Опубликовано 10 Июль, 2021 - 07:28

несколько дней

С автором Джеймсом Кори я ранее знакома не была. А книга привлекла описанием чего-то типа "звездных врат". А сериал Звездные врата я люблю, поэтому решила почитать что-то на эту же тему

Основные характеристики книги:

Название книги: Гнев Тиамат

Автор: Джеймс Кори

Издательство: Эксмо

Обложка: твердая, картон

Иллюстрации: нет

Количество страниц: 576 шт (толстенькая довольно книга)

Год издания: 2021 г

Размер книги: 153x220 мм

Тематика: Космическая фантастика

Место покупки: сайт [ссылка] (прямая ссылка на книгу), есть и на других сайтах - лабиринт, читай город и тд

Цена: 744р (со скидкой)

Издание-книга

Сама книга толстая достаточно, в твердом качественном переплете. Оформление тоже на уровне.

Сверху обложка бумажная с темно-голубых тонах с космическим кораблем и планетами.

Под обложкой уже более строгое и простое оформление - просто черная обложка, с автором, названием и все тем же космическим кораблем, но уже без "космоса" фоном.

Форзацы приклеены аккуратно, плюс красивый синий цвет у них 😊

Сшита и сделана книга в общем очень качественно, приятно в руках подержать и подарить не стыдно для любителей.

Жаль, что нет иллюстраций внутри 😞

Бумага и печать достаточно хорошего качества. Бумагу, конечно, хотелось бы побелее и поплотнее за эти деньги, но в целом нормально.

Что касается самого произведения.

Не знаю, чем я читала при выборе книги, но оказалось, что это аж 8 рассказ из серии в 9 книг (девятая еще не написана) 😞 В книге встречаются отсылки к прошлым событиями в качестве воспоминаний главных героев, но в целом на понимание текста не влияет особо.

Аннотация

Восьмая книга цикла «Пространство». Тысяча триста врат открылись к солнечным системам по всей галактике. Но по мере того, как человечество строит на руинах чужой цивилизации свою межзвездную империю, нарастают тайны и угрозы. Старый порядок забывается, и все более неизбежным представляется будущая война, которую человечество может только проиграть. Ведь для борьбы против таящегося между мирами ужаса недостаточно отваги и честолюбия… Литературный первоисточник сверхпопулярного одноименного телесериала.

Тысяча триста врат открылись к солнечным системам по всей галактике. Но по мере того, как человечество строит на руинах чужой цивилизации свою межзвездную империю, нарастают тайны и угрозы. В мертвых системах за вратами, где скрываются вещи необычнее новых планет, Элви Окойе отчаянно пытается понять природу геноцида, случившегося до появления первого человека, и отыскать оружие для войны с почти невообразимыми силами. Но это знание может обойтись дороже, чем она в силах заплатить. В сердце Лаконской империи Тереза Дуарте готовится разделить ношу власти со своим стремящимся к божественности отцом. Дворец полон интриг и опасностей, ученый-социопат Паоло Кортасар и дьявольский пленник Джеймс Холден - лишь две из них. Но у Терезы есть своя голова на плечах и тайны, неизвестные даже отцу-императору. И по всем просторам человеческой империи ведет арьергардные бои против режима Дуарте разделенная обстоятельствами команда "Росинанта". Старый порядок забывается, и все более неизбежным представляется будущее под вечной властью Лаконии, а с ней и война, которую человечество может только проиграть. Ведь для борьбы против таящегося между мирами ужаса недостаточно отваги и честолюбия…

Книга разбита на 50 глав, плюс пролог, интерлюдия и эпилог.

В конце книги есть оглавление.

Плюс главы тоже разделены - можно дочитать " до конца раздела" и заняться своими делами не посреди сплошного текста

Повествование начинается с описания нахождения в плену главного героя прошлых рассказов - Джеймса Холдена. И потом каждая глава "отвечает" за своего героя.

Их всего несколько: в основном - это повстанцы, летающие в космосе на разных космических кораблях. Несколько ученых - они тоже то выполняют задание правительства империи в космосе, то возвращаются на планету. Девочка-подросток - дочь правителя империи-захватчика. Ну и еще несколько мелких героев.

Большая часть событий происходит в космосе на кораблях и несколько героев "живут" на планете Лакония.

Перевод книги вполне достойный - глаз не цеплялся за какие-нибудь недоразумения или нестыковки. Употребляются, правда, какие-то непонятные обычному человеку слова (часть из них были описаны в прошлых книгах, часть просто на космическо-техническую тематику).

Впечатления от книги:

Читается с одной стороны легко - язык понятный, повествование ведется плавно. Главных героев около десятка (жаль нет сноски с описанием каждого, как бывает), в принципе не путаешься среди них.

Но описания событий но уж ооочееень медленно и неторопливо. Первое хоть какое-то событие помимо разговоров и воспоминаний произошло странице на 250 - была атака повстанцев на другой корабль с захватом трофеев.

При этом, мне вот не хватило описаний что как было, чтоб представить полностью "картинку боя в космосе". Все как-то мимоходом.

Да и вообще описаний маловато, чтобы представить и главных героев и обстановку (но возможно, все это уже было описано ранее, а я просто пропустила).

Следующее крупное событие было еще страниц через 100.

И основная суть книги и все главные и интересные действия развивались в последние сотню страниц, когда стало хоть как-то интересно читать.

Между ними были какие-то более-менее пустые разговоры, воспоминания, кое-какие переживания героев (но описаны как-то скомкано и сопереживать им не получалось вообще никак).

При чем и герои все какие-то...ну не знаю, чего-то им не хватало, я для себя даже "любимого" не выбрала.

Было еще несколько описаний и событий поменьше - какие-то взаимоотношения между героями, разговоры, подставы. Но тоже они как-то поверху и вскользь прошлись

Разве что доктор Элви чем-то импонирует, главный герой Джеймс Холден под конец показали, как умного, дальновидного, стратега и все такое. Подросток Тереза тоже с проблесками интереса к ней.

А космонавта\астронавты (как их правильно назвать) скорее рядовые и проходные. Ну как по мне.

Плюс в книге есть отсылки к чужеродным цивилизациям в количестве двух штук. При чем одна уничтожила другую, при этом никто не знает как. А теперь этот "агрессор" еще и угрожает человеческой цивилизации и несколько раз по время повествования книги на весь космос запускал неведомое "оружие" (волновое или какое оно там), которое влияет на человеческий мозг (кто сознание теряет, кого глючит просто, у кого-то еще какие-то последствия).

В общем, создалось впечатление, что книга просто проходная, чтобы как-то закрыть "дыры" перед последней частью серии 😞

Обычно, книги интересные я читаю день-два (даже потолще, чем эта). А тут у меня ушло целых 5 дней =\

Плюсы:

- красивое оформление на космическую тему

- само по себе качество издания - обложка, бумага, прошивка, печать

- качество перевода

- несколько интересных событий в книге все же было

- книга разбита на главы и подглавы - удобно читать

- в принципе, можно читать книгу как отдельное произведение, на читая предыдущие части

Минусы:

- цена

- нет иллюстраций (но это скорее придирка, я последнее время все больше к детским книгам привыкла, где много картинок)

- очень медленное повествование

- мало событий в книге

- мало описаний героев для понимания их характера и действий

- описания не особо помогают обстановку представить

Выводы: в плане самого издания от издательства Эксмо - книга мне понравилась. Качество книги, бумаги, обложки, печати, оформления и тд - все на должном уровне.

Сам по себе рассказ - средненький. Читается вроде и легко - язык не замудреный, перевод качественный. Но событий в книге маловато, по большей части читать скучно. Главные герои прописаны не очень хорошо (но тут опять таки, книга уже 8 по счету и все, наверное, описывали раньше). Мне не хватало "зрелищности", драйва, событий и действий, движухи в общем. Да и космоса как-то маловато. Вроде и были описания и действия все. в основном, на кораблях, но ощущения, что это космическая фантастика как-то слабо "пробивается."

P.S. А ну и да, это совсем не те звездные врата, про которые я думала изначально 😂

Рекомендую, если "на горизонте" нет книги поинтереснее

Достоинства
  • Есть несколько интересных событий в книге
  • Есть разбивка на главы
  • Качество перевода
  • Хорошее качество издания
Недостатки
  • Герои так себе прописаны
  • Медленно развиваются события
  • Очень мало действительно интересных действий
  • Цена, возможно
Delthiрекомендует
10.07.2021
Книги я люблю читать, но мне по душе все таки детективы.
10.07.2021
я тоже детективы люблю, но иногда хочется чего-нибудь другого)
10.07.2021
Люблю книги, когда сюжет захватывает с первых страниц. Жаль, что в этой книге медленно развиваются события 😕
10.07.2021
Я тоже люблю, когда сразу ясно, что будет интересно. А тут читаешь-читаешь, ждешь-ждешь, а ничего толком не происходит =\
10.07.2021
Фантастику люблю, но не про космос)
10.07.2021
я всякое разное люблю, лишь бы интересно)
10.07.2021
Эта книга бы зашла бы моему мужу, если бы сюжет был бы подинамичнее... А я как-то больше по триллерам ☺
10.07.2021
Я последнее время все по фэнтези больше, тут решила расширить жанры, пока вот не очень удачное попадание)
10.07.2021
И потом каждая глава "отвечает" за своего героя
Если в книге 50 глав, неужели там +- 50 героев??
10.07.2021
Не. Героев десяток, просто главы с ними чередуются, имелось в виду)
10.07.2021
Я этот жанр в книгах не люблю, максимум фильм посмотреть. Но вы интересно книгу описали
10.07.2021
спасибо. Ну про космос книги бывают интересные и очень, но вот тут как-то средненько и самого космоса маловато
Полезный отзыв
спасибо 😊
10.07.2021
Описаний и правда иногда хочется чуть больше, особенно когда нет иллюстраций - так проще и интереснее представлять все в голове)
вот да.
Как пример Лукьяненко (ну для меня) - у него вроде и описаний не много, но как-то сразу и легко вся картинка перед глазами встает, и обстановка, и герои, и события
Люблю читать☺ но больше всего люблю, романы и детективы
10.07.2021
Всякие жанры нужны, всякие жанры важны)
10.07.2021
люблю фантастику)..про такого чтото и не слышал...
10.07.2021
ну судя по 8 толстенной книге, дядька уже не новичок)
10.07.2021
Какая толстенькая книжка! Меня сюжет не особо заинтересовал, хотя фантастику читаю.)))
10.07.2021
Та да, но может надо с первой таки начать и там самая "жара" будет)
10.07.2021
Не мое, ни в плане темы, ни в плане интриги...
10.07.2021
ну вот каждому свое, я понадеялась, что будет интересно)
интересно
10.07.2021
ну в целом неплохо, но хотелось поживее)
Неплохая книга
в целом да )
10.07.2021
Даже не знаю, мое ли, в целом интересно)
10.07.2021
ну так то да, более-менее)
10.07.2021
Жаль мало времени сейчас на чтение, но не люблю электронные книги, тоже важны тактические ощущения и запах 😊
10.07.2021
Я особо по бумажным не заморачиваюсь. Читаю все, что попадется. А вот со временем дааа, надо выделять специально
10.07.2021
Соглашусь, что у Эксмо всегда хорошее исполнение книг. Я тоже как-то схватила книжку, а она была чуть ли не заключительной в цикле - даже дочитать не смогла, уж слишком много отсылок к предыдущим было(
10.07.2021
вот да, в следующий раз надо будет более внимательно читать аннотацию и описание)
10.07.2021
Не знала про эту книгу 😊
10.07.2021
я вот тоже повелась на описание)
10.07.2021
не люблю тягомотину, но книга качественная)
10.07.2021
да, само по себе издание вполне на уровне)
10.07.2021
Какая классная закладка у вас!!
10.07.2021
ага, знакомый из Японии привез)
10.07.2021
Интересная книга, но думаю начать если что лучше с первой)
10.07.2021
да, обычно первые книги получше
10.07.2021
Как хорошо, что книга пришлась по душе!
11.07.2021
относительно ) надо будет первые почитать )
Спасибо за интересный отзыв. Но, что-то мне подсказывает, что он реально гораздо интереснее, чем эта книга 😁
хехе 😊
Оформление приятное!
11.07.2021
да, с этим не поспоришь)
Читать обожаю. Добавлю в закладки
я тоже люблю) Эту серию, наверное, лучше с 1 книги начать
11.07.2021
Оформление книги прям классное.
По описанию интересно,но я больше люблю романы или детективы)))
12.07.2021
Да, с оформлением все в порядке)
Детективы я тоже уважаю, романы поменьше0
11.07.2021
Тоже люблю читать книги!)
12.07.2021
Хорошая привычка в наше время и редкая))
12.07.2021
Не люблю подобный жанр, но отзыв прочитала с удовольствием. Спасибо большое)
всегда пожалуйста)
12.07.2021
Жаль, что с героями так вышло, что и переживать им не хотелось.
А цвет, тот, что синий - балдежный!!!) Люблю его.
Цвет да, шикарный))
13.07.2021
Я бы, наверное, со скуки умерла, если бы мне довелось её читать)))
13.07.2021
ну да, местами скучновато было. Но в целом нормально )
23.07.2021
Надо поискать эту книгу в книжном)))
23.07.2021
и лучше с первой книги начинать наверное)