Опубликовано 2 Декабрь, 2020 - 20:05

Здравствуйте!

Книгу "Багровый пик" я даже не видела, так что о прочтении не может быть и речи, с учётом того, что подобные стилистически уникальные произведение должны перечитываться и смаковаться. А вот фильмом я насладилась. Сначала я просто посмотрела его по ТВ, затем ещё пару раз пересмотрела сама. А теперь хочу поделиться мнением. Фильм 2015 года, но актуален и сейчас.

«Багро́вый пик» (англ. Crimson Peak) — американский фильм ужасов режиссёра Гильермо дель Торо по сценарию дель Торо и Мэттью Роббинса, жанр которого сам режиссёр определяет как «готическая мелодрама».

Считаю режиссёра наиталантливейшим человеком. Если бы я с ним встретилась в живую, клянусь, поклонилась бы в пол.

Имена создателей:

О цифрах:

• Длительность 119 мин
  • Бюджет 55 млн долл.
  • Сборы 74 679 822 долл.

О главных героях и их исполнителях

Надо отдать должное кастинг-команде этого фильма. Просто тут дело же не только в факте звёздности актёрского состава, а и в их репутации. Девушка на главную роль должна была привлечь внимание девушек, любящих милоту и небылицы. А исполнитель главной мужской роли должен был заинтересовать любителей фантастики и геройской темы. К тому же он мог заинтересовать и поклонниц. А вот мужскую взрослую половину зрительской аудитории должна была заинтересовать эффектная исполнительница женской роли второго плана.

И да, создателям всё это удалось.

Миа Васиковска исполняет роль Эдит. Холёная барышня в кружавчиках, которую с детства сюсюкали, поэтому её белые рученьки не для грязи. Потеряла родителей, встряла, пришлось выходить замуж и уезжать в другое поместье. Ну а куда деваться.

Роль положительная, но под конец она стала раздражать. То ли глупостью, то ли нерасторопностью. Но в принципе я и её Алису не очень люблю, она в принципе мне не очень нравится. Возможно, актёрская игра и хороша, но нет ни одного фильма, где она бы меня прям покорила. Наверное, у неё в принципе такие роли, которые меня не интересуют.

Том Хиддлстон играет роль её мужа. Томас Шарп - наследник баронского титула, владелец старого поместья. Обожаю его только за его причастность к моей любимой киновселенной, и до багрового пика он казался мне пожизненно исполнителем отрицательных ролей. Позже я видела ещё пару фильмов с его участием, где у него положительный имидж, но именно Багровый пик показал мне его другим.

Тут это положительный герой, симпатичный, грустный, вдумчивый и... Многозначительный, что ли. Но это всё я расскажу в пункте про сюжет. Там всё сложно)

Джессика Честейн - исполнительница самой сложной роли, пожалуй. Она играет сестру Томаса Люсиль. Красивая, яркая и загадочная. Мне она тут нравится больше всего.

Мои впечатления вообще связаны с двумя моментами. Это я пишу, немного забегая вперёд. Просто мне кажется, что Честейн смогла классно и красиво сыграть отвратительного персонажа, и это и даёт ту самую перчинку в кино, которая привлекает. А Хиддлстон разбавляет всю эту жестокость красивым лицом и добрыми глазами.

Сюжет

Без спойлера расскажу так: дело происходит не в наши дни. Это было примерно лет 100 назад. Соответственно, и наряды тогдашние, и пейзажи (в том числе городские) соответствуют тому времени - шляпки, длинные подолы, повозки. Всё по теме и немного готически, что ли...

Суть в чём. Эдит попала в тяжёлую ситуацию, пришлось срочно выходить замуж. Замуж вышла вроде бы за почтенного молодого джентльмена, но он тоже не богач. Томас привёз её в свой старый дом, как будто стоящий отдельно от любого города мира. Крыша дырявая, из дыры на пол падает снег, стены глиноточат, а доски как будто разговаривают по ночам.

Откровенного ужаса я тут не заметила (но призраки будут), а душа триллера именно в мрачной атмосфере, темноте и всём скрипучем. Сюрпризом стало, что у Томаса, оказывается, есть сестра, которая вроде улыбается, но с первых же минут чувствуется подвох. И интрига сохраняется почти на протяжении всего фильма.

Кстати, вот этот дом, который выглядит как развалина, что вот-вот рухнет, был построен специально для фильма. Так что это не очередной музейный дом, снятый для съёмок, а специально отстроенный новодел. Я считаю это круто, для такого лёгкого фильм. Ну, относительно лёгкого. Просто до этого я отмечала только строительство Титаника да Глубоководный горизонт, а больше масштабных объектов мне как-то и не запомнилось.

Постепенно Эдит и Томас сближаются, но тайны старого дома открывают главной героине глаза и на всю происходящую мистику, и на смерть отца, и на причины скоропостижной женитьбы.

Дурная слава преследует дом, что возвышается над городом. С приходом зимы он утопает в кровавых снегах. Говорят, дело в глине, проступающей на поверхность. Но ни единая душа не рискует ступить на ледяной склон… кроме нее. Она влюблена в таинственного незнакомца, живущего в древних стенах со своей сестрой. Багровый пик пробудился и уже не уснет.

Что тут примечательного, так это то, что сначала главный герой выглядит нейтральным, и зритель сидит такой и чувствует, что есть какая-то червоточина. А потом большой отрезок фильма Томас видится отрицательным, но и классный актёр, и сама постановка таковы, что к концу фильма проникаешься к нему как ни в одном другом его фильме.

Что мне тут особо не понравилось - как главная героиня себя ведёт и как выглядит. Да, актёрская игра хороша, можно поверить. Но.

Во-первых, даже видя её в старинной сорочке и с фонарём в руках я представляю её в фиолетовом камзоле, несущейся за кроликом в кусты. Это не стереотипы, просто я считаю её актрисой одной роли, как бы это не было грустно.

А во-вторых, не может такое светлое лицо играть трагичные роли в готических триллерах. Я могу легко представить там Наоми Уоттс или, к примеру, Кейт Уинслетт. А ещё круче - Вайнону Райдер. Последняя, например, может хорошо показать даже робота, ей бы не составило труда расположить к себе зрителя, да и внешне... Она хотя бы может грусть изобразить. Но может быть, это вкусовщина, не спорю.

И да, я не считаю, что фильм состоялся благодаря присутствию Хиддлстона. Представить даже Эдварда Нортона в этой роли, например. Почему нет? Главное, чтобы лицо могло к себе расположить. Но я считаю актёрскую игру Тома величайшей, потому что тут не чувствовалось связи с Локи, он не ассоциировался, и его в другом амплуа не представляла. Значит, роль ему далась.

Музыку я тут выделить не могу. Я меломан, и если в кино встречается цепляющая песня, я быстро это схватываю, нахожу песню, и она становится заразной. Тут такого нет. Но фильм мне понравился. Рекомендую к просмотру.

И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Достоинства
  • Атмосферные декорации
  • Внимание к деталям
  • Игра актеров
  • Многожанровость
  • Подбор актеров
  • Стиль
  • Финал
  • Хиддлстон
  • Шедевр
  • Шикарные костюмы
Недостатки
  • Васиковска портит всё
anksunamoon2рекомендует
02.12.2020
заинтересовали) "готическая мелодрама" от дель Торо - стоит посмотреть!
03.12.2020
Смотрела фильм, но он на один раз