Всем доброго здоровья!
Долгое время я воспринимала свой остеохондроз как вполне безобидное заболевание, которое есть у всех. Что-то сродни близорукости или плоскостопию - неприятно, но жить не мешает. Время от времени мне похватывало поясницу, я растирала ее всякими подручными мазями, обматывалась шарфиком и не тревожилась. Пока не случилась эта дикая история:
Я делала ремонт своими руками и приводила в порядок оконные рамы. Стоя на шаткой стремянке, ворочала деревянные оконные блоки, снимала их, шлифовала, красила и ставила на место. В какой-то момент у меня заныла поясница, но я предпочла не останавливаться: погожие осенние дни коротки и выходные тоже имеет свойство быстро заканчиваться.
Зря я так сделала.
К вечеру боль разгулялась не на шутку. Ни мази, ни обезболивающие не могли ее унять. Бедро и ногу резало ножом. Пришлось вызывать скорую, а потом повторно, и еще раз. При остеохондрозе в больницу с болевым синдромом не берут, если нет онемения или отказа конечностей, а соврать я побоялась, чтобы не попасть на срочную операцию на позвоночнике.
Между тем кеторол помогал на 30 минут, а потом ад начинался снова.
Я не могла ни лежать, ни стоять. Боль была такая, что я буквально глохла и дурела. Я даже не представляла, что такие ощущения вообще бывают на свете, кроме как в застенках гестапо.
По знакомству вызвали частного невролога, он пришел, сделал блокаду в позвоночник - без эффекта. В общем, 3 ночи я не сомкнула глаз, так болела нога.
На четвертую мне выписали новое лекарство - Лирику, и я смогла заснуть. Это было чистое, неразбавленное счастье.
После этого я начала выкарабкиваться. Отоспавшись, организм пошел на поправку. И больше всего помогало мне в этом чудесное лекарство, которое считают наркотиком и крайне неохотно выписывают.
Поэтическое лекарство Лирика, что это?
Это противоэпилептическое средство, с действующим веществом прегабалин.
Применяется для лечения:
- хронической боли, обусловленной поражением нервов;
- определенной формы эпилепсии;
- генерализованного тревожного расстройства у взрослых.
То есть как раз мой случай: межпозвонковый диск лопнул, содержимое выдавилось и зажало нервный корешок, от чего я полезла на стенку. Это заболевание называется неблагозвучным словом ишиас или люмбалгия, встречается у людей среднего возраста и доставляет много страданий.
Внешнее описание средства
В коробке находится единственный блистер на 14 капсул. Сами капсулы крошечные, красно-белые, стандартной формы, глотаются легко.
Противопоказания
В инструкции только индивидуальная непереносимость. С осторожностью больным с почечной недостаточностью.
Результат применения
В моем случае Лирика оказалась тем лекарственным средством, которое переломило ход обострения. Конечно, психическое состояние человека, находящегося под действием препарата адекватным назвать трудно. Но оно и до начала использования Лирики оставляло желать лучшего. Я считаю, что лучше эйфория, чем желание помереть на месте.
Привыкание
Есть и выраженное. Тяга к хорошему ровному состоянию духа, когда ничто не тревожит и ничто не заботит, возникает мгновенно. В этом отзыве нет фотографий не просто так. Как только мне стало немного полегче, я выбросила последние 3 капсулы, чтобы даже соблазна не было.
Препарат Лирика рекомендую в ситуации, сходной с моей. Просите, настаивайте, добивайтесь у невролога рецепта, она действительно помогает.
Вот еще несколько средств от остеохондроза, которые испытаны на себе:
☆ Детензор-терапия - специальный матрас для лечения спины во сне;
☆ Аппликатор "Ляпко" - колючий коврик, обезболивающее без таблеток;
☆ Амитриптилин - антидепрессант сильно послабее;
☆ Нейромидин - лекарство, восстанавливающее чувствительность нервных окончаний.