Об этой процедуре я знала уже давно, еще когда только пришла на Irecommend. Поудивлялась (чего только не придумают) и сразу решила, что это точно не для меня. Причина? Ну хотя бы потому что у меня жирные волосы. Ну не может какой то кондиционер-бальзам заменить мыло или шампунь... Думала тогда я.
Считаю своим долгом выложить очевидный баян, что же означает эта процедура (а вдруг кто не знает):
Ко-вошинг (сo-washing расшифровывается, как Conditioner Only Washing) – это мытье волос кондиционерами, не содержащими силиконы, без использования шампуней.
Считается, что ко-вошинг больше всего подойдет:
Первыми отказались от шампуня в пользу кондиционера девушки с кудрявыми и вьющимися (как благодаря природе, так и по воле стилиста) волосами. Постепенно сообщество фанатов no-poo расширилось до обладателей разных типов волос. Особенно ко-вошинг понравился девушкам с поврежденными, жесткими или сухими локонами вследствие частого использования фенов и утюжков, осветления и прочего самосовершенствования. Все, кто привык к окрашиваю, так же будут приятно удивлены — кондиционер вымывает пигмент гораздо медленнее, чем шампунь. Убрав его из ванной комнаты, через 2-4 недели есть шанс обнаружить, что волосы стали более мягкими, гладкими и блестящими и легче поддаются укладке. Однако эти плюсы, скорее всего, обойдут стороной обладательниц жирных волос (отсутствие качественного очищения усугубит проблему) и тонких (ко-вошинг утяжелит их).
Не подходит обладательницам жирного типа волос, утежеляют?
А вот это мы еще посмотрим...
Мои волосы очень жирные. Это значит, что мне приходится мыть голову каждый день. В крайнем случае на второй. Но уже в середине дня они будут тогда выглядеть… не очень. Если пользоваться мылом или шампунем, то такое частое мытье не очень благоприятно сказывается на общем состоянии волос. Жалко, но что поделать...
Из-за того, что волосы быстро пачкаются, я и кондиционерами, и бальзамами перестала пользоваться. Хотя, периодически и покупала что-то на пробу.
И в один прекрасный момент, когда снова надо было помыть волосы, мне их так стало жалко, что я решила попробовать. А может просто любопытство одержало верх (мы все на этом ресурсе становимся неудержимыми экспериментаторами, вопреки всему). У меня тогда "завалялся" один бальзам, как раз без силиконов. Дешевенький из фикспрайса.
То, что такой бальзам хорошо промывает и очищает от жира волосы, я сразу почувствовала, уже под водой.
Экспериментом осталась очень довольной. После этого иногда делала ко-вошинг, чтобы дать волосам немного отдохнуть от моющих средств.
Кстати, еще я читала, что во время этой процедуры надо использовать воду погорячее. Мою волосы теплой водой (даже чуть прохладной) и не вижу необходимости переходить на горячую, как советуют. Все отлично промывается.
И вот теперь, после мелирования, я поняла, что от мыла и шампуня мне придется все-таки отказаться: после них волосы все время были, как пакля. Я опять попробовала ко-вошинг и эта процедура стала у меня на постоянной основе.
Вот уже больше двух месяцев я мою волосы только кондиционерами:
Волосы отлично промываются от всех загрязнений и становятся чистыми
На то, чтобы смыть бальзам уходит не больше времени, чем на шампунь
Легко расчесываются
При этом, меньше выпадает волос
Пачкаются не быстрее, чем после шампуня
Голова после этого не чешется и не вызывает никаких раздражений
Никакого налета не оставляет
Волосы не утяжеляет
Из недостатков:щедрый расход средства. Но я его развожу немного водой, так бальзам лучше распределяется по волосам. Да и не обязательно использовать дорогие бальзамы. Можно обойтись вполне бюджетным вариантом. Главное, чтобы состав был без силиконов.
Сейчас я пользуюсь бальзамами опять же из фикспрайса, но по 99 рублей. Но мне они так понравились, что покупала их уже 3 раза.
А теперь покажу "до и после". Сделала по несколько фото с разным освещением, для наглядности.
Вот такие у меня волосы в конце второго дня... Обычно мою раньше, но я специально довела их до такого состояния, чтобы убедиться, что кондиционер справится.
А теперь, "после"
после
Как видите, волосы чистые. Легкие и пушистые, ничего не утяжеляет.
Кому я рекомендую такой способ мытья головы:
Любому типу волос, особенно сухим
Владельцам кудрявых волос
Крашенных, особенно в блонд
Тем, кому приходится мыть голову часто. Это просто спасение!
Получается, почти всем, в независимости от того, сухие они у вас или жирные.
Пока сам не попробуешь, не поймешь, подходит эта процедура или нет. Если есть кондиционер без силиконов, можно просто попробовать разочек. Экспериментировать и пробовать что-то новенькое - это всегда так увлекательно 😂
Вам идет мелирование. На моих коротких волосах оно всегда смотрелось довольно странно. Я пробовала. Волосы стали, как пух - не вариант при моей стрижке. Я думала, после Дарсонваля у Вас волосы стали медленнее жирниться. Я, например, теперь мою голову раз в три дня. Но... это было на гормонах. Теперь я не принимаю, кожа лица возвращается к своим прежним характеристикам. Наверно, и кожа головы вернется.
Спасибо, Алена 😊 Да, после Дарсонваля они у меня значительно стали лучше... Я все нарадоваться не могла. Пока я к парикмахеру не сходила 😕 Все средства, которые есть в салонах, для моих волос зло. Жирность в разы увеличивается. Хотела этим летом повторить курс дарсонвализации, но так и не собралась. Чет, не хочется мне такого бурного роста волос странная я, да Мне сейчас не надо. Может все-таки соберусь, только перед этим подстригусь покороче.
Здорово! Волосы отлично выглядят! У меня тоже волосы стали быстрее грязнится, но стараюсь всё равно мыть реже: краска с хной моментально смывается. Тем более, после трёх смывок за один раз (шампунь+кондиционер). Может, и для меня ковошинг выход? 😊
Factor_be, мы ведь с Вами одного возраста... Вот я думаю, что это, возможно, еще и гормональная перестройка... И на волосы влияет. Ну, такие мысли вслух, мои предположения 😊
Ждала этот отзыв! А ведь я уже успела попробовать) Купила Шауму 7 трав без силиконов. Не понравилось... Почему-то волосы были липкими, как не промытыми, хотелось их помыть. Отдала подружке целый. Но как только окажусь в фиксике, приобрету себе рекомендованные бальзамы!
cozetta, попробуй с другими средствами. Только кондиционер не жалей, как в том анекдоте "побольше заварки" 😁 Или я не знаю тогда... Может только у меня так, на фото хорошо видно, что волосы чистые. Но вот от сиберики были, как у тебя от шаумы.
Я тоже скептически относилась к этой процедуре (мол, мне уж точно с жирными волосами не подойдёт). Прочитав такой наглядный отзыв обязательно поэкспериментирую сегодня же вечером.
Frau_Marta, главное подобрать кондиционер. Одни подходят, другие не очень. Вот недавно попробовала "Мицелярный" Чистая линия. Немного не то. В общем, надо пробовать.