Опубликовано 6 Август, 2022 - 03:08

один раз

С тех пор, как я случайно попала на новый фильм "Дюна" в кинотеатре, я просто провалилась в этот новый фантастический мир. Уже выйдя из кинотеатра я сразу же скачала книгу Герберта, потому что была не в состоянии ждать нового фильма и мне необходимо было узнать абсолютно все.

Конечно, после прочтения восторг от произведения меня и вовсе поглотил. Мне хотелось продолжения, новых экранизаций, пересмотреть новую "Дюну" снова и снова (что, собственно, я и сделала). Но, прежде я решила отдать дань уважения историческому кинематографу и посмотреть фильм 1984 года. ЗАЧЕМ.

И это было фиаско. Сразу скажу, я, в принципе, не фанат фантастики, потому, даже удивлена таким всепоглощающим восторгом от Дюны, но я правда влюблена. Но уж если и смотреть что-то из этого жанра, то душа требует качественной графики, классных захватывающих спецэффектов, актерской игры в конце концов. Все это было в новой Дюне, всего этого не было в 1984 году. То есть, конечно, по меркам того времени, это шедевр, даже не представляю, какие чувства зрители испытывали во время просмотра. Но сегодня...нет. Сегодня фильм ни в какие сравнения не годится новому шедевру.

Кроме того, я ужасно возмущалась некоторой режиссерской отсебятиной, которая была добавлена в фильм, и которой не было книге. Я, вообще, всегда очень злюсь, когда экранизации великолепнейших произведений коверкают на свой лад. Вот же: готовый сценарий к новому кино-шедевру, со всеми репликами, героями и эффектами, зачем добавлять что-то свое и все портить?

Актерская игра меня очень смешила. Честно, я поражаюсь насколько эволюционировала актерская игра в принципе (я не перестаю наслаждаться новой экранизацией "Оно" С.Кинга, поражаясь талантливыми деткам и сравнивая со старым фильмом).Какое же наигранное исполнение в фильме 1984 года, как-то все фальшиво, неприятно смотреть. Подбор актеров тоже мне не понравился, считаю, что в новой Дюне они выбраны просто идеально (и нет, я не фанатка Шаламе, Зендаи и узнала о них впервые в этом конкретном фильме).

В общем, старую Дюну пересматривать я, точно, больше не стану.

Единственным плюсом в фильме считаю только его завершенность, и то, здесь тоже без переделок не обошлось.

Достоинства
  • Дух времени
  • Завершенность фильма
Недостатки
  • Большие расхождения с оригиналом
  • На любителя
  • Не полностью совпадает с книгой
  • Спецэффекты не очень
Miss.Sovaне рекомендует
12.08.2022