Опубликовано 18 Январь, 2020 - 18:59

Прошло три года с момента операции. На написание отзыва о своём случае меня сподвигло огромное количество тематических форумов о жизни до и после. Проанализировав задаваемые вопросы, рассказанные истории и личный опыт, я могу сказать, что зачастую пациенты не до конца осознают сложность этого оперативного вмешательства, а хирурги склонны значительно преуменьшать длительность периода восстановления и реабилитации. Если Вы собираетесь на операцию, прочтите до конца.

Итак. Неприятность с узлами у меня началась ещё 17 лет назад на поздних сроках беременности. Набранный лишний вес, крупный плод, предлежание. Роды естественные, но еле смогла. Чувство было, что рожала именно "через тудой". Последующие дни понимала, что моя попа болит, вспухла и совершенно мне не подчиняется. Ответ на жалобы был - не ты одна такая, у всех так. Постепенно все сошло, и я забыла об этом вопросе на долгие годы. Хотя, неправда. Я считала, что забыла. Были непонятные боли в области малого таза, лечили несуществующие воспаления и спаечную болезнь. Анализы в норме, исследования в норме - а болит! И боль снимали свечи "Дистрептаза" ректально, которые используются также в проктологии. Только проблема была не в гинекологии, а в соседнем отделе.

Лет пять назад я решила привести в порядок свое тело, похудеть на килограмм 10. Пошла в зал, занялась танцами. Одновременно стала часто летать самолётами, много ездить на дальние расстояния. И у меня появился наружный узел. Твёрдый, болезненный. Я поняла что это геморрой и пора решать. Пробовала различные свечи и мази, но толку не было. Стала изучать все альтернативные малоинвазивные методы лечения. Решила обратиться в частную клинику. Там быстро сделали ректороманоскопию, взяли анализ на коагулограмму (вечером!! ) и сказали послезавтра прибыть. Убеждали, что в стационаре я побуду сутки, дальше домой, операция лёгкая, чуть ли не на 3-й день на работу. Сумма тоже была небольшой.

Приехав домой, я рассказала родным. Мои родители - врачи, их это насторожило. Было принято решение получить ещё одну консультацию у ещё одного хирурга в горбольнице. Вышли на хорошего колопроктолога, пришла на консультацию. Опять ректороманоскопию и вердикт: тромбоз, операция немедленно (либо планово, либо потом по скорой), проблема в прямой кишке серьёзная, узлы 3-4 степень, придётся иссекать с частью слизистой. Слава Богу, он меня убедил не идти в ч/к. Он этим спас мне жизнь.

На неделю были назначены свечи "Анузол". Началась подготовка.

Сама операция должна была проходить под эпидуралкой. Ненавижу её всеми фибрами души. Операция проводиться на гинекологическом кресле в общей операционной. Предупредили, что могу ощущать боль в мочевом пузыре. Это был ужас. Мне было реально болезненно, я начала рыдать и мне укололи сибазон в вену. Привезли в палату, велено было не вставать сутки. Через пару часов анестезия отошла и я начала прозревать. Боль была адова. Мне начали колоть всякую хрень - дексалгин (который наутро чуть не убил меня), налбуфин. Ничего не помогало, хирург морозился от наркотиков. Помочиться не могла, пришлось ставить катетер. За ночь мне укололи пачку дексалгина (а он может провоцировать кровотечения).

Наутро я потихоньку поднялась с кровати через пару шагов из меня полил фонтан крови. Прибежал хирург, турунду выдернули без анестезии и по живому начали пытаться пихать в зад тампоны. Я орала так, что сбежалось пол больницы. В общем, забрали меня на ревизию в операционную, дали наркоз, швы целые, кровотечение из кишечника. Какой отдел непонятно, что делать тоже. Велели искать донора немедленно. Потеряла около 1,5 литров крови. Бог миловал, я эти сутки пережила с реаниматологом у кровати. Давление 60 на 40, состояние оглушения.

Когда меня стабилизировали, кровь в кишечнике стала сворачиваться и портиться. Температура, антибиотики, чтобы не развилась абсорбционная лихорадка. Потом врач признал, что не обратил внимание, что моя коагулограмма указывала на гипофибриногенемию (очень плохая свертываемость крови). Но он в это не поверил. Он извинялся, и на спецов бывает проруха. Это подтвердил позже гематолог, после необходимых обследование. То есть, плохая свертываемость + препарат, который ещё больше её разжижает.

На третий день мне сказали - нужен стул. Это был ад.. Я теряла сознание на полу в больничном туалете, лежала на тряпках. Потом нужно было меня помыть и поставить туда свечу.. Медсестры плакали от моих криков. Хирург по прежнему не давал омнопон, ему было лень идти и возиться с выпиской.

Через дней 8 меня отпустили домой. Не выписали, а просто разрешили попробовать дома. Я жила в памперсах для взрослых, совершала дела лёжа на полу или стоя на коленях. Также в полуобморочном состоянии от боли. Я так жила ещё месяц. В памперсах, зелёная от потери крови, и каждый раз нужно было туда ставить свечи, несколько раз в день.

Я более или менее ожила через месяца 3. Перестала боятся туалета. Похудела очень. Был отёк, стеноз. Ходила на пальцевой массаж.

Через месяцев 7-8 я вернулась к жизни без страха и боли.

Да, так происходит не у всех. Мой случай сложный и нетипичный, но такое тоже имеет место быть.

Прошло 4 года, и все хорошо. Я живу полноценной жизнью.

А теперь мои выводы:

1) если 3-4 стадия - только скальпель, никаких лазеров и др. Заживёт быстрее.

2) это больно и надолго. Длительное время нельзя сидеть вообще. В запасе нужно иметь минимум месяц-полтора. Это не только мой опыт и мнение.

3)это было необходимо. К сожалению, ни один из гинекологов за годы не сообразил направить к проктологу на всякий случай. Я считаю, что каждому человеку не лишне хоть раз показаться хорошему проктологу. Девочки, рожавшие, это совет вам.

4) геморрой не излечивается свечами и мазями, фито и ещё какой угодно терапией.. Можно тормознуть его развитие, если это начальная стадия. Появление узлов снаружи - это уже атас внутри. Чем раньше пройти обследование и принять правильное решение, тем легче пройдёт.

5) такие операции лучше делать в госбольницах, надежнее

6) все проходит и это тоже прошло. Остались швы и дрожь воспоминаний.

Спасибо, что дочитали. Иллюстраций по этическим соображениям не будет) Если будут вопросы - пишите в личку.

Дополню отзыв: спустя 5 лет - рецидив. Всё снова. Без всяких тому причин.

Достоинства
  • Вот реально похудела на 12 кг
  • Вылечит
Недостатки
  • Боль при туалете
  • Восстановительный период
  • Длительность восстановления
  • Очень сильная боль
  • Эпидуральный наркоз
Silver Foxрекомендует
18.01.2020
Жесть, в прошлую субботу тоже прооперировалась методом ДГА.
18.01.2020
Как Вы? Уже дома? Боли? Если ищете эту тематику, значит болит. Кажется, что это никогда не закончится. Есть хорошая новость - если все было сделано правильно, закончится. Просто переживите это. Желаю Вам от всего сердца поскорее забыть об этом всем. Хотя в этом случае долго - это норма.
19.01.2020
У меня метод ДГА - пока что самый безопасный и менее болезненный на сегодняшний день. При нём даже самый маленький больничный - 2 недели всего лишь. Но и стоит он, конечно, приличных денег, на бесплатную операцию я не решилась, начитавшись здесь про все "прелести" отходника. Однако, конечно, болезненные проблемы у меня есть (куда без них?).Спасибо за пожеланиями, я вам тоже делаю крепкого здоровья. Дай Бог, никому не познать ужасы геморроя...
Два дня назад пережила операцию. В туалет ещё не ходила. Спать психика не даёт. Первая ночь без головокружений и искр в глазах. Рвало от боли желчью. Накормили силком. Но сил будто бы добавилось.
Здравствуйте! Прочла Ваш отзыв и разревелась. Сегодня месяц, как мне сделали операцию на геморрой (комбин.гемор.4 степени-3 узла и хронич.трещина. Геморроидэктомия). Я пережила такую же боль, как и Вы. Турунду тоже вырывали без укола, на сухую. Я не просто ревела, я орала от боли и просила сделать мне укол за деньги. А им всем пофиг, только приходили и ругали меня, говорили, что я первая так себя вела. Попросили моих соседок из палаты переехать в другую палату, но они меня не бросили, были рядом и помогали мне пережить этот кошмар. Я им очень благодарна. Делала операцию по полису омс, бесплатно (но все равно отблагодарила деньгами). Поступила с острой болью, которую мне не сняли, а на другой день на обостренном геморрое сделали операцию. Конечно лучше заплатить за операцию и сделать ее в гос.учреждении, будут и осмотры, и успокаивать будут, и наблюдать каждый час, не то что по полису омс, полный игнор, встречались только утром на перевязках с врачом, который делал операцию. Девочки, красавицы, дай Бог, чтобы вы никогда не встретились с этой бякой. А если и будете страдать им, то ищите хороших хирургов и заплатите им до операции, тогда совсем другое будет отношение и делайте такую операцию в государственных больницах.