В процессе выход шестого финального сезона сериала "Рассказ служанки" по книге Маргарет Этвуд, а, значит, уже можно делать кой-какие выводы. Скрины сделаны мной, дальше официальной аннотации в рассуждениях не захожу.
Действие кина разворачивается в вымышленном государстве Галаад, которое выстроило свою систему ценностей на библейских постулатах и приправило их лицемерием и насилием. Микс из амишей, северной Кореи и шариата. Остальной мир катится к чертям из-за проблем с экологией и низкой рождаемости, в то время, как Галаад привечает фертильных женщин и делает их рабами системы. Женщин обесценили и поделили на касты: жены командоров, тётки, марфы и служанки.
Командоры - мужчины, совершившие переворот и стоящие у истоков государства. У них безграничная власть и возможность пользоваться теми благами, которые они отняли у всех остальных. Им Бог не запрещает посещать бордели, пить скотч и использовать казни для достижения своих целей.
Жены командоров - лучшая участь для женщин в Галааде.
Конечно, таким женщинам нельзя читать, работать и иметь хобби, а в довесок к серой жизни прилагается цитирующий библию муж-абьюзер, но их хотя бы не калечат тётки и не насилуют толпы мужчин.
Тётки - полиция нравов. Их роль воспитать из некогда свободных женщин бессловесную утробу для вынашивания командорских детей. Большей частью - это фанатички, единственные верящие в режим и в то, что совершают богоугодное дело. Конечно, садистки. За провинность могут лишить глаза, конечности или отправить "своих девочек" на каторгу.
Марфы - некотирующиеся на рынке невест женщины, чьи биологические часики оттикали, но которые способны принести пользу на кухне. Служат командорским семьям, носят серое.
Служанки - самая уязвимая часть Галаада. Это фертильные женщины, у которых отняли детей и ныне готовят к служению высшей цели - вынашиванию детей командоров, так как командорские жены в массе не могут зачать.
Каждой служанке несколько раз в месяц предстоит "церемония" - акт совокупления на коленях командорской жены. Прикрывают изнасилование цитатой из Библии:
Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от неё
Чтоб дурёхи не делали глупостей, на улицах расставили блок-посты и хранители с автоматами, ходить можно только в магазины и эрзац церкви.
К слову, не все женщины-служанки в ужасе от своего положения. Есть фанатичные приверженцы режима, верящие в свою особую роль.
Теперь пробежимся по персонажам.
Фред Уотерфорд.
Командор Фред стоит у истоков становления Галаада. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан ни ряса. Создается впечатление, что после каждого эпизода сценаристы тянули спички за гаражами, вытягивая ему рандомный образ на следующую серию. То он понимающий дядюшка с порцией сочувствия в колчане, то похотливый сорванец, то деспотичный муж. От этих виражей трудно выработать к нему определенное отношение. Так, странноватая декорация, к которой не привязываешься эмоционально.
Яснорада (в другом переводе - Сирена), жена Фреда Уотерфорда
Потрясающе красивая героиня. Её поведенческий диапазон также широк, как и муженька, но эти качели мне понятны. Дама заплутала в лесу собственных убеждений и, натыкаясь на несовершенство выстроенного ею мира, её начинает штормить и кидать в крайности. По ходу сериала придется пережить весь спектр чувств по отношению к Яснораде: от ненависти до жалости и понимания, и даже одобрения.
Тётка Лидия
Мой любимый персонаж. Тётушке Лидии отведена особая роль - воспитать из некогда свободных женщин послушных, тихих служанок, которые будут считать за честь отдавать своих детей командорским семьям. Тётка жестока, она жонглирует орудиями наказаний как конфетками, но и у неё есть свои пристрастия и слабости.
Джанин Уорренова, Дэниелова, Ховардова
Уорренова, Дэниелова, Ховардова
- это производные от имен командоров, которым она служила. Тонкая, психически неуравновешенная фемина, которая мастерски научилась приспосабливаться к текущей реальности.
Джозеф Лоуренс
Не верящий ни в Бога, ни в черта командор, который иногда играет в деда Мороза, а иногда преследует сугубо свои цели.
Я думал, Бог повсюду. Если нет - привези его с собой
Джун Осборн, Фредова, Джозефова
С неё надо бы было начать отзыв, но мне очень не хотелось. Первые два сезона поведение Джун еще как-то поддавалось пониманию, но после её понесло из крайности в крайность. Из её персонажа попытались слепить такую особенную героиню, мальчика со шрамом, но получился неудобоваримый компот. Весь героизм Джун ничего не стоит без союзников, которые рискуют жизнями ради неё и иногда с ними расстаются.
Что мы имеем по итогу? Следить за развитием сюжета интересно. В голове сидит мысль, что для глобальных процессов нужны десятки и сотни лет, но нам показывается, что хватит горстки людей с протекающим чердаком при военной поддержке, чтоб сломать старый, привычный мир. А пройдет еще какой-то десяток лет, и ты сам будешь искренне верить новому режиму, как случается с похищенными детьми, которые не помнят другой жизни. А может случиться и обратная ситуация: рьяный фанатик обломает зубы о собственноручно написанный кодекс.
Иногда раздражают флешбэки. Где-то они к месту, где-то ими добивают эфирное время и затягивают сериал.
К героям вопросики. Порой они ведут себя нелогично и идут на неоправданные риски. Но ты втягиваешься в повествование и прощаешь всем всё. К просмотру рекомендую, хоть и с некоторым брюзжанием.