Кофе - моя вечная любовь и мой утренний допинг. Нравится все: вкус, аромат, внешний вид, сам процесс приготовления и употребления, бодрость и радость после того, как небольшая чашка выпита. Ах, как я понимаю итальянцев.
Больше всего люблю зерна из Старбакса, но не меньше люблю акции. Поэтому, когда в магазине у дома увидела кофе молотый Espresso di Milano от Jardin по весьма гуманной цене, тут же бросила его в корзину с покупками.
Упаковка была одним из плюсов, из-за которого я этот кофе и взяла. Достойные оттенки, красивый рисунок, нет раздражающей какофонии надписей и цвета.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
На других сторонах пачки еще в магазине я прочитала всю необходимую информацию: состав, описание, сведения о дате изготовления и сроке годности; данные производителя.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Состав очевидный для молотого кофе, это
Бленд зерен Арабики темной обжарки из Южной Америки в сочетании с легким прикосновением Робусты.
Именно такие составы и предпочитаю, чтобы было много шоколадной объемной арабики и чуть брутальной робусты, которая лишь слегка подчеркивает основную мягкость. Не очень люблю бразильскую арабику, которая представлена в этом напитке, но и чудес от бюджетной упаковки не ожидала.
Описание производителя активно побуждало попробовать напиток.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Плотный, интенсивный, яркий. Упаковка обещала Милан с его спешкой в центральных районах, экспрессией итальянцев и взрывом эмоций на каждом повороте, сопровождаемых ароматом кофе, доносящегося из частых заведений. Мой Милан именно таков.
Применение.
Пробую именно этот кофе первый раз, поэтому было особенно интересно.
Пользоваться упаковкой комфортно, она презентабельно выглядит и очень удобна. Внешняя декоративная обложка снимается легко и аккуратно, для этого нужно потянуть за отчетливо заметный красный язычок.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Под суперобложкой виден фольгированный вакуумный пакет,
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
который открывается не менее просто.
Цвет. Внутри я нашла достаточно темный кофе,
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
его помол мне показался слишком крупным.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Аромат, если его пробовать из пачки, насыщенный, приятный, шоколадно-ореховый. Слегка брутален и резковат, в нем нет тонкости и шелковистости. Но для повседневного кофе в демократичном сегменте показался замечательным.
Способ приготовления любой, показан пиктограммами, расположенными с обратной стороны упаковки. Мой самый любимый - это турка, но для сравнения заварю и просто в кружке, хотя делаю это крайне редко.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Заваривание в кружке.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Взяла две полные чайные ложки, с большой горкой, положила в чашку и залила кипящей водой, ее было примерно 150 мл.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Сразу скажу, что получившийся напиток не очень понравился. Вкус плоский, с горчинкой, без переливов, аромат не яркий. После того, как крупинки кофе осели, цвет напитка стал больше походить на крепко-крепко заваренный чай, он не темно-шоколадный, а какой-то коричневый. Пенки достаточно, но она быстро опадает. Послевкусие не очень долгое, тоже простое, миндальное, горьковатое.
Были и плюсы: вкус хоть и простой, не обволакивающий, но средней интенсивности, не слабый. Он не мягкий, почувствовался мужской характер. Робуста не только легко прикоснулась, но и бесцеремонно схватила за руку.
Заметно отличается от хорошего эспрессо, но вполне подойдет для утра, когда между подъемом и выходом на работы проходит минут тридцать. И не до наслаждений обволакивающим послевкусием и вдыханием шоколадного аромата, тут нужно быстро получить порцию допинга и, не раздумывая, бежать к машине.
Заваривание в турке.
Учитывая, что заваренный в чашке напиток был не насыщенным, набрала столовую ложку с горкой молотого кофе на двести пятьдесят мл воды. Довела до кипения, дала подняться шапке из пены, потом убрала с плиты и подождала, пока пенка осядет.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Пенка в турке крупнопузырьковая, шоколадного-тигрового цвета, достаточно стойкая, мне это очень понравилось. Если не отстаивать, а сразу перелить в чашку, то при переливании кофе держит пенку, и она похожа на пену от настоящего эспрессо.
Цвет красивый, шоколадный, глубокий, темный, но не слишком. У настоящего эспрессо цвет ближе к черному, похож на горький шоколад хорошего качества, а здесь скорее какой-то темный Альпен Гольд. Цвет не очень понравился, я люблю интенсивные до черноты оттенки.
Аромат среднеслабый, слышу легкую горчинку, присущую сильно обжаренному кофе и где-то вдалеке миндаль. Запах жесткий, грубый, без гламурных и бархатных нот, которые есть у арабики из Коста-Рики.
Вкус уже ожидаемо брутальный с ощутимой горчинкой, которую дает максимальная обжарка. Но мне эти ноты нравятся, и производитель вполне доступно предупреждал о степени обжарки на упаковке. Если вы не любите кофе темной обжарки, то логичнее покупать продукты со средней и слабой обжаркой, а не этот вариант, и потом жаловаться на характерные особенности сильно обжаренных зерен)).
Вкус, безусловно, не похож на эспрессо в миланском исполнении: там он многогранный, бленды действительно состоят из большого количества арабики и мизерного робусты, сладковатый, обволакивающий.
Но если не привязываться к классическому варианту, а рассматривать этот кофе отдельно от идеала, как повседневный домашний бодрящий напиток, то вкус и аромат вполне неплохие.
Сделала вывод, что мне больше нравится заваривание в турке: вкус и аромат такого варианта более интенсивные, они ярче и насыщеннее, чем при заваривании в кружке.
Но все равно не такие объемные и яркие, как хотелось. Ситуацию можно исправить за пару минут, взяв любой мягкий купажированный виски, мой самый любимый - Grant's Family Reserve, палочку настоящей корицы (не кассию!) и апельсины, посыпанные тростниковым сахаром.
Это мой любимый вариант подачи темнообжаренных сортов. Нужно добавить в горячий напиток одну чайную ложку виски и размешать палочкой корицы. Затем оценить вкус и аромат, и если корицы недостаточно, можно оставить ее в бокале минуты на две-три, потом вытащить.
Сразу же вкус приобретает объемность, дополняется мягкостью и сладковатостью купажа скотча, нотки корицы подкрепляют сладость и дают какую-то ягодность, которой так не хватает молотому Espresso di Milano от Jardin. Великолепно.
Особенно, если дополнить глоток коктейля апельсином с темным сахаром. Замечательный набор для вечернего релакса и посиделок, особенно с вечно худеющими семьей и подругами (им полагается апельсин без сахара).
Цена и объем: 169.90 ₽ за 250 грамм.
Где купить: в магазинах, продающих продукты, как онлайн, так и в ИМ. Марка распространенная, и проблемы с покупкой вряд ли возникнут.
Страна производства Россия.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Производитель: ООО "ОРИМИ", Ленинградская обл.
Кофе молотый Espresso di Milano от Jardin
Срок годности 18 месяцев.
Результат
➕ великолепное соотношение "цена-качество"
➕ комплиментарный внешний вид
➕ вакуумная упаковка
➕ горьковатый миндально-ореховый вкус
➕ вкус и аромат достаточно ощутимы
➕ неплохо держит пенку при заваривании в турке
➕/➖ крупный помол
➖ слишком светлый цвет, не похож на настоящий эспрессо
➖ плоский вкус
➖ нет интенсивного объемного аромата
➖ достаточно груб и прост, нет тонкости и шелковистости, присущей арабике отличного качества.
Я все же рекомендую кофе молотый Espresso di Milano от Jardin как бодрящий напиток, подходящий для повседневного употреблений и великолепно показавший себя в алкогольных коктейлях.
А я потом еще и скраб для тела из кофейной гущи делаю. Остатки эти с кокосовым маслом мешаю, добавляю немного совсем геля для душа и вместо мочалки. Красотища! Вся натираюсь!
🤗Спасибо! Ложка из набора, на заказ делали, это реплика хранящихся в Историческом музее. Увидела как-то на выставке и не успокоилась, пока не заказала себе такие же.