Компрессорный небулайзер Омрон CompAir NE-C24 я купила более трёх лет назад, когда педиатр при насморке назначила сыну (тогда малышу месяцев 6) ингаляции с физраствором. С тех пор и мы, и мои родители им пользуемся в периоды болезней. Надо сказать, что насморки я им больше не лечу, и даже не в каждый бронхит его достаю. Но иногда прибор очень выручает.
Описание прибора
Омрон CompAir NE-C24
Место покупки, цена: аптека, на тот момент небулайзер стоил 2 тыс.р.
Выбрала я его без предварительного чтения о подобных аппаратах, просто купила из имеющихся в наличии прибор той марки, которая внушала мне доверие. Выбор был удачный. Небулайзер прекрасно отслужил у нас несколько лет, ни разу не выходил из строя и не требовал замены деталей. Кроме того, он является компрессорным. Да, он более шумный, когда работает, чем ультразвуковые небулайзеры. Но некоторые лекарства можно использовать только с ингаляторами компрессорного типа.
В комплекте идут: компрессор, небулайзерная камера, резиновая воздуховодная трубочка, маски для детей и для взрослых, загубник, сменные фильтры, сумка для хранения, адаптер, инструкция и гарантийный талон. Судя по перечню комплектующих на коробочке, еще должна быть насадка для носа. Но я ее не помню. Наверное, мы ее потеряли уже и не пользовались.
Омрон CompAir NE-C24: комплектующие
Собирается все просто. Адаптер подключается к компрессору. Воздуховодная трубка одним концом с цифрой 2 подключается к к компрессору, другим с цифрой 3 - к небулайзерной камере. Сверху к камере присоединяется нужная маска.
Собранный Омрон CompAir NE-C24
Чтобы налить лекарство и физраствор внутрь, нужно снять крышку сверху, при этом маску или загубник можно не отсоединять от крышки.
В камеру вмещается 7 мл раствора.
Омрон CompAir NE-C24: небулайзерная камера
Производитель:
Производитель
Очистка и дезинфекция. Части небулайзера, сделанные из полипропилена, можно кипятить (небулайзерная камера, загубник). Детали из ПВХ (маски и трубку) нужно дезинфецировать в специальных растворах.
Я тщательно очищаю маски и камеру после курса лечения, во время постоянного использования промываю кипячёной водой и просушиваю.
Омрон CompAir NE-C24: маски и загубник
Прибор лёгкий (около 300 г) и компактный. Его нетрудно переносить из комнаты в комнату, брать с собой в поездки. Он шумный. Когда болеет старший ребенок и нужно ночью сделать ему ингаляцию, то я бужу его и мы выходим из комнаты, чтобы младший не проснулся.
Как я уже писала выше, небулайзер подходит для многих лекарств благодаря тому, что он компрессорный. Во время ингаляции используется почти весь лечебный раствор.
С помощью прибора я лечила сына 3-4 лет. Отсидеть положенное время с маской проблемой не было. Обычно мы читаем книгу или считаем. Младшая полуторогодовалая дочь, хотя уже и перенесла бронхит, ингаляциями ещё не лечилась.
Растворы для ингаляций
В небулайзере нужно использовать специально для этого предназначенные стерильные растворы и лекарства. Мы обычно ингалируемся физраствором. Иногда по назначению врача лечимся Пульмикортом. Лазолван и другие муколитики не используем, так как детям еще нет 5 лет.
Нельзя в него добавлять эфирные масла. Применение минеральной воды является спорным. Я бы даже сказала, что, несмотря на рекомендации щелочных ингаляций при болезнях дыхательных путей, сопровождающимися мучительным сухим кашлем, это делать рискованно, ведь в результате можно заработать пневмонию. Здесь бы я хотела оставить ссылку на хорошую статью про ингаляции от известного врача-блогера доказательной медицины, в которой многие вопросы по использованию прибора хорошо освещены. Кроме того, это мнение специалиста, которому можно доверять:
Мы с сыном лечились боржоми при ларинготрахеите (хороший отзыв про боржоми - здесь), так как я очень боялась ночного приступа. Ребенку помогло.
Со временем я стала серьезнее относиться к аппарату и просто так на каждый кашель его не включаю. Да и достаю его, когда проверенный педиатр скажет, что надо. Или если ребенок мучается сухим кашлем. При болезнях детей основное - это обильное питье и поддержание правильных параметров воздуха. Небулайзер нужен не всегда.
Недавно мы подхватили довольно сложную вирусную инфекцию. На 4-й день болезни сына стал мучать постоянный сухой кашель до рвоты. Он отказывался есть, старался не говорить. Врач из поликлиники поставила диагноз ларингит и прописала ингаляции с Пульмикортом. Я вызвала педиатра дополнительно. Оказалось, что у ребенка сильное течение слизи по задней стенке горла, горло было очень раздражено. Никакого ларингита не было, и ингаляции совсем не нужны. Помогло промывание носа, хотя это та ещё экзекуция.
Омрон CompAir NE-C24: компрессор
Мы лечились небулайзером при ларингите и вирусном бронхите (который начался с ночной обструкции). При бронхите ингалировали Пульмикорт по указанию врача и часто дышали просто физраствором. Как только кашель стал влажным, ингаляции мы прекратили. Цель была достигнута, и необходимости в небулайзере больше не стало.
Кстати, ингаляции мы делаем независимо от того, есть ли у ребенка повышенная температура.
Недавно дети переболели ОРВИ, которая у обоих осложнилась бактериальным трахеобронхитом. Они заходились приступообразным влажным кашлем, врачом прослушивались симметричные хрипы. Детям был назначен 10-дневный курс антибиотика, обильное питье и даны рекомендации по прогулкам и увлажнению воздуха в квартире. Небулайзером мы не пользовались. Дети перестали кашлять ещё до окончания курса антибиотика.
Так как дочь 1.5 лет тяжело переносила болезнь, антибиотик начал действовать только на 4-й день, я вызвала врача из поликлиники для прослушивания, чтобы убедиться, что ее состояние не ухудшилось. Молодой врач в рекомендациях нам написал ингаляции с беродуалом. Но мы обошлись и без них. (Вел болезнь другой врач, я строго следовала его назначениям, а в них ингаляций не было).
Поэтому я для себя делаю вывод, что ингаляции нужны не всегда. Но иногда спасают от больницы и могут вылечить ребенка за несколько дней дома. Нам прибор пригодился, хотя не сразу мы начали им пользоваться правильно.
Омрон я рекомендую. Нас он ни разу не подвёл. Кроме того, после ларингита сына, когда дома есть Пульмикорт и небулайзер, я чувствую себя спокойнее.
Столько интересных моментов! Вот моим лазолван прописывали и до 5 лет, и при температуре говорили не делать. Сестра детей часто при болезнях лечит ингаляциям, а у нас не пошло. Может еще потому, что наш педиатр не фанат этого способа лечения, а у сестры - явно фанат) Мы с мультиками сидели-дышали. Дочь даже потом просила еще - чтобы еще посмотреть 😁 Здоровья вашим малышам)
Нам не очень повезло с педиатром в поликлинике. Но мы к ней и не ходим. А на вызовы приходят самые разные педиатры и у каждого свой взгляд. Если болезнь сложная, я вызываю частного педиатра. И вот он нас, родителей, многому обучил, давал ссылки на разные источники. Прямо глаза открыл на многие вещи за несколько месяцев. Грустно, конечно, становится от общей картины иногда.