Опубликовано 7 Октябрь, 2018 - 16:21

год или более

Об амадинах можно сложить песню. И прекрасную, и ужасную. Говорю, как обладатель пары зебровых амадин, который не выбирал этих птиц, а получил первую по случаю и самонадеянности, потом добыл вторую и научился с ними жить. С ними я прошла амадинские огонь и воду, я их полюбила, в состоянии лечить и терпеть, и без них мне даже скучно. Вот они, моя сварливая парочка:

Грозный парень
Девица

Как бы это покороче?..

Берите амадин (не пишу амадину, потому что это птицы стайные и в одиночку им не весело), если Вы:

- знакомы с их особенностями, уверены, что они не будут раздражать никого, кроме разве что Вас (но, помним, что Вы ГОТОВЫ и не станете обижаться);

- Вы наблюдатель и предпочитаете наблюдать, а не навязывать птицам свое общение;

- готовы заготавливать им влажный корм, не полагаясь лишь на зерносмесь из магазина - этого мало;

- готовы к тому, что птицы эти - утренние базарные скандалисты, истерики, склочники с мексиканскими страстями внутри семейки, страшные мусорщики, разбрызгиватели воды, распространители шелухи, перьев, раскидыватели яиц и не в небольшом углу, а по всему пространству вокруг клетки любого размера (им, кстати, нужна большая клетка, иначе птицам будет плохо, а мусор и запах будут копиться быстро и в высокой концентрации).

На этом минусы заканчиваются. Если Вы реально терпеливый наблюдатель и ваш ритм жизни может совмещать жизнь с амадинами - дальше только плюсы созерцания и наблюдения, а если Вам попался горластый самец или притеревшаяся парочка - еще и погружение в нюансы птичьих переговоров, перепевов, ворчалок, скандалов, примирительных писков и прочих нюансов птичьего языка, потому что эти птицы постоянно общаются друг с другом, когда не дремлют.

Эти птички поют, как умеют. Мне очень нравится песня нашего самца. Когда он выводит свою коронную трель, все отчетливо слышат "По черепу дам, по черепу дам, по черепу!" Грозно, громко и уморительно.

Каждая тварь славит Бога по-своему, амадинки это умеют. Если птицы "каркают", "орут" - скорее всего, они просто нервничают и им некомфортно. Я точно знаю это по опыту. Плохо ухоженные амадины нервно каркают воронами, отрывисто кричат, особенно по утрам. Если Вам не нравится их постоянное "карканье" - ищите причину в неправильном содержании. Эти птицы при хорошем уходе не каркают и ором издаваемые ими звуки тоже не назовешь.

Повторюсь, НЕ выбирайте этих птиц, если Вы не знакомы с их особенностями.

И это птицы не для маленьких детей!

Дети скоро забудут о том, что этих диковатых малявок надо вовремя и разнообразно кормить, почаще менять у них воду (воду в поилке они засоряют быстро и очень любят просто так ее разбрызгивать, наш парень постоянно так балуется, хотя у него есть купалка), часто убирать за ними мусор. К тому же, обязательно придет бабушка (тетушка, или еще кто-то) и расскажет Вам, что "от этой клетки только аллергия" и срочно потребует выбросить клетку вместе с птицами. И Вы задумаетесь, потому что если брать этих птичек, как игрушку, то они и взрослому очень скоро надоедят. Сколько раз я слышала - как ты их терпишь?!! Не любите, не понимаете птиц, идите лесом - умалчиваю я, поклоняйтесь котикам.

Согласитесь, большинство детей – контактеры, а не наблюдатели. С большой вероятностью такие птицы очень скоро станут им неинтересны и даже досадны. По большому счету, это не очень контактные сорные плодовитые воробьи. Сорят шелухой и яйцами, а не будете правильно кормить - и яйца свои съедят, и все станут ужасаться и причитать - ах, какие плохие родители.

Если Вы пришли в магазин выбирать попугая - контактную птицу, берите только попугая. Нет попугаев - уходите, потом придете, когда завезут. Красивые мини-пикалки в тельняшках, со щечками, с коралловыми лапками и клювиками могут быть легко впарены Вам продавцами взамен попугая. Да, важно - делите надвое все, что обещают Вам продавцы в сетевых зоомагазинах. Они часто говорят неправду (или недостаточно компетентны), чтобы впарить то, что не нужно ни Вам, ни Вашему животному. И то, что не нужно им самим прежде всего.

В зоомагазине шанс купить не очень здоровую птицу не того пола и возраста с кучей ненужного барахла впридачу весьма велик. Берите лучше по рекомендации или в питомнике. Пусть и домашнем, небольшом. Выше шанс, что птица будет здорова, не шарахается от рук и Вы будете предупреждены и проинструктированы честным хозяином о всех нюансах содержания. Амадинки из зоомагазина чаще всего уже неисправимые дикари.

В крайнем случае, хороший хозяин-заводчик, видя, что Вы несовместимы с такими птицами, просто вам птицу не продаст, жалея прежде всего птицу, а потом уже и вас и ваших родных)))

Еще нюанс - птицам нужен световой режим. Они сильно зависимы от светового дня. Если клетка с птицами будет стоять в комнате, где Вы в течение дня несколько раз вошли-вышли, свет включили-выключили, и так постоянно, то птицы превратятся в ваших заложников. Им нужен нормальный световой день и нормальная ночь.

А если мы экономим электричество и постоянно включаем-выключаем свет в комнате с птицами, особенно в темное время года, то не стоит удивляться отзывам глупых хозяев, что вот птичка жила, пела, радовалась, ничто не предвещало, а потом вдруг неожиданно сдохла. Это не птичка "сама сдохла", а хозяева ее довели - поставили на сквозняке под часто открываемую форточку, постоянно моргают ярким светом, не следят за чистотой воды, кормят одной лишь зерносмесью из магазина (и хорошо еще, если подходящей), позволяют нести яйца без счета, создают постоянный шум в комнате с птицами громкой музыкой или радио, курят дома и т.п. Птичка - тварь Божия и радуется каждому дню, пока в силах терпеть. И быстро уходит, если условия невыносимы.

Вобщем, не берите, если:

- хотите, чтобы эти птицы ластились к вам и отзывались на имя, они самодостаточны и не нуждаются в общении с человеком;

- считаете, что если они маленькие, то и места им надо поменьше, и мусора почти не будет;

- не готовы продирать глаза вместе с первым солнцем и радоваться этому вместе с амадинами под их утренние песни;

- рассчитываете на детскую совесть;

- не готовы к мороке с пристройством или содержанием возможных птенцов, "яичными" проблемами в виде неразнесшейся вянущей самки и проч.;

- считаете, что если Вам не подойдет, то легко передарите или сдадите обратно.

И еще спустя год я добавлю важный момент - обретя птиц, я поняла, что уехать от них больше, чем на пару дней, невозможно. Оставить знакомым не вариант - мало кто согласится их терпеть, тем более коты у каждого второго, а ходить к чужую квартиру кормить и поить тоже мало кто желает. Плюс для птиц чужие люди это стресс. А гости чужих людей еще больший стресс, а гости детей чужих людей это еще и опасность. В моем случае точно уехать было нереально. Мой самец, как я уже писала, был большой любитель играть с водой именно из поилки. Поилка разбрызгивалась им дочиста за сутки. В купалке он купался, но играл в поилку с завидным постоянством. Передвигаются они шустро. Клюнул корма - сунул клюв в поилку, клюнул еще корма, шелуха прилипла к мокрому клюву, в поилке сразу оставил шелухи. Через сутки чистая вода будет только если обвешать клетку поилками, и то почти во всех будет шелуха, потому что они везде суют свои носы, а едят так, что все кругом разлетается))) Так было у меня. Блюдце не вариант - оно загрязнится еще быстрее. Поэтому все поездки приходилось "согласовывать" с наличием птиц, а на выезды в деревню брать с собой.

Если же птица постарела и прихварывает - и на полдня иной раз спокойно не оставишь без присмотра.

О птичьих болезнях даже не стану писать. Пережить это очень тяжело. У старшего амадина случился инсульт (мы так и не знали, сколько ему на самом деле лет, но на момент инсульта больше 4 лет точно), и год после этого он жил только на поддержке лечением и профилактикой повтора, со взлетами и падениями состояния. Знающие особенности лечения птиц поймут...

Наверное, отзыв получился не слишком радужным. Но о радостях от содержания амадин тут написано много и в других отзывах много умилительных фото. Пусть я пополню ряды тех, кто охладит пыл желающих завести амадину, поскольку есть нюансы, на которых обязательно стоит заострить внимание.

Если же Вы с ними подружитесь, стерпитесь и уживетесь - море положительных эмоций обеспечено. Но эта птица очень на любителя, коих меньшинство. Поэтому с тяжелым сердцем, но не рекомендую. Уверена, если десять человек, которых впечатлил и умилил вид и писк амадин, возьмут птичек по первому порыву, то через пару месяцев девять из них будут готовы отдать и еще приплатить, только бы их забрали, просто потому, что люди готовы получать в ответ на минимальную заботу ответную ласку и привязанность от кота, но не готовы получать очевидное равнодушие красивой везде сорящей птички, которая не станет общаться с хозяином хотя бы как попугай. Особенно если птица куплена в магазине, а не выросла у вас из птенца.

Хотя ставлю все звезды за то, что эти прекрасные создания существуют и дарят много радости хозяину, которому они подходят.

Достоинства
  • Прекрасны, как любая птица, когда ее понимают
Недостатки
  • Неконтактные мусорщики
katarionне рекомендует
01.12.2018
Столько минусов, а где же плюсы?) 😏
01.12.2018
Лучше сразу узнать именно минусы, тк для большинства они существенны и становятся неприятными сюрпризами. Из знакомых, которые так или иначе имели дело с амадинами, в основном купив по случаю или капризу ребенка, за малый размер и красоту, только ОДИН человек ужился с ними и понимает, как ухаживать. От остальных ответа, как правило, только два:
1. Хорошие птички, но неожиданно быстро сдохли.
2. Оказалось, они орут и сорят, еле избавились от них.
Мою первую амадину прежние хозяева просто выкинули из дома в крошечной грязнющей клетке, потому что у них родился ребенок. Выставили в продуктовом магазине на контейнер с мороженым, бери, кто хочет. Вторую я взяла сама в зоомагазине - тощую, с оторванным пальчиком.
Лучше пусть люди знакомятся с минусами и тогда, возможно, подумают, брать или нет.
Плюсов много, но чтобы их видеть, нужно знать минусы, чтоб они не затмили плюсы при первом же проявлении.
20.03.2019
Особо надо отметить их беспрерывное пиканье. Пищат как игрушки-пищалки. В первый день это умиляло, но уже на второй день хочется их поубивать.
Хотя если в квартире шумно или телевизор фоном, то их не будет слышно - пищат амадины намного тише, чем трещат и орут волнистые.
25.03.2019
Да, они постоянно перепикиваются, когда их хотя бы двое. У нас самый пик - раннее утро, днем же со звуками жилья вполне терпимо. Но поодиночке они намного хуже - не пищат, а орут. Особенно самки - у них разнообразия звуков, как у самца, нет. Звук, будто кто-то с силой мучает резиновую детскую пищалку.