Сразу оговорюсь, что данный текст касается именно любительского велоспорта. Не профессионального с Кубками мира и прочими официальными международными соревнованиями. И не тех велопрогулок, которые тут почему-то называют велоспортом, хотя это совсем не спорт, судя по содержанию отзывов, а просто крайне приятная и полезная физическая активность (Ничего против не имею! Это наоборот очень похвально! Я лишь уточняю терминологию. Спорт - это не просто крутить педали. Спорт - это тренировки).
Текст будет длинный, так что, если вы решили остаться, чаёк не помешает))
Начнём с той самой терминологии.
В тексте будет попадаться слово "велосипедист". Этим словом я называю не тех людей, которые время от времени катаются по району, или ближайшему парку, для которых проехать 20 км - подвиг, а 40 - почти смерть. Такие счастливые обладатели велосипедов самого начального уровня пока ещё считают, что шлем - это некрасиво и смехотворно, а главные элементы вело защиты - это перчатки "без пальцев" и круто выглядящие спортивные очки. Они наивно оставляют своих коней в подъездах или в "охраняемых" дворах, пристёгивая к батареям или перилам "подарочными" тросиками толщиной в мизинец. Эти люди находятся на самой ранней стадии заболевания, она абсолютно не опасна, легко и успешно лечится (плохой погодой, непривычно большой дистанцией или кражей велосипеда). Их много, и на этой стадии они пока ещё нормальные люди, просто на велосипеде.
Для меня человек на велосипеде - это не то же, что велосипедист. Объясню. Да, велосипедист вырастает из человека на велосипеде. Но он уже знает, зачем нужен шлем (иногда выясняет это на собственном опыте, к сожалению), без шлема он не сядет за руль, без шлема он чувствует себя голым. Он знает свой велосипед, принципы работы всех его частей и механизмов, умеет настраивать свою посадку, знает, что такое каденс и как он важен. Он скорее всего ездит "в контактах" и не округляет глаза от 40 км. Но самое главное: он не представляет своей жизни без двухколёсного друга! Он готов катать каждый день и весь день!
Ездить на работу? Да!
Ездить в плохую погоду? Даа!
Ездить круглый год? Дааа!
Выходные? ВелоПВД! (ПоходВыходногоДня)
Отпуск? Велопутешествие!
Диагноз: велосипедизм головного мозга. Лечению поддаётся очень плохо, процесс часто отягощён нежеланием пациента выздоравливать. Вот этих больных я и называю велосипедистами))
Знаете, мотоциклистам часто задают некие традиционные вопросы, от которых они "стреляются": Скока жрёт? Скока прёт?
Вот и у велосипедистов аналогично: Скока стОит? Скока???? Да лучше б машину купил!!!
Да, велосипедисты не покупают коней в супермаркете)) И даже в спортмагазине - не все. Часто под заказ. Есть настолько больные пациенты, что сами с нуля собирают себе велосипеды.
Всех пациентов можно разделить на несколько групп:
1. Городские велосипедисты - ездят круглый год на работу, обычно в пределах города, зацепляя парки, прекрасно чувствуют себя в городской среде, за пределы выбираются нечасто и не слишком далеко. Имеют иммунитет к автомобилистам и отличную реакцию (как результат естественного отбора), часто - нервный, рваный стиль езды (между светофорами, автомобилями, пешеходами). Велосипеды часто украшены наклейками, имеют авторский дизайн с компонентами в определённой цветовой комбинации.
2. Велотуристы - город не любят, хотя ездить по нему умеют. Могут не ездить ежедневно, но каждые выходные - как штык в ПВД, каждый отпуск - в велопутешествие, иногда посещают спортивные мероприятия, но редко показывают выдающиеся результаты. Имеют иммунитет к грязи. Выносливы и спокойны, ездят обычно размеренно, 50 км в день для них детская дистанция. Велосипеды оснащены полными крыльями и багажником. На руле часто можно увидеть рога.
3. Спортсмены - ездят в принципе везде, но чаще не по городу, иногда кучкуются группами, узнать можно по спортивной форме и спортивным тапкам. Делятся на кантрийщиков и шоссеров. И те, и другие обычно сосредоточены, следят за работой мышц или за показателями всяческих датчиков. Шоссеры любят чистоту и скорость - чем больше асфальта, тем лучше, проехать 200 км - нивапрос! Кантрийщики не любят асфальт, лучше будут терпеливо отрабатывать ковырялово по корням, камням и грязи, терпеть в подъёмы или валить на спусках)) И те, и другие чаще всего проводят отпуск вместе с велосипедами, но и его используют для тренировок или соревнований. Велосипеды совершенно разные, но всегда очень красивые и ЛЁГКИЕ!))
На самом деле есть ещё велосипедисты, которые не столько ездят, сколько трюкачат: триал, ВМХ. И вообще-то это тоже спорт, но чаще всего такие пациенты больны лишь в силу своего возраста, и всё проходит через несколько лет само, без лечения. Или время покажет, и мы лет через 10 увидим дядек 30+ на ВМХ))
Я поведу речь о третьей группе пациентов, к которой сама и отношусь. А именно, о кросс-кантри (букв.- пересечённая местность).
Сперва я была обычным человеком. Потом в 2013 году попросила подарок на день рождения, после чего стала человеком на велосипеде. Без шлема, в одних перчатках)) Через месяц попробовала велотуризм - и там мне сообщили, что я, похоже, с ними "одной крови", тоже больна, в смысле))) Ещё через три недели первая черезрулька вправила мозги, и моя голова обзавелась защитой. Так и жила: ездила на работу, по возможности - в поездки выходного дня. Велосипед вошёл в мою жизнь, обосновался, пустил корни в душе. Из закрытого коридора в подъезде он переехал в квартиру и стал полноценным членом нашей маленькой семьи. Мне хотелось больше, но уже пришла осень, а за ней зима. Я тогда только мечтать могла о круглогодичном катании - боялась, что мой коник не выдержит таких испытаний. Очень ждала весну. В марте сильно заболела, но к концу болезни проверила пешком маршрут до работы - ура, всё растаяло до асфальта! Я сразу побежала к директору и выпросила разрешение заносить велосипед в офис. С тех пор вообще не болела года 2 - пока ездила постоянно.
До сих пор помню ту первую в году поездку на работу и состояние абсолютного счастья!)) На следующий день сидящие места болели с непривычки, но я знала, что это пройдёт, только надо продолжать ездить. И понеслось! Каждый день, в любую погоду я везла сына в детский сад (он сидел в седле, а я вела велосипед), затем прыгала на коняшку и мчалась на работу. Эти 25 минут по два раз в день меня порой просто спасали: голова разгружается абсолютно, усталость исчезает, настроение поднимается - будто обновление какое-то!
Летом ребёнок отбывал в деревню, а я ездила, ездила и ездила. Уже стало понятно, что могу быстро и далеко. Я умела менять камеру, искать причину прокола, клеить дырки, настраивать тормоза (V-брейки), смазывать цепь. Асфальт не любила, мне нужен лес и как можно больше неровностей под колесом))
Лучше так, чем асфальт
Велотуризм очень нравился: костёр, палатка, ночной лес... за 4 часа высыпаешься так, как в городе и за 8 не выспишься.
Но однажды случай привёл меня на соревнования по кросс-кантри. Приехали с приятелем туристами, просто помочь организаторам (он был с ними знаком). Я вообще не знала, что это такое. А приятель давай меня уговаривать поучаствовать, мол, ты же быстро ездишь, справишься. Дистанция-то всего-ничего 17 км одним кругом. Настоящие спортсмены едут 5 кругов. Он договорился с главоргом, тот дал добро. Приятель ещё грозился мне ноги к педалям скотчем примотать - чтоб не сбежала, ну и типа контактные педали))))
Короче, согласилась я зачем-то... Надо заметить, что погодка стояла - хоть плачь! Холодина (около +14, если память не изменяет) и моросящий дождь - а тем временем середина июля между прочим! Ну да ладно, меня этим трудно было испугать. Дали старт, все ломанулись. Я тоже, конечно. И вот первый поворот - и гора. Не, не так. ГОРА! Я таких и не видала ещё! А эти... они едут в неё! Тут мне стало ясно, что всё мною раньше езженое - это какая-то ерунда и детские покатушки))) Но пыхтю: раз ввязалась - нечего отступать. Всю гору в седле не осилила, конечно. Но до верхушки добралась. А после неё был спуск. Таких я тоже ещё не видела ни разу. Страшно было даже просто сесть в седло на нём. Так и спустилась пешком))) Из всех 17 км проехала я примерно чуть больше половины: где дорога или тропинка, там я еду, ну в горки ещё некоторые, а где всякие спуски, камни огромные - там пешком ползу, недоумевая: "Я тут иду-то еле-еле, как они это ЕДУТ???")))) И тем не менее до финиша я добралась живая и здоровая, хоть и без понимая, нафиг это вообще всё людям нужно))) Оказалось, что приехала вторая! Из двух участниц в категории)))))) Получила заслуженную медаль и диплом. И какую-то смазку в качестве приза. А ещё "карту спортсмена" - дисконтную в спортмагазин с увеличенной, "спортсменской" скидкой)))) Посмеялись с приятелем (мне - карту спортсмена??), помогли свернуть орговский лагерь и продолжили туристить. Но что-то тогда в меня засело. И немного чесалось.
Через некоторое время появившийся как раз на той гонке кавалер подарил мне новый велосипед! Дисковые тормоза, "мягкая" рама, а самое главное - на нём можно ездить и зимой, без страха, что не выдержит! Счастью моему не было предела! Старый я сводила на ТО и продала коллеге, а сама продолжила на новом. Ездила реально много: вечерком навернуть с ребятами стандартный кружок в 70+ км по лесу было нормой. И ездила быстро. Я очень боялась отстать и потеряться, поэтому держала темп наравне с парнями (не знала ещё, глупая, что никто бы меня не бросил и никуда бы без меня не уехал). Велокомпьтера у меня не было, так что расстояние узнавала от кого-то из группы, а про скорость вообще представления не имела. Зато научилась настраивать и дисковые тормоза тоже, а также настраивать седло под себя и полностью мыть велосипед.
А вот и 2015. И объявлена первая зимне-весенняя гонка. И зуд в голове опять - поучаствовать. Но в тот раз победил страх (покрытие слишком непредсказуемое в межсезонье) и прежнее отсутствие понимания, зачем мне это нужно))) Так что я просто вызвалась снова помогать организаторам. И они стали для меня второй семьёй на полтора года.
Я продолжала ездить как раньше, а досуг из туризма переместился в спортивную сферу.
Очень много стартов, где я отработала на пункте питания (ПП) спортсменов, приобрела много знаний о велосипедах и кросс-кантри, много знакомых и - главное - лучших друзей! Один из них, воспользовавшись своим непререкаемым авторитетом, сперва настойчиво подтолкнул меня перейти "на контакты" - это специальные педали, которые сцепляются со специальными шипами в специальных ботинках. И ты становишься единым целым с велосипедом. Такая сцепка позволяет педалировать вкруговую (не только давить сверху вниз, но и тянуть снизу вверх той же ногой), а также даёт чувствовать велосипед и управлять им совсем на другом уровне. Переход такой многих пугает, у многих проходит болезненно, но лишь единицы (я даже не знаю таких, только слышала) возвращаются обратно на "топталки".
Затем тот же товарищ тем же способом (авторитетом) отправил меня снова участвовать в соревнованиях.
Это можно считать началом моей спортивной "карьеры"))) Километров в 4 раза больше (70), участниц в 3 раза больше (6), и я умудрилась приехать третьей! Да, устала, конечно. Но это было незабываемо! И даже место не так важно (спортивной мотивации у меня так и не появилось), как сама атмосфера состязания, эта борьба с собой, выжимание остатков сил на последних километрах и - финиш! А там друзья, душ, макароны с мясом, блины со сгущёнкой и это непередаваемое ощущение поразительного контраста! Я до сих пор не знаю, как это выражать словами. Но в гонках участвую точно не ради места и медали! Эти эмоции в каждый отрезок времени: до старта, между стартом и финишем, после финиша. Очень ярко и насыщенно! Каждая гонка раздвигает пределы моих возможностей. Когда кажется, что всё, больше нет сил, доползу до финиша - и к чёрту этот велосипед! Но вот финишная черта. Я смогла! Я доехала! Спросите, зачем же мучить себя все эти 70 километров и 6 часов? Да вот за этим! За этой границей, за контрастом! Ну и мне в принципе очень нравится сам процесс езды на велосипеде. Соревнование лишь вносит иной оттенок в обычное катание.
Пролетело лето 2015. В последний его день была моя вторая сознательная гонка. Это было безумие чистой воды! За бортом +5 по Цельсию и дождь идёт со вчерашнего вечера. Но мы тесной компанией выдвинулись к месту старта. Участников, таких же безумных, было вдвое меньше, чем предварительных заявок. На трассе творился сущий водопокалипсис. Вода была всюду! Снизу, сверху, сбоку. Лужи стали морями, ручьи реками. Мой верный конь после той битвы пал(((( Его пришлось натурально реанимировать! За половину его стоимости. Я ходила пешком и тосковала. И решила, что гонкам больше не место в нашей жизни - я не переживу ещё одного пешеходства. К тому же велосипед у меня совсем не гоночный, некоторые знакомые даже удивление высказывали, как я на нём вообще в гонках участвую (вес 13 кг, трансмиссия 3*8, макетная вилка (которая прикидывается амортизационной, но не амортизирует) - ну вообще не для соревнований по тем временам)) Решила быть снова туристом, а что они медленные - переживу как-нибудь!
А друзья зашли с другой стороны. И предложили мне другой велосипед. Чтоб я продолжала гоняться - гоночный агрегат. Не новый, зато в рассрочку и по очень дружественной цене.
Тогда это был для меня крутой level up! Карбоновая рама, трансмиссия 3*10, рабочая вилка, вес - 10 с небольшим кг!!! Оооох! Нельзя отказываться! Я и не стала))
Но жизнь распорядилась иначе. В гонке новый конь поучаствовал лишь однажды. А потом я сменила работу, на новую первое время ездила как приличная девушка - на общественном транспорте. Затем переехала в другой город. Сами по себе 45 км до работы верхом меня не пугали, а вот экономии времени уже не получалось, как раньше. Поэтому велосипеды стояли без дела с лета 2016 до лета 2017. Я даже одолжила знакомым на лето один из них, старый.
Но при этом велосипеды и велосипедисты уже окончательно стали частью моей жизни. Я продолжала активно участвовать в организации велосоревнований, но сама садилась в седло редко.
Даже решила, что меня отпустило, болезнь ушла. Эти ненормальные гоняются, а я смотрю со стороны и экономлю им драгоценные секунды: мармеладки, кусочки бананов мы с подругой совали им прямо в рот, заливали следом колу, одновременно смазывали цепь, промывали очки, помогали стянуть мокрую ветровку и всё в таком духе - мы знали предпочтения большинства постоянных участников))) Я наслаждалась этой трудной, но очень весёлой и благодарной работой.
О моём внезапном возвращении в велоспорт написано также в отзыве про Страву (приложение для тренировок). Случай на очередной гонке усадил меня на совершенно непостижимый аппарат одного из участников (спортсмен на спуске повредился, нужно было вызвать помощь, а связи на моём ПП в лесу не было; решено было мне на его велосипеде ехать в нужном направлении и либо поймать связь, либо встретить машину, которая вроде как уже едет - но это не точно). И всё. Бывших наркоманов же не бывает. Наверное, велосипедистов тоже... Меня затянуло обратно.
А через полтора месяца велоспорт свёл нас с моим мужем!
Я знаю немало таких велосемей, в принципе ничего особенно удивительного в этом нет))
У всех разные истории. Мой муж, например, просто упал. Почти мне на голову)))) Он участвовал в гонке, я кормила и поила участников. В каком-то месте на трассе у него сломался руль. Он кубарем улетел в кусты. Затем себя оттуда вытащил и пошлёпал на финиш (гонка была из нескольких коротких кругов по лесопарку). А там его главный организатор отправил ко мне обработать раны, поесть/попить.
По доброте душевной мой пациент решил помочь с наливанием воды в стаканчики, которые я подавала гонщикам на ходу. Когда всё закончилось, мы кормили и поили финишёров, немного побеседовали, но даже не познакомились.
Дальше просто: он нашёл меня в соцсетях)) Оказывается, запала ему в душу девушка в тёмных очках на пол-лица, которая жонглировала стаканчиками и ворчала по поводу вегетарианства)))
Он оказался не просто родной душой, а ещё и тем до мозга костей больным велосипедистом, который сам собирает велосипеды. Вот это счастье привалило! Разумеется, следующим летом (2018) у меня уже был новый суперлёгкий велосипед на больших колёсах и с полным фаршем всяких полезных велоштук (умный велокомпьютер - в начале списка, за ним - телефон, который не боится воды и грязи).
Как раз такой, который "да лучше бы машину купил!"))))
Муж сказал, что я слишком хорошо езжу, чтобы зарывать этот талант в землю. Взвалил на себя нелёгкую работу тренера, совмещая её с должностью бессменного веломеханика.
К велосипеду приложились тренировки по плану и участие в соревнованиях. Теперь это мне в рот кидают мармеладки на ПП)))
Обычное дело после тренировки
Похудательных целей я не ставила - мне особо некуда, но за пару месяцев потеряла около 3-4 кг (с 58-59 до 55-56), хоть и ела как три волка.
Оппаньки!
Бывает, что забываешь про тренировку
Да, я снова участвую в соревнованиях и получаю от этого огромное удовольствие! Хотя какой-то спортивной мотивации не прибавилось - еду по-прежнему за эмоциями.
Да, за сезон у меня накопилось несколько медалей и даже кубок, но я всё равно не считаю это целью. И уж конечно не могут быть целью призы - они обычно очень скромные, если нет спонсоров; самый серьёзный - неподъёмная для меня коробка макарон за победу в марафоне, она прилагалась к тому кубку))
Да, я сильно увеличила свои физические возможности, повысила технику езды на сложных участках.
Люблю ездить вверх!
Ту гору вдалеке мне ещё предстоит покорить
Да, уровень велосипеда действительно имеет значение: на лёгком велосипеде легче ехать в гору, при одинаковых усилиях лёгкий велосипед поедет быстрее, чем тяжёлый.
Да, это очень дорого!
Мы подошли к минусам велоспорта.
Конечно, можно участвовать на любом велосипеде. Но те, кто хотят дальше, выше, быстрее, хотят состязаться, хотят борьбы, а не просто участия - скоро понимают, что этого не достигнуть на "любом". А не любой - это деньги. И чем не любее велосипед, тем больше это стоит. А у некоторых пациентов велосипедов не один (например, кантрийный+шоссейный=2).
Конечно, можно участвовать в хлопковой футболке и джинсах. Да, будет жарко (а потом может стать холодно), да, сотрёшь себе нежные места, доползёшь до дому и пошлёшь велоспорт к чёрту. Если хочешь, чтобы не жарко, не холодно, не продувало до костей, не тёрло, не давило - покупай велоформу.
Конечно, можно ехать в кроссовках и на обычных педалях. Но если хочешь большего КПД при кручении педалей, лучшей управляемости, меньшей усталости в мышцах и чтоб нога не слетела в самый неподходящий момент - покупай контактные педали и обувь.
Конечно, можно просто кататься по парку, а потом участвовать. Но гонка - это не прогулка. Там адреналин, азарт - и вот уже парни мчатся с квадратными глазами там, где и не помышляли раньше. Организаторы стараются сделать трассы интересными и не простыми. Для преодоления нужны и сила, и техничность, и выносливость. Если это не тренировать, то на гонке в лучшем случае будет просто очень трудно. В худшем - травма участника и/или велосипеда. Ну или можно опять всё послать к чертям и сойти с дистанции, не доехав до финиша (что сложно сделать на марафонах в несколько десятков километров - до финиша всё равно придётся как-то добираться).
Хочется тренироваться с умом? Тогда необходимо знать параметры. Покупай пульсометр, датчики каденса, скорости, мощемер. Тогда ты сможешь видеть результаты тренировок, личный прогресс, не перегружать сердце, а наоборот улучшать его работу.
Питание. Если не хочешь неприятных последствий, лучше правильно питаться. С учётом индивидуальных особенностей организма и характера каждой конкретной тренировки. Я уж не говорю про питание и питьё во время гонки. Там идут в ход быстрые углеводы, соли, микроэлементы, которые организм использует (и тратит) в условиях огромных нагрузок. Есть специальные составы на до, во время и после. Гели, батончики, таблетки, порошки... Спортсмены-любители те ещё наркоманы)))) (На самом деле 80% из всего этого можно получить из обычной еды, но вот съесть придётся столько, что потом ехать никуда не захочется))) Да, я лично знаю мужика 40+, который накануне вечером пьёт пиво и жрёт шашлык, а потом приезжает с секундным отставанием в абсолюте от лидера 20+. Но он профессиональный спортсмен с многолетней базой. И он её нарабатывал титаническим трудом. Сейчас просто пользуется (тренировок не оставляет при этом, если что).
А если в день старта удача отвернулась, в жернова судьбы может попасть верный конь. Пробиваются колёса, рвутся цепи, вырываются с корнем переключатели, ломаются рули и рамы, лопаются спицы... Рвётся форма, трескаются шлемы. Да что там, и кости порой страдают((( Снова деньги.
А ещё ты должен заплатить денег, чтобы поучаствовать в соревновании. Орги не могут делать это бесплатно: подготовка трассы (иногда приходится пилить упавшие деревья, строить мостики, копать, таскать камни - при этом кормить добровольцев), разметка (разметочная лента, указатели (напечатать, заламинировать, чтобы дождь не попортил), еда на ПП (бананы, апельсины, печенье, кола, вода, после марафонов ещё и горячим часто кормят), номера для участников (напечатать, заламинировать, сделать отверстия для крепления), бутерброды для маршалов (которые идут в лес и стоят по несколько часов, до последнего участника на поворотах и развилках, чтобы участники в пылу гонки не пролетели мимо), продвинутые орги пользуются электронной системой старта-финиша (с чипами на щиколотке участника, чтобы исключить случаи, когда судья не разглядел номер, перепутал, пропустил), которую приобрели в собственность или взяли в аренду - за деньги. Плюсом сюда всякое оборудование (сервис и мойка велосипедов, оргтехника, аудиотехника, палатки для судьи и ПП) и другие расходы, про которые участники даже не думают.
Организаторы начинают работать задолго до старта и заканчивают очень сильно после.
Я испробовала обе стороны процесса. И на самом деле до сих пор не знаю, какая мне нравится больше)))) Если честно, трудно на обеих сторонах. Всё время. И порой нет уверенности, на какой стороне труднее. Но и удовольствие приносит и то, и другое. И тоже не знаю, что больше))
В любом спорте тренировки не только улучшают физическое состояние, они дисциплинируют, наводят порядок в режиме дня, в голове и вообще в жизни! Они учат терпению, стойкости и целеустремлённости. Они учат расставлять приоритеты и выделять главное здесь и сейчас, сосредоточиться на важном в данный момент, отбросив всё остальное.
Я не просто так люблю марафоны с дистанциями 50+ км, предпочитая их коротким ХСО гонкам с 3-5 кругами по 4-5 км. Не только потому, что длинные дистанции мне физически больше подходят (из-за выносливости: когда остальные устали и еле крутят, я всё ещё еду, мне после 40 км как раз отлично катится :-)). На марафоне всё воспринимается иначе, острее что ли. И ты с каждым километром всё дальше и дальше отодвигаешь границу возможного. А этот контраст на финише после марафона гораздо, ГОРАЗДО ярче!
Не даром спортсмены говорят, что лучшая тренировка - это гонка. "Ни на одной тренировке так не выложишься, всё равно человек склонен себя жалеть. А тут тебя обгоняет какой-то Вася - и ты уже забыл, что устал и задыхаешься, уже чешешь за этим Васей, и плевать, что он в другой категории и тебе не соперник!)))" (почти (С)).
А ещё знающие люди говорят, что самым сильным и быстрым гонщикам нисколько не легче. Они просто едут быстрее. И раньше доедут до финиша и съедят все макароны
Сгонять к родителям за 130 км? Почему бы и да?))
Встречи в дальней дороге бывают разные
Колесить по окрестным лесам в поисках чего-нибудь позаковыристее? Да легко!
Отличное корневое ковырялово
Нямка!
Небольшой памп-участок в лесу - тренирует развесовку
Заверните, я возьму всё!
Снова и снова штурмовать гору? Это ко мне!
Ну ведь правда сверху лучше видно?
Зимнее катание отлично тренирует баланс и рулёжку))
Ура! Снег!
В планах у меня участие в веломногодневке. 4 дня подряд по лесам и горам, 40-80 км в день.
А муж начал собирать шоссейные велосипеды - чтобы на работу 45 км ездить. Приятное с полезным, как говорится))
Да, мой сын (ему почти 10 лет) тоже ездит, начал тренироваться. Ему отошёл мой первый карбоновый коник.
Рекомендую ли я велоспорт своим друзьям? Самый сложный вопрос))) Мои друзья уже тут. А другим людям я не могу рекомендовать, в какую сторону тратить деньги и время. Конечно, хочется, чтобы участников было как можно больше. Но у нас на одной чаше весов совершенно материальные финансовые затраты и время, а на другой - абсолютно субъективные ощущения каждого конкретного участника, его мотивация, его цели. Счастливы те, кто нашёл баланс.
В любом случае мой велосипедизм - это до конца дней!
Почему стыдно? Тут есть в этой же ветке отзыв девушки о том, как она училась ездить - по мне так это повод для гордости, а не стыда! В любом возрасте 😎
Не стыдно. Я до 20-и не умела ездить на велосипеде, очень боялась упасть. А потом плюнула, нашла старенький стелс без всяких скоростей и пр и где то через час уже довольная рассекала. Кстати, училась самостоятельно, помог отзыв девушки здесь, на айреке.
С удовольствием прочитала от и до. Шикарно написано! А у меня вот украли первый хороший велосипед, прямо из гаража. Второй уже держу дома, постоянно под присмотром. Но на нем больше муж ездит (его вел тоже украли вместе с моим первым), а я пока ребенком занимаюсь. Взамен мне достался велотренажер 😁
Очень крутой отзыв! Я прямо с удовольствием прочитала ❤️ Я все же отношусь к категории велопрогульщиков ? надо будет поподробнее узнать про агрегаты для замера расстояния, скорости и прочего ☝?
Расстояние и скорость можно измерять и обычным велокомпьютером. Или программой Страва в телефоне. У меня более продвинутый прибор, о нём напишу позднее. Для пульса нужен пульсометр - бывает как часы на руку или с ремешком - на грудь. Кстати, многие умные часы сейчас умеют и пульс, и расстояние, и скорость, и в Страву кидать сразу.
Первое слово, приходящее на ум, при виде горок и снега-жесть. Как? Далее. Не понимаю человека, редактировавшего отзыв. Чем ему макарошечки не угодили? Зачем их зачеркивать? Нужно выискать ошибку? Ну исправь букву "и" на "е" в слове "тренирую" Стилистика автора ошибкой быть не может, написано всё просто с юмором и по делу.
Очень интересный пост! Езжу 10тый год, но эта тема все так же будоражит меня) Тоже что ли отзыв накатать...☺ Я бы отнесла себя к 3 категории (но не стандартной) с элементами 1 и 2)) У меня байк, но я почти не езжу грунтами. Люблю асфальт и скорость. И у нас целая группа таких же мтб-шоссеров (в том числе мой муж), которые ломают стереотипы и всякий раз доказывают, что и на байках можно привозить вполне шоссейные скоростя (30 и выше средняя на 100 км)
и на байках можно привозить вполне шоссейные скоростя
Конечно! Побольше набить в сликовые покрыхи - и вперёд! Пока не было шоссейника, так и ездила (но без сликов). Сейчас для асфальта шоссер. И вот после лета с двумя велосипедами могу сказать следующее: асфальт я не полюбила, но на шоссере асфальт лучше, чем на байке - вообще всё иначе. И средняя 30 - это когда по плану тренировки нельзя валить, а можно только в определённом диапазоне мощности ехать, почти без усилий (мне, по крайней мере). Т.е. усилия для одной и той же скорости почти несопоставимы на байке и на шоссейном велосипеде. Но шоссер я не люблю. Преимущественно из-за посадки - мне очень неудобно. Возможно, нужна какая-то привычка. Но большие скорости, которые на шоссере так запросто развиваются я тоже не люблю. Точнее - боюсь. На байке мне как-то спокойнее. Он кажется более надёжным и устойчивым. Хотя после километров 50 на шоссере тоже как-то вроде немного осваиваюсь и еду. Но вот для удовольствия он мне не идёт. Только как спортивный снаряд для тренировок. А ещё у нас с асфальтом не очень, что ограничивает в направлениях - не везде на шоссере поедешь. В отличие от байка. Поэтому Байк у меня за сезон проехал 4 тыщи, а шоссер всего 1200 км о_0
Да, друзья, которые перешли на шоссейники и под 40 средние привозят. Конечно, для моего стиля езды шоссейник (или гревел на худой конец), подошел бы мне идеально (более того, я мечтаю о нем). Но у нас с дорогами беда. Есть несколько хороших дорог, но надоедает одно и то же. Да и финансовая сторона вопроса... Участвовала пару раз в КК гонках. Ну не мое... Да и побаиваюсь техничных участков. А вот бреветы, это моя любовь!! В прошлом году стала суперрандоннером, проехав все дистанции в лимите времени (200,300,400 и 600 км). Кстати, бывают и грунтовые бреветы, но не более 300 км. И находятся даже отчаянные, участвующие в них) Но, как правило, только 10-20% укладываются в лимит времени. Мой обычный годовой пробег 12-13 тыс. В этом году недавно перевалило за 10.