Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 5 Ноябрь, 2016 - 16:56

Вот наконец в очередной раз и наступило то самое время, когда гулять по улицам хочется все меньше, зато все больше хочется завернуться в плед, уютно устроиться перед экраном телевизора или монитором компьютера (а еще лучше - у камина), некоторым - даже взять в руки книгу, и бездельничать, потягивая горячий чай или ароматный кофе. А если в вашу кружку будет накапано Рижского черного бальзама, то я вам гарантирую, что напиток станет и горячей, и ароматней, и вечер станет максимально томным.

Первое мое знакомство с этим чудесным напитком состоялось еще в далеком советском детстве, когда нам с мамой довелось делить номер одной из советских гостиниц с рижанками. Не знаю, по какому случаю (может, они всегда его с собой возили), но у рижанок при себе имелась милая коричневая керамическая бутылочка, в которой был ОН. Маму, конечно, угостили, а мне, ввиду малолетства, даже пробочку понюхать не дали (на всякий случай). Ребенком я была любознательным, поэтому от первого знакомства с бальзамом остался незавершенный гештальт.

Посему, когда я уже во взрослом и сознательном возрасте, позволяющем не только нюхать пробочки, но и употреблять, отправилась в путешествие в Ригу, одним из обязательных пунктов программы было более близкое знакомство с этим практически символом Латвии. Вот именно так: вы можете не привезти оттуда даже духи Дзинтарс (хотя, я настоятельно вам рекомендую так не делать) и рижские шпроты, но без этого бальзама вас обратно даже через границу не пропустят (шутка 😊 ).

А если серьезно, то это замечательный по качеству эксклюзивный продукт, который производится в Латвии аж с 1752 года, а его рецепт, разработанный аптекарем Абрахамом Кунце, а впоследствии усложненный и дополненный, бережно хранится в строжайшем секрете на заводе-изготовителе Latvijas Balzams.

В состав классического черного бальзама входят ни много, ни мало 24 ингредиента, большая часть из которых - это растительные компоненты, как то:

Мята. Малина. Липовый цвет. Черника. Зверобой. Брусника. Мускатный орех. Валериана. Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

На основе классического черного бальзама, имеющего крепость 45%, теперь выпускаются еще три разновидности: черносмородиновый бальзам крепостью 30%, "Элемент", дополненный ромом и имеющий крепость 40%, и сливочный ликер со вкусом черного бальзама крепостью 17%.

Все это разливается в оригинальные керамические бутылки разного объема: от 0,35 л до 0.7 л.

 

С "Элементом" и ликером я близко не знакома, а вот черносмородиновый я с собой из Риги прихватила, предварительно ознакомившись со вкусом, благодаря сувенирному шкалику объемом 40 мл (прямо вот в кафе и ознакомились, накапав в кофе 😊 ).

В таком варианте мы нашли только классический и черносмородиновый (бутылочка, понятное дело, не керамическая, а стеклянная, но выдержанная в основном стиле).

В классическом варианте бальзам являет собой темно-коричневую, почти непрозрачную, жидкость с богатым травяным ароматом. Рижский черный - напиток крепкий, но для пития залпом, как водка, не предназначен. Если употреблять его в чистом виде, то - мелкими-мелкими глоточками, чтобы ощутить все богатство вкуса. Сначала чувствуется горечь, потом раскрывается шикарный травяной букет, и наконец остается легкое сладкое послевкусие.

Черносмородиновый бальзам более прозрачен, темно-рубинового цвета, он не столь крепок, поэтому его можно употреблять в чистом виде, как настойку или крепкий ликер. Он уже послаще и имеет выраженный аромат черной смородины.

 

Но все же куда более часто этот шикарный продукт добавляют в чай или кофе, а также делают на его основе различные коктейли, рецепты которых можно найти в интернете. Черносмородиновый бальзам лучше идет в черный чай, с кофе, на мой вкус, черная смородина гармонирует так себе. А вот классический черный хорош везде - и в черном чае, и в кофе и даже какао или горячий шоколад с ним великолепны.

Ах, да, есть еще конфеты с бальзамом. Сувенирные упаковки по три штучки, стоили что-то около 1 евро.

Изначально, как и любой бальзам, Рижский черный создавался как лекарственное средство, поэтому его можно использовать и в лечебных целях,например,

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при серьезных психических нагрузках;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Но не более 30 мл в день, не увлекаться.

Лечебные свойства при заболеваниях пищеварительной и сердечной системы подтвердить не могу, так лечиться я не пробовала. От начинающейся простуды я спасаюсь медово-пряным ликером "Крупникас" собственного изготовления, но вполне допускаю, что тут и Рижский черный будет хорош, благодаря богатому травяному составу. Я же его чаще всего употребляю "для души": пара чайных ложек в мой утренний кофе по выходным сразу делает мое утро добрым, а такая же доза в какао делает уютным мой вечер. Лечебные свойства Рижского черного бальзама как средства для профилактики депрессий и снятия осенней хандры подтверждаю :).

Для того, чтобы приобресть этого доброго лекаря, даже необязательно (хотя, крайне желательно со всех сторон) ехать в Ригу. У нас его можно найти в гипермаркетах типа "Ашана" или "Ленты", в "Метро" или "Ароматном мире" (правда, в дьютике или в самой Латвии за неподдельность я как-то меньше переживаю). Цена будет варьироваться в зависимости от объема, 0.5 л. обойдется вам в около тысячи рублей (верните курс евро по 40 р.!), но оно того стоит :).

Достоинства
  • Лечебный состав
  • Многофункциональный
  • Хороший сувенир
Недостатки
  • Не везде продается
  • Недешево
Мира К.рекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2016
Нам вообще не пошел, а кофе с бальзамом полетел в мусорку 😕
25.11.2016
honigkuchen, ну, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные 😊 . А может вы просто добавляли многовато бальзама, тогда напиток мог стать горьким и ядреным. Попробуйте при случае черносмородиновый или сливочный ликер со вкусом бальзама, уж они-то наверняка не разочаруют 😊 .
25.11.2016
Все перепробовали и разве что ликер ничего, но это и не бальзам и на оригинальность он не претендует. Слишком уж специфический вкус
20.02.2017
Черносмородиновый - моя любовь. У него один недостаток - остановиться невозможно. Вот разорюсь и куплю, в Ленте его видела.
20.02.2017
Salice, сколько людей, столько и вкусов :). Мне вот больше классический зашел, он для меня универсальнее.
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также