Если бы меня попросили взять на необитаемый остров только одну вещь "для красоты" - это была петля уно ( глину найду на месте, а кислоты можно добывать из фруктов там же 😊 ).
Петля для чистки пор появилась у меня более года назад. Заказала ее на Али скорее из любопытства, там полно разнообразных наборов с иглой на конце, "шумовкой", крючком, есть даже длинные петли ( которую, кстати, хочу взять чуть позже ).
Цена у девайса копеечная - до 50 рублей за штуку.
Если есть возможность, выбирайте сразу лоты с различными наконечниками, так будет проще определиться с какой модификацией инструмента удобнее работать.
Советую обратить внимание на прямую иглу, иглу-крючок и "шумовку". С их помощью можно ни только вычищать черные точки и зрелые прыщи, но и убирать вросшие волосы, закрытые камедоны,
При использовании петли важно понимать принцип ее работы и способ воздействия на поры - в каждой зоне, для удаления грязи используется определенный угол нажатия петли и ее направление. Под "верным" углом поры очищаются без сильного давления, а если упрямо "давить на пору" с обратной стороны, она будет "захлопываться в тонкую полоску" и нечего не отдаст.
В сети куча статей и видио на эту тему, при желании все это осваивается за пару дней.
Второй момент в травматичности.
Чистка
Я всегда веду петлю медленно и стараюсь не изменять силу нажатия, таким образом:
большее количество пробок успевает выйти на поверхность;
снижается риск, что соскользнет рука;
кожа травмируется меньше, при большей эффективности.
Чистка
Чистка
Планирую чистку на выходные, когда уверенна, что целый день меня никто не потревожит и не придется выходить из дома с воспаленным лицом. В такие дни устраиваю "капитальную уборку лица", использую маски, кислоты, тяжелые ( и вонючие ) лечебные крема. Отрываюсь, в общем, на недели вперед.
Предварительно распаривать лицо отнюдь не правило, с моим куперозом и тонкой кожей поры не всегда лучше отдают содержимое после горячей воды и пара, зато сосуды страдают в любом случае.
Если валяюсь в ванной, то конечно пользуюсь моментом, в остальных случаях заменяю этот этап маской-пленкой.
Маска-пленка
Это совсем не компромисс, грязь выходит очень легко. Отлично справляются пленки от Himalaya Herbals, которых у меня две - с огурцом и с нимом.
Маска-пленка
Первую использую "после", ибо красноту она снимает за считанные минуты, вторую наношу "до".
Если говорить о расширенной версии ритуала с петлей, то первый этапом ( следом за умыванием ) наношу глиняную маску с нимом или глину.
Голубая глина
Она убирает с кожи лишнее сало ( чтобы петля лучше управлялась ) и наглядно показывает самые проблемные места на которые стоит обратить особое внимание при чистке.
Голубая глина
После нее, запомнив самые забитые участки, наношу толстый слой пленки, смываю спустя 15-20 минут и приступаю к основной "уборке пор".
Надо ли упоминать о ватных дисках и хлоргексидине?
Само собой обрабатываемый участок протирается "до" и "после". В процессе через него же проходит петля. Диски меняются часто, ориентировочно за процедуру уходит 5-10 штук.
Вести петлю лучше короткими "шажками", управляемость и эффективность так много выше.
Чистка
Чистка
Кстати, если пора не поддается, можно использовать иглу ( в сети много видио МК ), но только если Вы уверенны в своих силах и достаточно бесстрашны :). Я пока только начинаю делать робкие шаги в этом направлении.
Если же пора не поддается, иглу применять еще страшно - оставьте ее в покое! Упрямство в таких случаях приводит к серьезным повреждениям кожи.
После петли
После петли, берусь за кислоты.
Кислотный уход
Готовым 10% ( иногда 15 ) раствором протираю лицо - лоб, нос, щеки, подбородок. Оставляю на пару минут и наношу скатку в обратной последовательности начиная с подбородка заканчивая лбом.
Кожа после петли
После петли
Умываюсь и снова покрываю кожу пленкой, на этот раз, основная ее задача - убрать покраснение и успокоить.
Маска-пленка
Маска-пленка
Пленку всегда наношу толстым слоем, не жалея и оставляю до полного ее высыхания.
Наступает очередь глины. Она сужает поры и служит индикатором качества очистки.
Голубая глина
Если после подсыхания, какая-то пора не до конца очищена - глина на ней будет влажной ( читай жирной ).
После всего вышеперечисленного остается умыться, протереть лицо гидролатом и нанести жирный ( вонючий и противный ) крем или заживляющее масло.
После петли
Мне нравится Боро или Клирвин, ибо смысл сего действа в регенерации и снятия воспалений.
Идеальный вариант повторить нанесение крема за 30 минут до сна.
Результат виден ни раньше следующего дня и держится в среднем неделю ( в зависимости от ухода, индивидуальных особенностей, климата и всякого прочего ).
Петля стала для меня незаменимой как ножницы или крем, позже докуплю еще несколько ( ибо моя с крючком знатно погнулась ) традиционных и удлиненных вариантов.
Если Вы готовы рисковать, вникать и терпеливо учиться новому ( на своих ошибках ), обязательно берите это приспособление.
Ого, вот это процедура... У меня тоже есть такая петля, но пользуюсь я ей редко и на скорую руку... А зря. Возьму Ваш отзыв в закладки, когда обзаведусь достаточным свободным временем, обязательно попробую такое очищение ))) А кислоты какие используете?