🍂Приветствую всех заглянувших 🍂
За последние полгода КТ стало популярно и востребовано. В связи с ковидом чаще обращаются на компьютерную томографию КТ лёгких. Мне же понадобилось по другому вопросу.
✔️ Что такое КТ?
Для тех, кто ещё не знает о кт, то это рентгенологическое исследование. Оно отличается от обычного рентгена и считается одним из самых точных исследований.
Компьютерная томография (КТ, компьютерная аксиальная томография, КАТ) - медицинское рентгенологическое исследование позволяющее получить рентгеновское изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоев (срезов) так и продольных.
✔️ Есть ли вред от КТ?
Однозначно ответить на это вопрос невозможно. Так как при КТ используются рентгеновские лучи, которые вредны в большом количестве. Но в некоторых случаях КТ помогает обнаружить ту или иную болезнь, которая при других методах обследования может быть не заметна. В любом случае, компьютерную томографию должен назначать врач.
✔️ Мой личный опыт прохождения КТ.
Компьютерная томография КТ головного мозга.
В первый раз с кт я столкнулась пару лет назад. Врач невролог назначил это исследование моему ребёнку. На тот момент у сына были проблемы с речью и было необходимо исключить возможные патологии.
КТ головного мозга мы делали в краевом медицинском центре. От ребёнка требовалось спокойно лежать во время процедуры. Войдя в кабинет, сын начал плакать и всячески сопротивляться. Как мы с медсестрой и врачем его не уговаривал успокоиться, все было мимо. Тогда нам разрешили выйти из кабинета и попробовать успокоить ребёнка.
В коридоре центра сын ещё немного покапризничал, я объясняла, что нам в любом случае нужно пройти это обследование, оно займёт немного времени и самое главное, оно абсолютно безболезненное. Сын согласился.
В кабинете нам растелили одноразовую плёнку, выдали бахилы и мне одели свинцовый фартук.
Во время кт сын не шевелился, выполнял все требования врача. А меня трясло от страха и переживаний.
На следующий день нам выдали результаты кт, снимок кт и диск с исследованием. К счастью, все показатели были в норме. ТТТ
КТ лёгких при ковиде.
С кт лёгким мы столкнулись совершенно случайно и неожиданно. Свекровь плохо себя чувствовала, были признаки отравления. Обратились в приёмный покой, где сделали рентген лёгких. Врачам результат не понравился и на следующий день была вызвана скорая для транспортировки в ковидный госпиталь.
В госпитале свекрови сделали КТ лёгких. 36% поражения. После чего её определили в стационар.
В данном случае, КТ помогло выявить новый вирус с безсимптомным течением на достаточной ранней стадии.
Компьютерная томография КТ гайморовых пазух.
Я всегда лечила зубы в частной клинике с безупречной репутацией. Эта клиника считается самой лучшей в нашем городе.
В августе я обратилась к своему врачу в эту же клинику. Нужно было подлечить пару зубов. Лечение растянулось на 2 месяца. Но тот зуб, который меня беспокоило так и не лечили. Находили какие-то выдуманные проблемы и просто тупо тянули деньги. Тогда я обратилась в новую клинику по рекомендации хорошей знакомой.
Придя на консультацию, я не подозревала чем все закончится. Сейчас я понимаю, что нужно было раньше сменить и врача, и частный центр. Но обстоятельства всегда складывалось так, что я шла к знакомому врачу. По простому говоря, та клиника, в которой я лечилась, со временем обнаглела в край, вся их работа была поставлена на поток, а не на качество.
С новым врачем мы обговорили все нюансы. Я ей рассказала о зубе, который меня беспокоит и который так и не вылечили. Врач предложила сделать рентген снимок зуба и челюсти. Ну ок. Прошли в соседний кабинет. Первый снимок врачу показался странным, второй тоже. После этого был приглашён главный врач для консультации. Мне снова делают снимок и уже глав.врач подтверждает подозрения моего нового стоматолога. В гайморовой пазухе у меня находится инородное тело - пломбировочный материал. Естественно, ни о каком лечении уже нет речи. Нужно разбираться с новой проблемой.
Для большей точности мне назначают консультации отоларинголога, челюстно-лицевого хирурга и КТ.
День КТ.
На обследование с собой нужно иметь : паспорт, амбулаторная карта, направление, одноразовая пеленка, бахилы, перчатки, 2 DVD R, файл.
В назначенное время меня позвали в кабинет. Я отдала все необходимое врачу и прошла в дальний кабинет, где находится томограф. Перед исследованием врач сказал, что нужно снять серьги из ушей, рассказал, как себя вести во время кт. И да, на меня снова одели свинцовый фартук.
Меня уложили на томограф или в томограф. Попросили не шевелится и врач ушёл в соседнюю комнату.
Теперь самое интересное. Во время процедуры часть томографа, где лежишь несколько раз плавно поднималась и опускалась, закатывала меня внутрь томографа. Ничего болезненного и страшного не было. Аппарат работает практически бесшумно, единственное, что слышен еле заметный звук центрифуги.
Вся процедура кт длилась не дольше 10 минут, точно сказать не могу, т.к. время не засекала. В конце всего врач зашёл и разрешил вставать. Результат отдадут на следующий день.
Итак, результаты КТ подтвердили подозрения врача-стоматолога. Теперь меня ждёт операция в ЧЛХ и в дальнейшем разбирательство с врачем и клиникой, которая все это сделала.
✔️ Выводы о компьютерной томографии КТ.
Если Вам требуется исследование кт, то однозначно рекомендую. Во время обнаруженая проблема, легче подаётся лечению.
КТ в моем случае помог найти проблему моего гайморита и в буквальном смысле спас от последствий возможного лечения зуба и всех вытекающих. Для дальнейшего лечения проблемного зуба, мне требуется удалить инородное тела из гайморовой пазухи и только после этого заниматься зубами.