Опубликовано 14 Март, 2021 - 14:58

Электрическая рисоварка (кашеварка) – это кухонный электроприбор, который относится к мелкой бытовой технике. В отличие от мультиварки его функционал и возможности ограничены, но есть и исключения. Основное предназначение рисоварки исходит из названия – варить рис, поэтому работает он, как правило, только в двух режимах: основной – нагрев, дополнительный – подогрев. Более дорогие модели могут иметь дополнительные функции, которые свойственны мультиваркам: режим пароварка, томление, выпекание, варка клейкого риса, таймер отсрочки запуска, автоматическое сматывание провода и т.п.

Основные производители рисоварок – это страны Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея и Китай). Самые популярные модели с механическим термостатом, самые дорогие - вакуумные, которые работают под давлением, а также рисоварки оснащённые электронной панелью с микропроцессором и индукционным нагревом.

Первые мои рисоварки были южнокорейские GoldStar, Cuckoo и японские Sanyo, Tiger. Японцы являются родоначальниками электрических кашеварок, поэтому по качеству они изначально были лучше корейских, но сейчас корейская бытовая техника почти ни в чём им не уступает.

Рисоварка KITCHEN FLOWER самая маленькая по сравнению с теми, что у меня были. Её литраж составляет 0,8 литра и рассчитана она на приготовление четырех порций (1 порция = 180 мл). Обычно такую кашеварку покупают на семью из двух человек. Бренд является южнокорейским, но производится она в Китае на производственных линиях данной компании.

KITCHEN FLOWER KCJ-04R

Данная модель упакована в иллюстрированную картонную коробку с пёстрой расцветкой, это характерно для корейских и китайских производителей. Японцы предпочитают более сдержанные тона, как правило, это двухцветная упаковка.

Иллюстрированная упаковка
Японская упаковка
Максимальная мощность рисоварки 400 Вт в режиме нагрева и 60 Вт в режиме подогрева, рабочая температура нагрева 172°С. Время приготовления при полной загрузке ≈ 30 мин., управление с помощью механического термоста. Комплектация стандартная: рисоварка, инструкция по эксплуатации и полимерная лопатка.

Этикетки
Ёмкость для сбора конденсата
Достоинства:

  • компактные размеры и лёгкий вес;
  • быстрое время приготовления;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • чаша с тёмным антипригарным покрытием (плохо видно мерную шкалу);
  • максимальный угол открывания крышки около 90° (в открытом виде часто самопроизвольно закрывается).

В целом, это качественный электроприбор, который быстро варит кашу, занимает мало места и прост в использовании. После года эксплуатации местами поцарапалось антипригарное покрытие на чаше, но рис при варке не пригорает. Рисоедам такая техника просто необходима.

Рисовая каша

Примечание:

  • самая вкусная каша получается в вакуумных рисоварках, но они шумные и служат меньше, чем обычные кашеварки (многое ещё зависит от сорта риса и качества воды);
  • в режиме подогрева сваренный рис можно держать в рисоварке несколько дней, но лучше использовать его в течении суток, т.к. при длительном подогреве рис темнеет и подсыхает, что сказывается на вкусовых качествах;
  • для приготовления разных сортов риса требуется разное количество воды;
  • после того, как рис сварится и рисоварка переключится в режим подогрева, то лучше немного ещё подождать (10 мин), чтобы ушла немного влага и рис получился более рассыпчатым, но не сухим;
  • после готовности рис необходимо перемешать.
Достоинства
  • ! хорошее качество материалов и изготовления
  • * время приготовления 30 мин.
Недостатки
  • ! Плохо видно мерную шкалу
dimaniрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я даже не знала, что существует рисоварка
15.03.2021
Вначале появилась рисоварка, а уже позднее и мультиварка, которую сконструировали на базе рисоварки.
Смотрите также