Электрическая рисоварка (кашеварка) – это кухонный электроприбор, который относится к мелкой бытовой технике. В отличие от мультиварки его функционал и возможности ограничены, но есть и исключения. Основное предназначение рисоварки исходит из названия – варить рис, поэтому работает он, как правило, только в двух режимах: основной – нагрев, дополнительный – подогрев. Более дорогие модели могут иметь дополнительные функции, которые свойственны мультиваркам: режим пароварка, томление, выпекание, варка клейкого риса, таймер отсрочки запуска, автоматическое сматывание провода и т.п.
Основные производители рисоварок – это страны Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея и Китай). Самые популярные модели с механическим термостатом, самые дорогие - вакуумные, которые работают под давлением, а также рисоварки оснащённые электронной панелью с микропроцессором и индукционным нагревом.
Первые мои рисоварки были южнокорейские GoldStar, Cuckoo и японские Sanyo, Tiger. Японцы являются родоначальниками электрических кашеварок, поэтому по качеству они изначально были лучше корейских, но сейчас корейская бытовая техника почти ни в чём им не уступает.
Рисоварка KITCHEN FLOWER самая маленькая по сравнению с теми, что у меня были. Её литраж составляет 0,8 литра и рассчитана она на приготовление четырех порций (1 порция = 180 мл). Обычно такую кашеварку покупают на семью из двух человек. Бренд является южнокорейским, но производится она в Китае на производственных линиях данной компании.
KITCHEN FLOWER KCJ-04R
Данная модель упакована в иллюстрированную картонную коробку с пёстрой расцветкой, это характерно для корейских и китайских производителей. Японцы предпочитают более сдержанные тона, как правило, это двухцветная упаковка.
Иллюстрированная упаковка
Японская упаковка
Максимальная мощность рисоварки 400 Вт в режиме нагрева и 60 Вт в режиме подогрева, рабочая температура нагрева 172°С. Время приготовления при полной загрузке ≈ 30 мин., управление с помощью механического термоста. Комплектация стандартная: рисоварка, инструкция по эксплуатации и полимерная лопатка.
Этикетки
Ёмкость для сбора конденсата
Достоинства:
компактные размеры и лёгкий вес;
быстрое время приготовления;
небольшая стоимость.
Недостатки:
чаша с тёмным антипригарным покрытием (плохо видно мерную шкалу);
максимальный угол открывания крышки около 90° (в открытом виде часто самопроизвольно закрывается).
В целом, это качественный электроприбор, который быстро варит кашу, занимает мало места и прост в использовании. После года эксплуатации местами поцарапалось антипригарное покрытие на чаше, но рис при варке не пригорает. Рисоедам такая техника просто необходима.
Рисовая каша
Примечание:
самая вкусная каша получается в вакуумных рисоварках, но они шумные и служат меньше, чем обычные кашеварки (многое ещё зависит от сорта риса и качества воды);
в режиме подогрева сваренный рис можно держать в рисоварке несколько дней, но лучше использовать его в течении суток, т.к. при длительном подогреве рис темнеет и подсыхает, что сказывается на вкусовых качествах;
для приготовления разных сортов риса требуется разное количество воды;
после того, как рис сварится и рисоварка переключится в режим подогрева, то лучше немного ещё подождать (10 мин), чтобы ушла немного влага и рис получился более рассыпчатым, но не сухим;