Приветствую, товарищи!
И вот снова, увы, спустя несколько лет я вынуждена прибегнуть к лечению антидепрессантами, так как собственных сил на борьбу с душевными страданиями в этот трудный жизненный период у меня нет.
В жизни бывают разные ситуации....
Например, когда я переживала тяжелую утрату, смерть близкого человека- я давала себе волю рыдать каждый день, могла ходить на кладбище постоянно, много молилась, ходила регулярно в храм- и примерно через 1,5 года мне с Божьей помощью стало легче.
Сейчас в моей жизни ситуация иная.
Произошел серьезный перелом в привычной жизни, который буквально размазал меня по стенке.
Соскрести себя сама я не могу, а на руках маленькая дочка, еще грудная.
Я не имею право рыдать, не могу никуда лишний раз пойти, даже в храм, я не успеваю даже помолиться богоугодно....
И я нужна ребенку сильной.
Еще зимой у меня было что-то типа приступа панической атаки в момент очень сильного нервного напряжения.
Всё поплыло, отнялась речь, начали отниматься руки и ноги, мне казалось, что у меня произошел инсульт.
Господи, как я молилась чтобы это был не он! У меня же ребенок!!!
Давление в момент приступа мне измерили- было около 135 на 90. Адекватно, хоть и высоковато для меня.
Но ощущение было ужасное...Всё плыло, я лежала как парализованная, не могла встать и пошевелиться.
После этого я уже всерьез испугалась за свою психику и за свои нервы.
Поэтому я обратилась в ПНД к врачу психиатру и попросила меня назначить мне лекарство.
Я осознавала, что могу уйти ни с чем, так как я кормящая мама. Но дочке уже 1,5 года, влияние некоторых антидепрессантов на грудных детей минимальное- поэтому я надеялась на успех.
Врач выслушала меня, описание моей жизни за последние года 4- чего я только не пережила.....
Я рассказала, что в данный момент испытываю постоянное настроение на грани отчаяния, у меня ужасный упадок сил, я не могу заставлять себя делать элементарные вещи, иногда бывает страх, частые слезы......
Врач оказалась понимающая, молодая, заинтересованная (редкость для ПНД), она вошла в мое положение, что я не готова бросать грудное вскармливание, что мне важна эта близость с ребенком, особенно сейчас и назначила принимать Эсциталопрам, а также если вдруг снова будет приступ как я описала выше- Атаракс.
Врач сказала, что Эсциталопрам- препарат первого выбора при ГВ. Он безопасен для ребенка.
Эсциталопрам нужно начать принимать с половинки таблетки, попить так первую неделю, потом перейти на целую, 10 мг.
И так пол года.
Атаракс мне пока, слава Богу, не понадобился, а Эсциталопрам я пью уже месяца 3 и могу описать его влияние.
Я уже принимала за свою жизнь такие антидепрессанты как : Флуоксетин, Сертралин, Дулоксетин, Иксел, Триттико, Эсциталопрам тоже уже был в 16 лет, Венлафаксин.
Опыт имеется с такими препаратами. Я их не боюсь, уважаю и доверяю им.
НО!
Без работы над собой, без психотерапии, без молитвы, если вы верующий человек- один антидепрессант никогда не вытащит вас из сложной жизненной ситуации.
Да, он будто даст вам еще сил и включит немного пофигизма + щепотку эйфории, но это не панацея.
Обязательно нужно найти причину вашего душевного/духовного кризиса и взяться трезво за ее устранение.
Например если у вас депрессия из-за страха смерти, ощущения бессмысленности жизни- можно обратиться к религии, к христианству например.
А не пытаться заглушать эту душевную тоску лекарствами.....
Так оно не работает, я пол жизни пыталась, многое перепила, знаю.
Итак, получив рецепт на препарат я сразу же решила, что оригинал- Ципралекс- брать не буду, он очень дорогой, а у меня с финансами тихий ужас.
Выбрала качественный дженерик фирмы которой я доверяю- КРКА.
В отличие от Ципралекса, который стоит 2000 рублей- Элицея стоит около 800 рублей. Разница ощутима.
А "Ку-таб"- это растворимые под языком таблетки, которые не нужно запивать водой.
Вдруг у кого-то проблемы с глотанием!
Но я взяла их по другой причине- надеясь максимально миновать ЖКТ и чтобы подъязычно препарат быстрее всасывался и быстрее начал работать.
Итак, постараюсь описать подробно ощущение во время приема.
И к чему я, собственно, пришла через 2 месяца приема.
Не знаю, буду ли пить препарат пол года.
Показания к применению:
- депрессивные эпизоды любой степени тяжести;
- панические расстройства с/без агорафобии;
- обсессивно-компульсивное расстройство.
О таблетках "Ку-таб":
Таблетки, диспергируемые в полости рта, не делятся.
Таблетки, диспергируемые в полости рта, — хрупкие, с ними следует обращаться с осторожностью.
Извлекать таблетку необходимо следующим образом.
1. Согнуть блистер по линии разрыва.
2. Вскрыть блистер, осторожно потянув за край фольги.
3. Осторожно извлечь таблетку.
4. Таблетку следует немедленно положить на язык и держать во рту в течение нескольких секунд до полного растворения.
Таблетки, диспергируемые в полости рта, можно применять в качестве альтернативы таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, у пациентов, которые испытывают трудности при проглатывании таблетки или при отсутствии жидкости для запивания.
Полезность для кормящих мам:
На сайте Е-Лактация можно проверить совместимость любого лекарства и грудного вскармливания.
Вот ссылка на Эсциталопрам. Риск для грудного ребенка минимальный.
Вот так выглядит пачка с таблетками:
Сзади есть информация о том как принимать эти самые таблетки:
Мне показалось не совсем удобным отрывание таблеток от блистера чтобы достать- все таблетки у меня лежат изорванные и растерзанные)
Чтобы достать таблетку нужно оторвать квадратик с ней от общего блистера:
И потянуть:
Внутри белая таблетка с цифрой 10 (мг):
Таблетка быстро растворяется во рту и имеет мятный вкус.
Инструкция:
Огромная, целая простыня:
Покажу поближе отдельные "страницы":
Вот такая вот история.
Очень много всего...
Зато подробно.
В сети часто инструкции к препаратам даются сокращенные.
Итак, первые дни я прямо сюда писала свои ощущения, а потом уже решила описать всё в целом.
1 день приема.
Приняла пол таблетки, под язык. Таблетка довольно быстро растворяется, послевкусие приятное, таблетка с мятным привкусом.
Спустя уже минут 10-15 меня как-то заштормило и начало клонить в сон.
Будто я выпила снотворное.
Глаза отяжелели, меня повело, концентрация стала хуже, хотелось лечь и вырубиться.
Кое как встала и начала делать свои дела. Заметила, что горит лицо, возможно поднялась температура.
И почти до самого вечера у меня была вот такая какая-то вялость, ощущение будто я пьяная.
2 день приема.
Выпила чуть меньше половинки- никаких неприятных ощущений не испытала.
3 день и далее
Ощущала иногда небольшую тахикардию, чувствовалось, что немного поднялась температура тела, но без недомоганий.
Через неделю я начала пить по целой таблетке с утра.
Примерно через 2 недели после начала приема препарата я начала ощущать прилив энергии, по утрам после приёма Элицеи бывает что- то похожее на ажитацию, когда прямо распирает, хочется бегать, что-то делать, настроение отличное, веселое.
Я бы даже сказала, что это напоминает гипоманию. Так меня колбасило первые недели приема. Первая половина дня- прямо эйфория, так и прет! Потом успокаиваюсь.
Уверена, это потому что я на сей раз не пила антидепрессант под прикрытием, например того же Ламотриджина.
Но было весело)) Я подскакивала в 7-8 утра, дочка еще спит, а я уже полна сил и в хорошем настроении.
Также еще ощущаю приливы тепла, небольшой подъем температуры.
Включился небольшой здоровый пофигизм, я менее болезненно реагирую на некоторые очень неприятные вещи, мысли, появляются силы для деятельности.
Спустя где-то месяц все эти эффекты прошли, настроение стало в целом ровным, нормальным, прекратились ужасные состояния полной безысходности, я потихоньку "впряглась", начала активно писать отзывы, занялась собой, появились силы на ежедневные рутинные дела.
Реагировать на провокационные жизненные ситуации я стала легче, менее болезненно.
Прошел сильнейший стресс, началось некое плато.
Я стала трезвее мыслить, взяла себя в руки.
Первое время я немного скучала без приподнятого настроения и бьющей ключом энергии, но это были побочки, нужно было понимать, что эйфория закончится рано или поздно.
Антидепрессант- не таблетка для хорошего настроения.
Препарат помогает вылезти из ямы депрессии, а не насильно создает весёлость.
Я препаратом очень довольна.
Побочки были вполне себе даже приятные и прошли быстро.
Средство помогло мне немного прийти в себя после серьезного жизненного удара, теперь уже дело за мной самой.
Но подняться и суметь начать жить заново Элицея мне помогла.
Что касается грудного вскармливания- я не заметила никакой негативной реакции у дочки на мой препарат.
Никаких изменений в поведении, аллергии и т.д.
Я принимаю препарат и продолжаю кормить.
Так что если у вас подобное состояние- не бойтесь обратиться к врачу-психиатру, даже в обычный ПНД, на учет с такими вещами никого не ставят.
Антидепрессанты не страшны если принимать их с умом и когда оно действительно требуется.
Элицея- хороший, качественный антидепрессант, который мне помог.
К применению рекомендую!
Еще мои отзывы на некоторые антидепрессанты:
Дулоксента- антидепрессант, который помог пережить мне очень тяжелые 3 месяца.
Один из самых современных, сильных антидепрессантов- Иксел.
Антидепрессант Золофт- медленно, но верно поставил на ноги.
Оригинальный и лучший Флуоксетин- Прозак