассуждения по отличиям и строению двух противоположностей.
Рекомендации авторов корректны, легко преподнесены , как женской так и мужской аудитории на мой взгляд. Все сокровенные ответы, Вы получите в краткой инструкции. Мне, конечно со стороны читателя показалось, что я читала больше научную литературу, не ощутила особенно со стороны психотерапевта Марии Эриль - личных рассуждений.
Счастливы круглые сутки. Лариса Суркова, Мария Эриль
В этой части также есть описание, как мы устроены. Я думаю , что для полового воспитания подростков - самое то . Нет пошлости, есть трезвый язык повествования на щекотливые темы. Также поднимаются волнующие вопросы и для женщин и для мужчин. Я думаю лишним не станет почитать вдвоем, возможно такой подход научит не стесняться друг друга, если что-то идет не так.
В итоге:
Книжку я читала давно и была она перечитана еще несколько раз. Мое мнение к ней никак не изменилось, что сейчас, что и тогда. Я вижу, что основной автор книги Лариса Суркова побуждает в хорошем смысле слова любить не только свою половинку, но и в первую очередь себя- это золотые слова и огромная работа над собой.
Выделяю книгу - "Счастливы круглые сутки", как хороший сборник советов для молодежи . И я рекомендую к прочтению все ее две части. Как печально, что я будучи помладше не читала такую литературу. Опыт конечно возникает со временем разный, но хотелось бы согласитесь, чтобы он не был негативным или необдуманным, особенно, если он касается семейной жизни. Если бы у меня была дочь, я бы обязательна посоветовала бы почитать такую книгу!
Для пар с длительным стажем семейной жизни рекомендую ее почитать для общего досуга. Не вижу каких-либо удивительных открытий в ней , особенно если многое уже пройдено на вашем пути, в особенности если есть дети и есть уверенность в друг друге.
А если имеются какие-то либо сомнения или проблемы в семейной жизни, к сожалению будет бесполезно разбираться вместе с книгой в них. Это мое личное убеждение.
Счастливы круглые сутки. Лариса Суркова, Мария Эриль
Хорошо, что такая литература есть , почитать на тему семейной психологии и отношений всегда занимательно.
Иногда теряешься и не можешь для себя понять, что норма в отношениях и как вывести их на баланс, чтобы обоим партнёрам они были в радость. Мнение психолога всегда полезно на этот счёт послушать.