При раннем обходе всех врачей по беременности (12-14 недель) было назначено посетить офтальмолога на 30 неделе, чтобы проверить глазное дно с расширенным зрачком. Этот час икс настал, я записалась в обычную поликлинику по месту жительства к офтальмологу (07.08.19). На приеме мне проверили зрение, но без расширения. Вывод был неутешительный: спустя 4 месяца с последнего посещения зрение на оба глаза упало на диоптрию (стало левый -6, правый -5.75), миопия средней степени и дистрофия сетчатки без уточнения на каком именно глазу.
Дальше последовало заключение: рекомендовать врач естественные роды не может, пишет или кесарево или дает направление в Гельмгольца. Я взяла направление 057/у, мне посоветовали при записи сказать, что консультация по беременности. И это оказалось очень полезным замечанием.
Теперь о самой процедуре попадания в этот центр.
1. Сайт, контакты регистратуры, общие правила.
Как всегда, первое, что приходится делать - это переворачивать интернет в поисках конкретики. Я вышла на официальный сайт, во вкладке "Пациентам" написаны общие правила записи и номера телефонов. Следует отметить, что запись по телефону осуществляется в определенном интервале времени.
Касаемо документов, если собрались посетить заведение по ОМС, то там перечень таков:
- НАПРАВЛЕНИЕ со всеми печатями и подписями.
- КОПИИ И ОРИГИНАЛЫ паспорт, полис, снилс.
- ВЫПИСКА истории болезни с диагнозом.
В регистратуру или справочную дозвониться возможно, если на Вас сошелся клином белый свет. Вот на мне он сошелся спустя 2 часа. По одному из номеров (мне повезло с номером, оканчивающимся на 19-19) я уточнила информацию, представленную на сайте. Объяснила свою ситуацию и спросила, когда ближайшая запись. Мне сказали, что по направлению в конце сентября. В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ, КАРЛ! я столько ждать в своем положении естественно не могу. "Хорошо, давайте платно пойду", - подумала я и уточнила, а там обстановка не лучше, есть возможность чуть раньше. В итоге мне предложили приехать в любой будний день к 9 и врываться вне записи через регистратуру, могут принять, но не факт. И кстати. Никаких историй болезни с собой иметь не нужно (беременным точно), девушка в трубке сказала, что на сайте написан бред.
2. День посещения.
Я решила не тянуть и с утра к 9 на следующий день 08.08.19 поехала пытать счастье.
Обстановка в холле центра вокзальная, очень много людей, у каждого значимые проблемы, все ищут истину и участие. Женщины в регистратуре резки, выражений не выбирают, но делают все от них зависящее. Я подошла к окошку, пересказала все, что мне было передано их коллегой вчера по телефону. На что мне ответили: "Кто Вам такое сказал?! Что вы все придумываете?!" Нервы накалились до предела и у них и у меня, но делать нечего, я уже здесь. Надо бороться до конца. Мне пошли навстречу, записали в список "вне очереди". А он был длиннющий, думала, без шансов. Сказали ждать до 10 часов. Муж от безысходности пошел искать способы попасть платно, но хотя бы гарантировано. Это тоже было нереально. В итоге в 11-м часу утра меня вызвали к окошку регистратуры и дали талон, кто-то не явился на прием и освободилось время - какое-то чудо в данных обстоятельствах. Мы пошли оформлять карту на 2-м этаже. А после к назначенному кабинету. Там нужно было занести карту в кабинет и ждать вызова.
Прием отличный. Врач и медсестра были очень внимательны, деликатны и вежливы. Досконально обследовали, сажали за такие аппараты, каких за всю свою историю близорукости я не видела. Сделали заключение, что явных противопоказаний нет, ситуация не так катастрофична, как мне ее обрисовали в моей поликлинике. Теперь буду искать третьего мнения, чтобы наверняка.
На все мытарства ушло около 3 часов, советую запастись водой, едой и терпением.
Это большая удача, что у меня так все гладко вышло. Подозреваю, что это только из-за деликатного положения.