Очень хочу поделиться впечатлением о методе лечения аллергии - аллерген-специфической иммунотерапии (или АСИТ).
______ИСТОРИЯ________
Аллергией (поллинозом, аллергическим сезонным риноконьюктивитом) страдаю давно (уже лет 20) - с подросткового периода. Живу в средней полосе - лесостепи Украины.
Изначально каждое лето проводила у бабушки в селе, и стабильно в августе начинала "болеть" - чихать, сопливить, глаза резало и они чесались. Меня усиленно "лечили" ингаляциями над картошкой, распариванием ног, пока семья не "допэтрала", что нужно дать антигистаминные... И с тех пор каждый август (а позже - и сентябрь, а потом уже и октябрь) я глотала антигистаминные: Диазолин-Тавегил-.....-Эдем-Алерон-Кетотифен... Перепробовала много и о каждом могу рассказать.
Последние лет шесть к риносимптомам добавился кашель, как у астматика - стоило выйти на улицу, как уже через полчаса донимал сухой частый рефлекторный кашель, который успокаивался по приходу домой. Но и дома - жесть: сложно спать и просыпаться из-за "хроническоно насморка", периодически - ощущения, что "глаза вылезут". А ещё - стабильные болезни в августе, так как на воспалённую слизистую носоглотки цеплялось все, что можно((.
И тут... Свадьба-то - в августе. Сделала укол дипроспана (действующее вещество - бетаметазон - оказывает сильное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие), дабы чувствовать себя и выглядеть нормально и не портить тот период себе. Говорят, что после сего гормона обычные антигистаминные не помогают... Я разницы не ощутила - что плохо помогали уже "до", так и также - "после".
А ещё через несколько лет - беременность, во время которой я использовала только безопасный спрей-блокатор в нос (который нифига не помогал), а вслед за тем - период ГВ. Эти два года я еле выдержала, завершив ГВ к следующему лету, и с упоением начав пить антигистаминные. Три ха-ха!
Бытует мнение, что во время беременности аллергия уменьшается (основание так утверждать - то, что иммунная система будущей мамы снижает свою активность, чтоб был сохранен плод в организме). Но после - все возвращается на круги своя... Я счастлива за те уникальные случаи, когда гормональные изменения привели к исчезновению аллергии, если таковые есть... Мне так не свезло - я ничуть не чувствовала ослабления симптомов. Ни во время Б, ни после!
И вообще еле замечала облегчение от антигистаминных препаратов. Поэтому по указанию аллерголога стала применять назальный гормональный спрей (кортикостироидные гормоны отлично убирают воспаление и можно чувствовать себя человеком). Но, к сожалению, глаза - сами по себе (только бы не начать чесать!!!), нёбо и горло - тоже эффекта спрея-в-нос почти не ощущают. И в долгосрочной перспективе для слизистых оболочек это будет иметь негативные последствия...
Что я только не пробовала: курс сорбентов для очистки организма плюс кальций для уменьшения проницаемости стенок слизистых оболочек и сосудов. Ежедневная влажная уборка (но блин, шторы-то не будешь каждую неделю стирать!)...
Не пробовала только абсолютный отказ от мяса. Одна знакомая так существенно себе облегчает аллергию. Я же - мясоед с детства. Люблю мясо всегда и много! А сейчас худющая после родов и ГВ (прошло почти семь лет, причем). Волосы выпадают из-за гормонального сбоя (АГА - андрогенетическая алопеция). И исключить ещё и белок из рациона нельзя! Стараюсь есть более легкое мясо и в меньших, чем раньше, количествах..., но оно мне нужно! Усиленно налегаю на салаты и каши. Хлеб не люблю - только с первым. Сладкое - не в фаворе: предпочитаю сухофрукты и фрукты. Как видите, питание не вредное, чтоб утверждать о капец какой зашлакованности организма. Во времена ГВ вообще была на ооочень здоровой пище! Да и до периода взросления не была приверженцем фастфуда - почти всегда - домашний стол.
Мои нервы мне все здоровье испортили... Блин, увлеклась, простите!
В итоге, я психанула и пошла к двум аллергологам в платные клиники проконсультироваться на счёт АСИТ, о которой вычитала в и-нете.
______НЕМНОГО ТЕОРИИ______
Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др.
Иммунная система людей, страдающих от аллергии, видит в инородном веществе агрессора (аллергена) и начинает бороться с ним посредством вырабатывания специфического антитела вида иммуноглобулин Е. Эти антитела активируют различные клетки иммунной системы, в основном тучные клетки, и побуждают их выделять различные вещества (например, гистамин, лейкотриены и цитокины), которые вызывают аллергическую реакцию.
Есть пара механизмов "искусственного сопротивления" для борьбы с симптомами:
1. Антигистаминные препараты - группа лекарственных средств, осуществляющих блокаду рецепторов антигистамина в организме, что приводит к торможению опосредуемых им эффектов. Действуют очень быстро.
То есть, снижение чувствительности к выделяемому организмом веществу - гистамину.
И ещё одна интересная группа препаратов:
2. Стабилизаторы мембран тучных клеток. Они угнетают выход гистамина из них. Профилактический эффект развивается постепенно, в течение 2–12 недель. Назначаются, в основном, астматикам.
То есть, блокировка именно выхода гистамина. Сюда входят препараты на основе кромогликата натрия (или кромоглициевой кислоты), а также кетотифен (дико сонливый препарат) и др. Они именно антиаллергического действия. НО в Украину именно пероральные препараты с кромогликатом натрия (более эффективное средство, по словам аллерголога) не поступают. Максимум - спреи/капли местного действия, что мало, согласитесь, для аллергика с 20-тилетним стажем.
И к тому же, часто необходимо сочетать препараты обеих групп для эффективной борьбы с симптомами (все зависит от Вашего состояния).
Коварность аллергии - в том, что со временем она усугубляется: усиливаются симптомы, может развиться чувствительность к тем веществам, которые раньше воспринимались нормально.
_____ О МЕТОДЕ АСИТ_____
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — лечение, которое используется аллергологами в лечении многих форм аллергии, а именно: аллергический ринит / конъюнктивит, бронхиальная астма (атопическая) и гиперчувствительность к ядам насекомых.
Сегодня используют подкожное и сублингвальное (подъязычное) введения аллергенов в организм с постепенным увеличением концентрации причинно-значимого аллергена для пациента до тех пор, пока не будет достигнута доза, эффективная для развития иммунологической толерантности (нечувствительности) к аллергенам.
Основными целями аллерген-специфической иммунотерапии являются излечение от аллергии, уменьшение или полное исчезновение симптомов, вызванных аллергенами, и предотвращение повторения заболевания с долгосрочной ремиссией.В настоящее время это единственный метод лечения причины аллергии, который позволяет забыть об аллергии на долгие годы.
Естественно, есть меры предосторожности и противопоказания для метода (некоторые состояния и хронические заболевания, детский (до 5 лет) или старческий возраст, беременность и др.).
Один курс занимает несколько месяцев, начинается обычно глубокой осенью (если на сезонное цветение) и заканчивается до весны-лета. Таких курсов необходимо в среднем 5. Чем дольше и тщательнее выполнять все указания, тем лучше эффект и дольше ремиссия. Начинают с малых концентраций каждый год и заканчивают максимальными легко переносимыми (рассчитывается индивидуально).
На весь периоджелательна гипоаллергенная диета: кое-какие продукты - вообще нежелательны (цитрусовые, мёд, яйца), многие - исключаются индивидуально (на которые возможна перекрестная реакция: бахчевые, помидоры, курица и пр..). А также исключить алкоголь (когда введение аллергенов становится редким - можно в промежутках). Любая вакцинация - с интервалом 2 недели между введением аллерговакцины. При заболеваниях - перерыв терапии АСИТ до стабильного состояния. Для женщин - прекращение на период начала цикла (дней обильных менструаций).
____ПЕРЕЧЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ "до"____
Первый аллерголог мне назначила:
ОАК;
печеночные пробы, глюкоза крови;
Общий иммуноглобулин Е (IgE);
Специфические IgE с аллергенами на пыльцевые сорняки;
УЗИ органов брюшной полости.
Мотивировала тем, что от состояния ЖКТ напрямую зависит состояние иммунной системы, а "зашлакованность" организма усиливает проявления аллергии.
С этим согласна, но вот тут оказия - у маленьких детей, которые еще не "зашлакованы" в силу своего возраста и правильного (в основном) питания, а живут в регионах с высоким содержанием пыльцевых аллергенов, чувствительность развивается-то! Состояние организма может лишь усугубить проявление симптомов. А абсолютное здоровье не означает отсутствия реакции иммунной системы, а как раз наоборот - реакция будет!
К слову, по другим причинам сдавала все анализы на счет работы ЖКТ, и ... "все как у всех".... Абсолютно ничего критичного...
Второй аллерголог назначила:
ОАК;
Общий иммуноглобулин Е (IgE);
аллергопробы на пыльцевые сорняки.
Общий анализ крови нужно повторять перед каждым курсом, чтоб оценить состояние организма в целом (нет ли скрытых воспалительных процессов). Иммуноглобулин Е - повторять по назначению аллерголога, чтоб оценить "степень реакции" организма. Для детей младшего возраста возможно нужно больше контролирующих анализов.
В итоге, работала я со вторым аллергологом. Она, к слову, и взрослых, и детей наблюдает и ведет АСИТ, и по специальности - собственно аллерголог, а не доучившийся терапевт-педиатр.
В ноябре, отмучившись в очередной раз с августа по октябрь, пришла я на скарификационные аллергопробы с результатами анализов (мой общий IgE - почти 800 при норме до 100). На все-про-все - мин 20: врач капает на внутреннюю сторону предплечий вещества-аллергены, гистамин и физраствор для контроля (у меня было всего девять позиций). Дальше - микропроколы кожи в местах нанесённых капель. И сидим наблюдаем мин 15-20. В местах, где будет реакция, кожа немного краснеет, припухает и зверски чешется, поскольку концентрация аллергенов - высокая. Внешне смахивает на комариные укусы.
Мой перечень аллергенов (Гистамин ++; тест контроль отриц):
Кукуруза (отриц);
Одуванчик (отриц);
Амброзия (++++);
Полынь (отриц);
Подсолнечник (+++), оказывается!!!
Лебеда (+);
Циклахена (+);
В итоге, врач назначила иммунотерапию аллергенами амброзии и подсолнуха инъекционным методом.
В инъекциях можно "соединить" конкретные необходимые аллергены, а в каплях/таблетках - уже фиксированный набор, отдельных нужных компонентов которого может не хватить для достаточной эффективности процедуры.
_______КАК_______
Провожу процедуры в платной клинике. В стоимость 1 укола иммунотерапии входит стоимость вакцины и непосредственно проведение инъекции. На 2018-2019-2020 года это было 90 грн, в 2021 - уже 150 грн.На курс необходимо 40-50 уколов. Выполняется в верхнюю часть наружной стороны плечевой мышцы.
Через 15-20 мин после укола врач/медсестра оценивает реакцию и при наличии - замеряет линейкой размер папулы (припухлости), записывая в индивидуальный журнал. Самый первый раз нужно сидеть в клинике (на случай аллергического шока), а в дальнейшем можно пойти погулять во время ожидания. Начинают с наименьшей концентрации аллергена, ежедневным введением.
В ПЕРВЫЙ год у меня было 20 ежедневных уколов, затем 5 - через день, и дальше 1 раз в неделю вплоть до лета. Вышло 42 укола. Вначале у меня вообще не было реакции. И где-то в середине курса пошло: чесалось, слегка припухало, в течение нескольких часов пропадало. На последних концентрациях пошла системная реакция - покраснела мышца плеча один раз, а в следующий - чесалась шея и уши. Принято было решение вернуться на предыдущий объём укола. Начинала курс с разведения "-10", закончила на "-1" объёмом в 0,1 мл.
Эффект: после первого курса я не ощутила облегчения. Возможно - сааамую малость. Хотя пол-августа было все ок, затем заболела - гайморит - вперёд, аллергия! Впрыскивала гормональный спрей в нос, плюс пила антигистаминные препараты.
Во ВТОРОЙ год начали с большей концентрации ("-8" разведение): 12 ежедневных уколов, 5 - через день, и дальше 1 раз в неделю. Несколько последних уколов успела сделать раз в две недели. Вышел 41 укол. Реакция наступила приблизительно в то же время, что и в предыдущий год (на тех же объёмах-концентрациях). Закончила курс на разведении "-1" объёмом в 0,3 мл.
Эффект: после второго курса уже полегче - глаза реагируют меньше, горло почти не чесалось, нос - существенно легче. НО я такжевпрыскивала гормональный спрей (опять заболела - опять гайморит - опять сорвала аллергию в середине августа). Системные антигистаминные были вообще не нужны. Состояние было - будто нет аллергии (но на гормональном спрее)!
На ТРЕТИЙ год начали с еще большей концентрации (разведение "-6") . Когда дошли до разведения "-1", застряла на объёме 0,2 мл в еженедельных инъекциях, пока была более сильная реакция (уплотнение-гиперемия в месте укола). Спустя несколько недель постепенно уменьшающейся и сошедшей на нет реакции перешла на объём 0,3 мл, раз в две недели. Но позже так и скакала с одного объёма на другой (в зависимости от состояния организма: если реакция сильнее - доза уменьшается, реакция слабее - увеличиваем). Очень интересно наблюдать, как постепенно снижается чувствительность кожи к аллергену: папула все меньше, зуд пропадает. Всего вышло 45 уколов.
Эффект: после третьего курса - также, как и после второго (глаза почесываются, горло не дерёт, носу легче). И опять к августу блин малой притащил из сада вирус - после гайморит - сорванная аллергия из-за воспаленной слизистой. Когда прекратила впрыскивать гормональный спрей в нос, то чихала и слегка сопливила. Не критично - не так умирала, как раньше, но все же хотелось бы бОльших улучшений. Вернулась на спрей до середины сентября. При болезни плюс антигистаминные внутрь, в здоровом состоянии - не нужно. Смотря на своих кашляющих и чихающих коллег-аллергиков, понимаю, что у меня ситуация гораздо лучше, чем раньше, даже без гормонального спрея (когда в сентябре он закончился, новый не покупала). Хотя в этом году концентрация пыльцы в воздухе была больше (аллергикам было хуже, чем в предыдущем году). С конца сентября до середины октября аллергии вообще не ощущала. Единственное, что беспокоило - правая половина носа заложена в положении лёжа, но это больше вызвано хроническим гайморитом именно правой пазухи.
На ЧЕТВЁРТЫЙ год начинали с концентрации, как и в предыдущий (разведение "-6"). Плавно дошли до концентрации "-1", вышли на максимальный объём в 0,5 мл, и далее кололи поддерживающую дозу в 0,2 мл еженедельно. Пару раз было уплотнение-гиперемия в месте укола, но в целом, все хорошо. Всего вышло 39 уколов (12 ежедневных, 6 - через день и остальные - раз в неделю), так как начала чуть позже - с февраля.
ведомость вакцинации - в процессе
Эфффект:после четвертого курса, наверное, чуть легче, чем после третьего (глаза чесались редко, горло спокойное). Касательно носа: специально не принимала никаких антигистаминных и ничего не брызгала, чтоб ощутить силу реакции. Но, в середине августа начала чихать. Это было вполовину меньше того, что было до лечения. Раньше я не могла проехаться в транспорте, выйти на улицу - через несколько минут начинался чих и потоп из носа. Все крутило и чесалось - и нос, и горло, и глаза. А придя на работу/домой, я еще часа полтора вычихивалась и успокаивалась. Просыпаться было очень противно - нос закладывало. А теперь просто слегка крутит в носу (начинается позднее), потом после прихода в помещение какое-то время присутствует неактивное почихивание без "ниагарского водопада". Похоже на начальную стадию заболевания, но без негативных последствий, конечно. После начала применения гормонального спрея все симптомы утихли. И я себя чувствовала остальное время, как человек без аллергии.
То есть, без гормонального спрея я все-таки не смогла в этом году. Ожидала лучшего, если честно. Брызгать его в нос я перестала опять примерно в сентябре - он закончился, и новый я не покупала. Даже и не заметила, что амброзия все ещё местами цветёт. Ну, и, конечно, с сада опять малой притарабанил ОРВИ еще с конца августа, и я схватила серьезный насморк. Два раза подряд. Даже если бы вначале обходилась без назального спрея, то при болезни всё-равно пришлось бы применить.
Кстати, случай вспомнила... Разок поехали на велопрогулку за город (в кустистых полях-селах, целый день). Проехав поле с амброзией, я прочихалась, прочистила нос, и все - дальше ехала нормально. Ничего не першит, не мешает, не дерёт. А вспоминая байдарочный поход примерно в то же время несколько лет назад (до лечения), я понимаю, что чуть не сдохла там: даже при увеличении дозы антигистаминных я израсходовала пачку салфеток за полтора дня. А поход был на все три... И всё это время было ну ооочень плохо. Даже возле моря, где, казалось бы, должно быть легче, мне было хреново.
Хорошо, что до клиники от работы недалеко. А так как клиник этой сети в районе работы аж три, то в сильные морозы брала вакцины с собой, чтобы делать в ближайшем отделении. Вакцина хранится в холодильнике:
вакцина
Если присмотреться, даже видно, что максимальная концентрация (-1, в формме лежит) имеет цвет, когда все остальные бесцветные. Концентрация разведений отличается в 10 раз:
вакцина
Сейчас мне предстоит последний год, пятый. Даже, если аллерголог будет настаивать на продолжении еще на год, я откажусь - я уже замахалась ходить колоться. Плюс, в последний год цена манипуляции выросла чуть ли не в два раза.
В итоге я потратила на собственно иммунотерапию (без учёта анализов примерно на "штуку") чуть более 17 000 грн. и еще предстоит выложить около шести тысяч на последний курс. Если бы у меня кто-то из знакомых/родных умел делать инъекции, вышло бы дешевле...
чеки начала собирать в последний год...
ИТОГО: конечно, я рекомендую. Улучшение самочувствия - колоссальное! Смотря на своих коллег-аллергиков, я понимаю, что мне сейчас очень даже хорошо! Не настолько, как я думала, но намного лучше. Минусы: долго, дорого, нужно соблюдать ограничения, и не факт, что поможет. Иммунитет - штука ведь индивидуальная, да и очень много зависит от качества аллерговакцины.
Есть лишь один момент, который меня смущает... Ранее я могла есть арахис без ограничений. А в этом году заметила, что у меня вылезла на него аллергия. После небольшого количества орешков, или арахисовой пасты через несколько часов у меня появляются высыпания на щеках. Антигистаминные для ускорения "отходняка", плюс пилинги на кожу - и все проходит. То же самое - на халву. Хоть у меня и аллергия на подсолнух, я всю жизнь употребляла и готовила на подсолнечном масле. С началом лечения мы перешли на кукурузное (разницы никакой не ощущаем). И халву ела до тех пор преотлично... А сейчас - щеки сыпет!!
Возможно, я сделала кожу чувствительной многократными пилингами, да и гормональный сбой дал реакцию на кожу (жирная теперь), но факт остаётся фактом - появилась/усилилась аллергия на продукты, чего ранее не было.
Хотя, как бы, должно быть наоборот: от АСИТ проявление перекрёстной аллергии должно ослабевать (по крайней мере, не усиливаться).
А возможно, это побочка от приёма КОКов, которые сделали кожу и слизистые суше и чувствительней (аллергического конъюнктивита тоже раньше не было).