Опубликовано 27 Сентябрь, 2016 - 13:08

В этом году мне стукануло 30 лет, а это повод для углубленного гинекологического исследования. К этому возрасту у меня были одни роды, после которых я долгое время не находила минутки для посещения гинеколога.

Летом я занималась диагностикой и лечением внутренних своих органов, в частности желудка, об этом я уже подробно писала, так что с наступлением осени на повестке стояло полное и тщательное обследование моей репродуктивной системы, ведь в будущем я хочу еще как минимум один раз испытать счастье материнства. А для этого нужно готовить почву (органы) заранее.

Кольпоскопию я собиралась делать в первый раз. До этого ограничивались УЗИ и обычным влагалищным исследованием.

К тому же в период до беременности я проходила консервативное лечение по поводу эрозии шейки матки, на тот момент доктор уверил, что все нормально и эрозия зажила. Но я -то сама не видела свою шейку, поэтому оставалось только поверить ему на слово.

Что стало с ней после родов я хотела увидеть сама, а это легко можно осуществить с помощью простого метода исследования - кольпоскопии с видеомониторингом.

Кольпоскопиядиагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специальногоприбора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор.

===========================Как проводится кольпоскопия?=======================

Вы записываетесь на кольпоскопию, приходите к доктору, как обычно укладываетесь в гинекологическое кресло. обычно перед кольпоскопией гинеколог проводит осмотр в зеркалах. Эта процедура всем знакома и никого ею не напугаешь.

После того, как гинеколог оценил ситуацию своим зорким глазом, не вытаскивая расширителей к вашему главному органу подводится аппарат, напоминающий микроскоп. Это и есть кольпоскоп. Кольпоскоп оснащен светодиодом, что позволяет осветить стенки влагалища и тщательнее рассмотреть его и шейку матки.

===========================Ощущения при кольпоскопии==========================

Кольпоскопия - это не больно. Это вообще безобидная процедура. Неприятным является только то, что вы находитесь в гинекологическом кресле с гинекологическим зеркалом в причинном месте. Но это терпимо. Тем более, что процедура кольпоскопии занимает всего несколько минут по времени. Если нет воспалительных процессов во влагалище, то процедура пройдет абсолютно безболезненно.

================================Что дает кольпоскопия?===========================

Кольпоскоп способен увеличивать изображение до 40 раз. Это позволяет детально рассмотреть изменения на стенках влагалища и шейке матки и поставить правильный диагноз, а в дальнейшем назначить адекватное лечение.

Кольпоскопия может проводится с использованием различных проб, например для диагностики эрозий, раковых изменений на слизистой оболочке.

В моем случае была проведена проба с Люголем. Во время кольпоскопии выяснилось, что эрозия моя увеличилась в размерах, а чтобы дифференцировать ее с другими заболеваниями, доктор ватным тампоном нанесла раствор Люголя на всю поверхность шейки матки.

Нормальные ткани тут же окрасились в коричневый цвет, участок лишенный верхнего эпителиального слоя (эрозия) остался розовым.

Выбор пробы осуществляется врачом, исходя из возраста, жалоб и показаний.

Также во время кольпоскопии может проводится биопсия - взятие кусочка ткани из подозрительного участка для изучения под микроскопом.

=============================Как подготовиться к кольпоскопии======================

Какой-то специальной подготовки не требуется. За пару дней до процедуры следует воздержаться от половых контактов, не пользоваться свечами, вагинальными кремами и пр, не делать спринцевания.

Непосредственно перед походом к врачу произвести туалет наружных (!) половых органов водой с привычным вам средством гигиены (мыло, гель).

По желанию можно удалить волосяной покров, (если он там есть) чтобы гинекологу было приятней работать.

======================Сколько стоит кольпоскопия?================================

Кольпоскопия - это рутинное гинекологическое исследование, которое проводится во многих гинекологических отделениях (разве что его нет в районных центрах и мелких городах, в нашей стране я имею ввиду).

По стоимости исследование является доступным. В среднем его цена составляет 500-600 рублей в платных клиниках.

====================Как часто нужно проводить кольпоскопию?======================

Гинекологи считают, что кольпоскопия дамам за 30 должна проводиться раз в год. Конечно же ее нужно будет пройти повторно после проведенного курса лечения (как в моем случае с эрозией шейки матки), чтобы посмотреть насколько эффективным было лечение.

Лично я для себя сделала вывод, что процедура эта абсолютно безопасная, безболезненная и очень информативная. Вместе с врачом я увидела свою шейку матки и изменения на ней. Экран с изображением был повернут ко мне лицом, я лично видела результаты пробы в реальном времени.

Сейчас у меня нет сомнений по поводу моего диагноза, тогда как гинекологи ставят эрозию "на глазок" сомнения закрадываются в мою голову и я могу думать, что они специально хотят развести меня на дорогостоящее лечение. Ведь я же не вижу, что там у меня творится.

В общем, кольпоскопию я очень советую и сама буду проходить ее отныне ежегодно. Сейчас консультируюсь с несколькими докторами по поводу лечения эрозии шейки матки. Если интересно, в ближайшее время напишу, какой метод лечения я выбрала и какого результата достигла.

Фото не прилагаю, так как все-таки это интимные места)))

Всем женского здоровья!!!!

Кому интересно можете почитать мою историю родов

ФГДС- мой опыт

Тест на хеликобактер пилори ( при гастрите и язве желудка)

От чего помогает иглоукалывание

Баночное кровопускание (Хиджама)

Достоинства
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Не больно
  • Не оставляет сомнений
  • Позволяет диагностировать истинную эрозию
Недостатки
  • Важную роль играет квалификация врача
  • Возможно потребуется дообследование
Инна Zрекомендует
27.09.2016
Бррр...скоро и умения такое ждёт. Все никак не могу морально подготовиться 😞
27.09.2016
Dein Herr, настройтесь позитивно, процедура безболезненная. В гинекологии есть исследования в несколько раз неприятнее))))
27.09.2016
Я по медпоказаниям делаю каждые полгода. Процедура и правда безболезненная, но ощущение йода на языке (да-да) длится весь день(((
27.09.2016
Оксана34, интересные у вас ощущения 😁 Я йод вообще никак не почувствовала)))
27.09.2016
Причём делаю эту процедуру столько лет, и каждый раз этот йод(((. Видимо у меня на него сверхчувствительность!
27.09.2016
Оксана34 , я тоже думала, что у меня на йод сверхчувствительность. Я вот не переношу его запах, не могу применять раствор Люголя в медицинских целях, но на кольпоскопии я его никак не прочуствовала))
27.09.2016
Да, пора бы уже посетить гинеколога. 😕
Я эту процедуру одно время раз в полгода делала. Тоже из-за эрозии. Еще у меня брали анализ на вирус папилломы человека, который может спровоцировать рак шейки матки. Врач сказал, что РШМ очень помолодел. Теперь его часто диагностируют даже у девушек до 25 лет.
Кста, моя застарелая эрозия чудным образом самоустранилась. В крайний раз ее просто не обнаружили 😊 А вот про то, что накануне кольпоскопии надо воздержаться от интимных отношений, я не знала. Теперь вот буду знать.
Катрин , и лучше не откладывать 😊
Муся Архангельская , про рак шейки матки точно подмечено. Я тоже ждала, что моя эрозия пройдет, так как воспалений не было,анализы были чистыми, и к тому же многие врачи говорили, что после родов она сама заживляется,но это оказался не мой случай. А после того, как у моей дальней родственницы недавно обнаружили РШМ, а она еще молода, я решила не пускать сей процесс на самотек.
27.09.2016
Мне тоже делали кольпоскопию при эрозии и видео могла наблюдать в реальном времени на экране... представила себя гинекологом 😁 Такая процедура нужна, к тому же не доставляет особого дискомфорта)))
28.09.2016
да женская доля она такая ,чего нам только не приходится выдержать
02.10.2016
Очень нужный и подробный отзыв, и всё же надеюсь, что мне не понадобится 😇