"Люби меня, люби..." В каждом мелодраматическом сериале есть основная пара, у которой и песня из прошлого имеется, и все остальное прописано, так что ясно, кто с кем будет в конце концов. Так и здесь, интрига исчезает прям с первых серий, остальное ты смотришь ради сюжета.
Сюжет развивается циклично. Возникает загвоздка, к концу серии она решается, иногда перед титрами неожиданный момент. В общем, как в других ситкомах. Банальные ходы типа "Кто-то что-то подстроил, другой увидел и не так понял, сбежал" утомительны.
Шутки. Они меня реально веселили. Да, кое-где перебор с токсичностью. Почему-то у нас принято во всех фильмах и сериалах женское общение на любом уровне (будь то подруги или даже родственницы), показывать как сплошное насмехательство друг над другом, без эмпатии – в том числе, там, где она просто необходима. Я понимаю, что сестры могут воткнуть шпильку и в реальной жизни, но посмотрите как это принято показывать на экране – вообще без перерыва на сопереживания, причем обычно так поступает и сама главная героиня. Как правило, в любом фильме второстепенный персонаж при глобальных событиях ещё начинает носиться с ГГ и ее чувствами, но она, как центр картины, никогда не идёт на такую самоотверженность, да и шутит, как правило, меньше остальных. У второстепенных персонажей могут возникнуть настоящие траблы (похлеще, чем предсказуемые страдания ГГ, которые вообще не меняются), но выгребают они почти всегда без ее помощи.
Почти в любом юмористическом сериале главная героиня – сама серьезность, и мужики у нее почти такие же: только для важных разговоров. А всю атмосферу делают остальные действующие лица. Обязательно назначены злодеи, которых выводят на чистую воду. "ИП Пирогова" сделана канонически.
Но есть пара персонажей, на которых буквально держится искрометность данного сериала. Отец главной героини, а также, разумеется, Валентин✨эти двое настоящее украшение сериала, а в чем-то и его душа. Сестра главной героини мне тоже импонирует. Позже у нее появляется ещё один поклонник – по традиции таких ситкомов, симпатичный плохиш, способный к исправлению. Куда уж мы без исправления... В принципе, на актеров приятно смотреть в кадре, да и картинка всегда яркая.
Закономерный вопрос: если Пирогова работает кондитером, хоть и на дому, почему у нее на волосах только повязка, которая не сдерживает пряди? Про собаку и прочее вообще молчу, даже отдельная серия была, посвященная этому. Кстати, мне нравится, что сериал раскрывает темы, с которыми сталкиваются открывающие ИП. Не досконально, игрушечно, конечно. И все же примерно видишь, как это, открывать дело с нуля.
Музыка. Она мне там нравится, непритязательная и веселая.
Картинка. В мягких тонах, аппетитная.
Современность. Сюжет вписан в реалии. Мне очень нравится, что они показывали серии про "Что? Где? Когда" или упоминали спиннер – в общем, существуют какие-то приметы времени, в отличие от других комедий. Особый респект за эпизод с уличным поэтом. Вот прям зауважала. Поставлю пять звёзд.
Ну, и много третьестепенных персонажей, которые "отжигают" так, что улыбаешься, пока смотришь. Сцены с мамой Валентина вообще отдельный вид искусства. Или вахтёр-консьерж. Это просто чудо, кто пишет их диалоги? А как они играют?)) Блестяще. Актерская школа на высоте.