Про книгу "45 татуировок менеджера" я слышала давно. Видела её во всевозможных подборках лучшей бизнес литературы, а иногда и в инстаграмах друзей.
Почему не читала сама? Во-первых, к российской бизнес-литературе я отношусь с осторожностью, действительно стоящих книг среди нее не много. Во-вторых, не сочтите меня ханжой, но татуировки ассоциируются у меня с чем-то неформальным. Когда я вижу название этой книги, воображение рисует человека с 45 татуировками на теле, который совсем не вписывается в мои шаблонные представления о типичном офисном работнике в белой рубашке и с галстуком. Я понимаю, что это устаревшие стереотипы, но книга все-таки отталкивала. Хотя я сама часто называю свои лучшие воспоминания татуировками на моем сознании.
Всё изменилось, когда я решила прочитать ознакомительный фрагмент этой книги на "Литрес". Я просто не смогла оторваться от чтения! Приобрела книгу стразу же, как дочитала бесплатный фрагмент.
Я в полном восторге от всей книги, но пересказывать её я не буду. Напишу только о том, что же мне так понравилось.
Понравилось, что сразу оговорено ДЛЯ КОГО эта книга.
Эта книга для наёмных руководителей. Не для собственников бизнеса и не для рядовых сотрудников.
Очень мало литературы написано для этой категории работников.
«Например, затем, что у нас практически нет отечественных книг, которые наемные менеджеры пишут для наемных менеджеров. При этом наемных руководителей у нас на порядки больше, чем собственников и консультантов.»
Под "менеджером" в этой книге справедливо понимается управленец! От слова manage (управлять). Это мне очень понравилось. Не стоит путать понятия. К сожалению сейчас часто менеджером называют любого линейного сотрудника.
Понравилось отношение к книгам и образованию.
Образование - это сила! Образование - нужно! Как редко сейчас можно встретить такое мнение.
«Меня не просто раздражает – бесит тенденция, которая прослеживается несколько последних лет и засоряет мозги молодому поколению: «Учиться не надо! У Билла Гейтса и Стива Джобса не было образования, и они стали миллиардерами! Вузы и школа ничего не дают!»
Также понравилось неоднозначное отношение автора к тренингам типа Бизнес-молодости и коучингам. У меня отношение такое же. Я обладательница золотой карты клуба бизнес-молодости, так что мнение у меня не со стороны.
Понравился культ книг и чтения. Полностью согласна!
«Достаточно много людей читать не хотели. До сих пор я иногда слышу странные фразы типа: «Да что там я могу прочитать? Меня жизнь научит». Или: «Нашему русскому бизнесу все эти американские модели никогда не подойдут»
Понравилось, что я увидела личность автора.
Автор раскрывается, как реальный человек, а не сказочный образцовый супермен. У него есть свои сомнения, переживания, неудачи и свой жизненный опыт. Авторская манера изложения весьма своеобразна. С юмором, иногда резко и категорично, периодически встречается не самая нормативная лексика для бизнес-книги. Слово "жопа" фигурирует неоднократно. Много военных словечек. Вы поймете почему у автора прозвище Комбат.
Понравилось, что написана правда о работе в офисе.
Внутри меня всё кричало: - Да!!! Именно так!!!! Вот так всё и происходит в реальной жизни, реального офиса!
«Иногда бывает такое: читаешь про крутую компанию, и подкатывает ком к горлу, становится противно от наигранности и фальши.»
Мне хотелось бежать изучать программу "Консультант-плюс" и устраиваться в отдел продаж, чтобы работать с таким начальником, который на только все понимает.
«Ко мне приходили десятки людей с просьбами забрать их работать к себе, но я был вынужден отказывать, дабы не портить отношения с коллегами. Но это уже совсем другая татуировка.»
В книге поднимаются даже такие не очевидные, но важные вещи, как например поведение начальника в кабаке на пьянке с коллегами.
Есть моменты в которых я не полностью согласна с автором. На мой взгляд слишком категорично от трактует теорию Ицхака Адизеса о типах менеджеров в команде. Максим Батырев пишет, что в идеальной команде все должны быть с одинаковым типом мышления. Я для себя считаю, что в команде должны быть в первую очередь общие цели, а в силу разности характеров, у всех может быть разная тактика их достижения.
В остальном я мало с чем могу поспорить. Принципы (воображаемые татуировки) действительно железобетонные, которые работают! Я по себе знаю.
1. Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои
2. Читайте, осмысливайте. Тренируйте главную мышцу
3. Отказывайтесь от неверных стратегий — это проявление силы
4. То, что очевидно для вас, не очевидно для других
5. Ищите сильных, слабые прилипнут сами
6. Каждого можно простить за ошибку (при определенных обстоятельствах)
7. Не делайте работу за подчиненных
8. Не вступайте в переговоры с террористами
9. Клиенты — наше всё
10. И даже в кабаке вы — менеджер!
11. Не работайте с моральными инвалидами
12. Называйте вещи своими именами
13. Делайте то, что проповедуете
14. Стая копирует вожака
15. Добро должно быть вознаграждено, а зло наказано. Всегда.
16. Учить — лечить — мочить
42. Меняйте слабых на сильных
43. Делайте больше, чем нужно
44. Не бойтесь, когда вы один. Бойтесь, когда вы ноль
45. Всегда помните: однажды вас уволят
Перечень "татуировок" я привожу, но чтобы действительно понять о чём речь, надо читать книгу. Там всё важно. И приведенные примеры очень к месту. Книга читается на одном дыхании!
Приведу несколько, понравившихся мыслей из книги:
«Так что или не работайте с сильными вообще, или становитесь сильнее их. Третьего не дано»
«Тысячи людей будут ходить вокруг вас и жаловаться на жизнь, или на несправедливость, или еще на что-нибудь. Они хотят, чтобы вы помогли им решить их проблемы или поддержали их морально и сказали, что они правы. А еще лучше, чтобы вы стали их единомышленниками. Они вампиры, которые ищут себе жертв, чтобы тоже сделать их вампирами.»
«Вакуум заполняется говном, и идеологический вакуум соответственно.
Из писем Евгения Чичваркина сотрудникам «Евросети»
«Мотивация “выжить” на порядок сильнее мотивации “жить чуть-чуть лучше”».»
«Но нельзя забывать правило: приходят работать в компанию, а увольняются от менеджера. Всегда.»
Однозначно рекомендую работникам офисов, сотрудникам отделов продаж и, главное, всем наемным руководителям, которые не являются собственниками бизнеса.
Ещё две полезных бизнес-книги российских авторов:
ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так. Евгений Щепин
Бизнесхак на каждый день 2.0. Игорь Манн