Опубликовано 15 Январь, 2020 - 19:18

677 руб. по акции
  • Куплено онлайн (ссылка)

С Игорем Манном я знакома уже давно. Не лично, к сожалению. Я читала несколько лет назад две его книги по маркетингу, которые мне очень понравились. Многие советы из них я до сих пор использую. Кроме того, я подписана на его Instagram, где тоже нахожу много интересного для меня контента.

Данную книгу я решила приобрести именно потому, что один из авторов Игорь Манн. Хотелось почитать что-то новенькое из его книг.

Где купить и за сколько

Приобрела книгу на Озоне, потому что там у меня бесплатная доставка. Цена 677 руб. по акции со скидкой 50%. То есть без акции цена больше 1000 рублей! Очень дорого! На сайте издательства МИФ (Манн, Иванов и Фербер) книга стоила около 500 рулей, но там платная доставка.

Внешний вид книги

Книга пришла в плёнке. Получается, предварительно пролистать её при покупке в магазине невозможно. Видимо очень ценная в ней информация.

На удивление для довольно высокой цены обложка оказалась не твёрдой, а из плотной бумаги.

Количество страниц 256

При чём некоторые листы использованы без особой пользы. Например целый лист занимает строчка для того чтобы вписать имя владельца книги. Не знаю кто подписывает свои книги и с какой целью. Если кто-то это делает, вполне можно подписать где-то на первом развороте. В конце целых два листа занимают благодарности. Складывается ощущение, что авторы хотели, чтобы книга выглядела потолще.

Каких-либо цветных рисунков в книге нет, поэтому такая высокая цена осталось для меня загадкой и я посчитала, что это за высокую ценность представленной информации.

Содержание

Выкладываю содержание из которого видно из каких разделов состоит книга. Связи между разделами нет. Читать эту книгу можно не по порядку, но я люблю читать от начала до конца.

Когда я прочитала вступительное слово, меня немного разочаровало информация, что в книге представлены не только личные наработки авторов, но и советы которые прислали им другие люди. То есть по-сути в данном случае Игорь Манн является составителям сборника советов, а не непосредственным автором книги.

Может быть я такая эрудированная и начитанная, а может быть советы не настолько уникальные, но думаю более 70% советов я знала до прочтения.

Что касается самих советов, некоторые оказались для меня лично не подходящими и не относящимися к моей работе.

Например, некоторые советы слишком прогрессивны для моего городка. Они были бы уместны для работы в Google или Яндекс. Мне кто-то скажет, что можно ведь предложить попробовать что-то новое своей фирме. Но в нашей фирме итоговые решения всегда принимает генеральный директор. Он точно не оценил бы рефлексию на совещаниях, совещания стоя, совещания в неровное время и тому подобные лайфхаки. Возможно они подошли бы для небольшого стартапа друзей.

Много советов связано с всевозможными полезными сервисами в интернете, с умением пользоваться электронной почтой, Яндекс-таблицами. Некоторые моменты я знала, но подзабыла и было не лишним вспомнить.

Самое главное открытие для меня - диктовка текстов на телефоне. Я знала о голосовых сообщениях, но что мой телефон умеет набирать текст под диктовку оказалось приятной новостью. Данный отзыв надиктован и затем отредактирован. Теперь я буду часто так делать. Это учит быстро и правильно формулировать свои мысли. Думаю выступать на совещаниях и вести презентации с таким навыком станет легче. А сколько оказывается в моей речи лишних слов-паразитов! Есть над чем поработать!

Больше всего мне понравился раздел, посвященный продажам. Наверное потому что именно с ним связана моя деятельность. Почерпнула для себя пару отличных идей, которые не терпится внедрить.

Например программу лояльности.

В целом риторика книги, как и самого Игоря Манна, подразумевает сделать из вас продуманного, открытого, честного человека. Это очень импонирует.

В процессе чтения я всё время думала, кто в данном случае является целевой аудиторией. В книге есть советы для маркетологов, для тех кто проводит встречи, и для генеральных директоров.

Некоторые советы настолько элементарные и банальные, что для владельца бизнеса или более-менее толкового сотрудника они очевидны.

Наверное самое лучшее описание этой книге дал Максим Дорофеев. Его высказывание есть на обороте книги.

Все советы из книги не подойдут никому. Но! Практически каждый сможет выжать из неё парочку действительно стоящих советов, которые полностью окупят эту книгу! Такие советы, если они попадут в цель, смогут перевернуть всю его работу с ног на голову, сделать жизнь чуть лучше, чуть легче и приятнее.

Может быть для кого-то и не найдется ничего полезного, но чтобы это понять, книгу придётся прочитать целиком, а значит принять и пропустить через себя довольно много ненужной информации.

Возникает вопрос, стоит ли покупать довольно дорогую книгу ради пары ценных советов? Возможно стоит. Думаю не зря данная книга переиздаётся уже во второй раз с дополнениями.

О главном минусе

Игорь Манн - маркетолог и стремление продать свой продукт у него наверное уже в крови. Наверное поэтому в книге много рекламы. Я всё понимаю сталкиваясь с рекламой на бесплатных интернет-ресурсах. Но в приобретенной мной за деньге книге? Это что-то новенькое. Такой маркетинг по-русски.

Практически на каждый совет дается ссылка на книгу которая максимально подробно раскрывает данную тему.

С одной страны это удобно. Если что-то особенно заинтересовало, вы всегда можете открыть и почитать подробнее в другой книге. С другой стороны, большинство ссылок на книги издательства МИФ. С одной стороны - гениально, с другой - чувствуешь себя немного обмануто. В какой-то степени ты покупаешь за свои деньги справочник книг издательства МИФ.

Есть и более откровенная реклама. Например массажёров определенной фирмы или платных приложений.

Вывод

У Игоря Манна были книги и лучше этой. Я оценю данную книгу на 4. Бывают ситуации, когда книга прекрасно написано написана, но прочитав её, не находишь ни одной полезной для себя мысли, ни одной новой идеи. В данном случае я нашла для себя пару очень ценных советов.

Кому я порекомендую эту книгу? Если одним предложением, то молодым офисным работникам, стремящимся сделать хорошую карьеру.

Достоинства
  • Есть полезные советы
  • Легко читается
  • Современная
Недостатки
  • Есть бесполезные страницы, утолщающие книгу
  • Завышенная цена
  • Много скрытой и явной рекламы
  • Не все советы принадлежат авторам книги
Villindaрекомендует
15.01.2020
Про массажеры очень смешно!
Эти ребята умеют зарабатывать?

Вот из-за этого как раз отписалась от Манна? И к книгам издательства немного охладела. Их стоимость всегда хочется поделить на 3 минимум, хотя судя по описаниям нужно отдать все деньги мира и фамильные драгоценности.

А вот отзыв мне понравился??
16.01.2020
Про стоимость полностью согласна!
07.08.2020
Хорошая книга. Мотивирует, и, думаю, подойдет тем, кому надо окунуться в мир маркетинга.