Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 14:48

Обожаю читать с дочерью сказки народов мира. Наши любимые - скандинавские.

И "Игру в камешки" я брала как сказки. Ан нет, это оказались истории из жизни настоящей якутской девочки Нулгынэт!

Я в восторге от этой книги. В ней показан быт оленеводов, их нелёгкая, такая непохожая на нашу, жизнь. Например:

✍️Улетающий от смерча чум (для любого хозяина землетрясение, наводнение - это крах, но якуты - сильные люди: дедушка Нулгынет поймал чум, установил его обратно так, что к приезду родителей как ничего и не бывало)

✍️История, как Нулгынэт сама освежевала зайца (само слово "освежевать" для городского человека непонятно, а уж как представишь, что это маленькая девочка просто сдирает шкуру с зайца. Сама. Во время наводнения на острове, где они с мамой едва живы от голода)

✍️Школа (она обычная, со своими утренниками, звонком, дураками... Меня покорила история про учительницу и яблоко. Якутская школьница впервые попробовала яблоко и какой же восторг на неё это произвело! А у меня тем временем гора дачных яблок в холодильнике ждёт своего часа или уже не ждёт))

Отдельного упоминания заслуживает послесловие Марии (Нулгынэт) Федотовой. Писательница очень тепло отзывается о своём крае, а ещё рассказывает историю своего необычного рождения.

Рекомендую "Игру в камешки" детям от 6 лет и их родителям! Кстати, книга получила премию им. В. П. Крапивина в номинации "Малая Родина - Большая Россия". И совершенно неслучайно. Книга чудесная!

Eva Montiрекомендует
16.01.2024
Автор буквально написала, что она из эвенской семьи, пишет о переводе слов с эвенского языка. Не нужно путать народы. Якуты и эвены - это разные народы. У якутов - коровы, у эвенов - олени. Прежде чем писать рецензию хотя бы разберитесь в том, о чем пишете.
Ой, я бы не стала читать книгу о том, как девочка сдирает шкуру с зайца. Я понимаю, что это часть быта этих народностей, но все равно.... как то неприятно