внутриглазное давление: по 26 на оба глаза, при верхней границе нормы 22, то есть давление зашкаливающе высокое, есть отягощённая наследственность;
действия: в поликлинике по месту прописки врач-офтальмолог в течение полугода пыталась сбить мне давление и найти причину его повышения, назначала лекарства, капли, мне даже бесплатно сделали УЗИ-щитовидной железы и МРТ шейного отдела позвоночника по ОМС;
результат: установить причину повышения внутриглазного давления не удалось, при постоянном использовании глазных капель удалось сбить ВГД с 26 до 22, но 22 - это тоже не нормально;
направление: перепробовав все доступные в условиях местной поликлиники способы диагностики и лечения мой офтальмолог дала мне направление в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, который находится в Москве. Направление по форме 057/у из Московской области в Москву. Мой врач сказала, что это очень хороший НИИ и там обязательно смогут достоверно установить причину высокого давления в моих глазах и, соответственно, назначат эффективное лечение. Ещё добавила: "Если тебе скажут госпитализироваться - ни в коем случае не отказывайся, так как с высоким внутриглазным давление не шутят, это серьёзно". Это напутствие меня даже немного напугало, поэтому действовать я начала быстро.
НИИ глазных болезней имени Гельмгольца или как они называются на современный лад НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕНИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА имеют свой сайт:
телефон: на сайте я нашла телефон, чтоб записаться на приём по направлению, НО.... дозвониться туда та ещё задача. Я потеряла 3-4 дня в прозвонах, прежде, чем услышала АЛЛО! В итоге мне сказали, что с направлением к ним надо ехать ЛИЧНО, по телефону записи нет;
форма направления: на сайте указан перечень документов для первичного приёма, в нём - направление 057/у, выписка от лечащего врача, мед.полис и паспорт;
где находится: от м.Красные ворота в НИИ Гельмгольца надо идти пешком примерно минут 15 спокойным шагом, это недалеко по московским меркам.
Итак, НИИ Гельмгольца:
как внутри: я была только на первых трёх этажах, первый этаж ветхий... назад в прошлое. Гардероб старенький.... Лифты древние, я ходила пешком по лестнице. Второй этаж и третий, где находится кабинет заведующей, более ли менее хорошо отремонтированы;
регистратура: отстояв очередь в регистратуре, я была где-то 3 или 4 в очереди, пациентов там предостаточно;
подача документов: я подала документы в окно регистратуры и услышала: "Ой, вы не из Москвы? С пропиской Московской области вам надо идти к нашей заведующей. Поднимитесь в 301 кабинет, только после одобрения заведующей вы сможем вас принять". Я подумала, что это какая-то обычная формальность и пошла к заведующей в кабинет 301;
визит к заведующей: перед 301 кабинетом в очереди стояли примерно 3-4 человека, очередь шла быстро. Минут через 10, если не меньше, я вошла к заведующей, поздоровалась, сказала, что у меня направление из Московской области и что меня прислали за одобрением из регистратуры. Ну, а дальше... дальше был неприятный разговор, которого я ну никак не ожидала. Передам максимально близко, так как это было НЕЗАБЫВАЕМО;
заведующая: зачем вы к нам приехали (раздражённо, резко)? Мы не принимаем Московскую область, мы принимаем только Москву!
я: но тогда почему мой врач дал мне к вам направление?
заведующая: я не знаю, спросите у своего врача!
я: хорошо, но почему меня из регистратуры к вам отправили, а не отказали на месте? И на вашем сайте нет информации о том, что вы принимаете только москвичей;
заведующая: у нас есть квоты для иногородних, но их мало;
я: что мне надо сделать, чтоб получить квоту?
заведующая: подать документы на комиссию, но не факт, что вы не получите отказ, у нас такие же врачи, как и в вашей поликлинике, там и лечитесь;
я: меня пытались лечить на месте, но не хватило диагностических мощностей, чтоб выявить причину высокого внутриглазного давления;
заведующая: купите капли от глаукомы и капайте свои глаза, а мы здесь делаем только серьёзные операции;
я: дайте мне официальный ответ-отказ, я хочу подать документы на рассмотрение комиссии;
заведующая: у вас нет выписки от врача, без выписки мы не принимаем документы на рассмотрение комиссии;
я: хорошо, я приеду с полным пакетом документов в другой день.
Надо ли говорить, что из кабинета заведующей я вышла мягко говоря обескураженной. Резкая неприятная женщина-ВРАЧ в белом халате, которую хочется назвать не иначе, как Гитлер в юбке. Неужели нельзя было сказать пациенту нейтральным тоном БЕЗ РАЗДРАЖЕНИЯ И ГРУБОСТИ: "Приносите пакет документов на комиссию, но у нас мало квот и вам могут отказать". И всё!
Но меня, как помоями облили... ещё и сказали "купите себе капли от глаукомы и капайте свои глаза"!!!
во-первых, у меня нет глаукомы, но высокое давление реально может к ней привести, если не принять меры и не выяснить причину повышенного ВГД;
во-вторых, глаукома бывает после 40 лет, а мне до этого возраста ещё далековато!
в-третьих, капли от глаукомы это ОЧЕНЬ серьёзный препарат, который назначают только при подтверждённом диагнозе глаукома, они настолько сильные, что даже навсегда меняют цвет глаз!!!
В общем, визит к заведующей НИИ глазных болезней в 301 кабинет оставил у меня очень гадкое впечатление. Я даже частично поняла тех пациентов, которые ходят к врачам с диктофонами.
Мне как-будто сказали: "Мы здесь лечим слепых и полуслепых москвичей, все остальные - мимо! Или приходите, если обзаведётесь московской пропиской и ослепнете. Мы же серьёзный НИИ. Мы лечим уже полуослепших, а искать причины и предотвращать - это не про нас".
Я пришла к своему местному офтальмологу. Она была ошарашена моим рассказом, написала мне выписку и я снова поехала в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. К слову, в первый раз я приехала БЕЗ выписки, так как на направлении итак была расписана причина обращения.
Подача документов в НИИ Гельмгольца на комиссию для получения бесплатной КОНСУЛЬТАЦИИ по ОМС, дубль-2:
я снова в НИИ;
очередь в регистратуре;
снова отправлена к заведующей в 301 кабинет;
встреча с заведующей: по моим ощущениям эта женщина меня не вспомнила, к тому же в этот раз она была по-прежнему категорично настроена на отказ, НО говорила нейтрально, не хамила.
я: здравствуйте, я пришла к вам повторно с пакетом документов на рассмотрение комиссии для получения бесплатной консультации у ваших специалистов. У меня прописка в Московской области, а там не могут найти причину моего высокого ВГД;
заведующая: езжайте в Монику;
я: в Монику у нас в поликлинике не бывает талонов, мы неоднократно пробовали его взять, но я лично видела у врача на мониторе, что кнопка записи не кликабельна, поэтому мне дали направление к вам;
заведующая: идите с документами в 211 кабинет, скажите, что от меня, но не факт, что вы не получите отказ.
заведующая на этом этаже оказалась очень милой и вежливой женщиной. Она в течение 5 минут сняла копии с моих документов, взяла мой номер телефона и любезно сказала: "Комиссия рассматривает документы в течение 7 рабочих дней. Потом я лично вам позвоню И СКАЖУ ПРИЕЗЖАТЬ НА ПРИЁМ";
я сдала документы, заведующей из 211 кабинета даже в голову не пришло, что я могу получить отказ в обычной КОНСУЛЬТАЦИИ, мне было сказано ждать звонка с сообщением даты приёма офтальмолога, а не резолюцию комиссии ДА/НЕТ, как мне сообщила заведующая из кабинета 301.
ПРОШЛО 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ, мне никто не звонил... праздников не было.
Я открыла сайт НИИ глазных болезней, нашла e-mail для обращений и написала им официальное письмо с просьбой дать мне ответ по итогам заседания комиссии.
На следующий день мне позвонила та самая приятная женщина из кабинета 211, я узнала её по голосу. Она звонила из кабинета неприятной заведующей из кабинета 301.... И говорила со мной при ней. Диалог был вежливый, но она всё переспрашивала у той, что дважды грозила мне отказом. И дублировала мне её слова.
заведующая из 211, находясь в кабинете 301: Sasha_PLUS, здравствуйте, мы получили ваше письмо насчёт подачи документов на комиссию. Дело в том, что мы вам скорее всего откажем... ДА, ТАК??? (обращается по имени отчеству к заведующей из 301 кабинета). И потом говорит мне - ВАМ ОТКАЗАНО;
я: хорошо, я поняла, пришлите мне, пожалуйста, письменный аргументированный отказ с печатями НИИ и подписями членов комиссии;
заведующая из 211, находясь в кабинете 301: хорошо, я всё сделаю, вы бы хотели приехать за отказом лично или можно отсканировать его отправить на ваш на e-mail?;
я: можете прислать скан на e-mail, на тот, с которого я прислала вам вопросительное письмо;
заведующая из 211, находясь в кабинете 301: это займёт несколько дней, у нас здесь канцелярия и т.п.;
В итоге скан официального отказа я получила только после того, как опять написала в НИИ Гельмгольца на e-mail.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ:
НИИ глазных болезней имени Гельмгольца - отказ в бесплатной консультации по ОМС, по форме 0-57/у. Отзывы.
Стоит ли говорить, что комиссию, которую рассматривала мои документы возглавляет та самая заведующая из 301 кабинета, которая отправляет с отказом куда подальше ещё ДО подачи документов на комиссию.
Отказ штампованный.
Ещё обратите внимание, что на отказе стоит дата 19 марта:
то есть документы у меня приняли 18 марта;
19 марта уже якобы был готов отказ - комиссия успела за сутки принять решение;
однако в течение 10 дней мне никто и не думал звонить и сообщать об этом.... видимо, не посчитали нужным;
получив на e-mail моё письмо с просьбой дать резолюцию комиссии мне начали звонить 29 марта из кабинета заведующей из 301 кабинета со словами: "Дело в том, что мы вам СКОРЕЕ ВСЕГО ОТКАЖЕМ".
Скорее всего??? А почему отказ датирован 19 марта, а 29 марта в НИИ ещё не уверены, что откажут???
Почему отказ от 19.03.2019 официально оформляли и регистрировали через канцелярию ЗАДНИМ числом только после 29 марта???? После моих писем на e-mail???
А была ли вообще комиссия.... вот в чём главный вопрос.
Суть простыми словами: мы оказываем высококвалифицированную и сложную высокотехнологичную помощь людям с московской пропиской, которые нуждаются в операции. Ваши проблемы ерундовые, езжайте в Монику, и не мешайте нам работать.
НИИ глазных болезней Гельмгольца МИНУСЫ:
сложно дозвониться;
мало квот для приёма по ОМС иногородних жителей РФ, то есть НЕ москвичей;
диктатура: не исключаю, что заведующая из 301 кабинета принимает решения по отказам единолично, остальные члены комиссии, которые рассматривают направления из российских регионов, скорее всего дорожат рабочими местами и просто не перечат своему руководителю;
по форме 057/у не москвичам бесплатно не дают даже простые консультации по ОМС;
НИИ глазных болезней имени Гельмгольца - мы обслуживаем только полуслепых москвичей, остальные россияне идите мимо и не мешайте работать. Отзывы.
хамское отношение к пациентам: я допускаю, что в НИИ Гельмгольца на самом деле мало квот из Москвы для приёма иногородних пациентов, но учитывая мой неприятный диалог с заведующей из 301 кабинета, очевидно, что не москвичам там СИЛЬНО не рады;
КОММЕРЧЕСКАЯ ОПТИКА: на 1-ом этаже есть оптика с дорогими ценами на оправы и на линзы. Я искала себе очки для вождения авто и просто обалдела от ценовой политики в ОПТИКЕ при НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Дороже оптики я просто не видела!
НИИ глазных болезней Гельмгольца ПЛЮСЫ:
не весь мед.персонал хамло, есть приятные сотрудники;
всё, что у них есть - слава и имя прошлых лет;
если вы имеете московскую прописку и очень серьёзные проблемы со зрением, почти слепы и нуждаетесь в операции, то у вас скорее всего есть шанс попасть туда по ОМС;
если у вас много денег, которые вы готовы потратить на лечение зрения или его качественную диагностику - WELCOME, платёжеспособных пациентов в НИИ Гельмгольца принимают с радостью. Сама видела, когда стояла в очереди в регистратуру.
P.S. Жалею, что не читала в интернете отзывы про НИИ глазных болезней имени Гельмгольца ДО того, как пыталась получить у них бесплатную консультацию по ОМС. Отзывы в основном негативные... и про хамство люди тоже пишут. Хвалят этот НИИ только пациенты из ДАЛЁКОГО прошлого... А реалии наших дней я расписала в этом отзыве. Надеюсь, что кому-то мой опыт и отказ в получении консультации поможет сохранить нервы и время.
P.P.S. между делом моё ВГД на момент написания отзыва, после интенсивного лечения - 20 на оба глаза. Врач сказал, что это много и отказался выписывать рецепт на очки для вождения пока мы не снизим моё внутриглазное давление.
В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, растениеводство и многое-многое другое - WELCOME!
П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь, чтоб быть в курсе моих новых обзоров!
Мне кажется, что правильнее было бы написать в мэрию Москвы, или местный Минзрав города. Заведующая ведь сказала, что это именно Москва даёт мало квот для оказания помощи иногородним гражданам, а сотрудники НИИ просто подневольные исполнители приказов сверху. Но факт есть факт и это всё печально... Отказ в консультации у меня вообще в голове не укладывается.
Квоты на консультации?! Квоты на оперативное лечение - да, но на консультацию?! Такими темпами можно квоты на оказание скорой медицинской помощи вводить... Попробуйте пожаловаться! Ведь они не только вам отказывают. По вашему обращению проведут проверку, если даже ваш случай реально они не считают экстренным, то накопают при проверке случаи, когда было отказано без оснований. Эту заведующую в любом случае надо наказать! А если бы на вашем месте был человек с Камчатки...приехал, поцеловал порог и уехал. Ужас. На то это и НИИ, чтоб помогать людям в таких случаях, когда местные специалисты разводят руками.
Согласна с вами, но мне обидно, что когда-то знаменитый на всю страну НИИ глазных болезней имени Гельмгольца скатился на дно... Я всегда переживаю за нашу медицину.
Я работала в этой больнице, поверьте, вам повезло, что вам отказали. Там дикая антисанитария, когда я работала, была целая куча клопов, которых просто вытравили из одного отделения в другое. Хамское отношение заведующих не только к пациентам, но к персоналу, который стоит ниже по статусу. Короче, советский союз в кубе, при чем не самые лучшие его проявления. Попробуйте в Филатовскую или Боткинскую больницу, говорят, там неплохо.
Спасибо за рекомендации! Попрошу у своего офтальмолога туда направление!
А насчёт НИИ Гельмгольца...вы в очередной раз подтвердили, что балаган там конкретный. От хамства я вообще до сих пор в ауте, так как привыкла уважать врачей.
врачи там действительно профессионалы,имею в виду хирургов, за поликлинику теперь явно не ручаюсь, отправлять капать капли наугад - вредительство. Хамство к окружающим для них норма. Попытайтесь вспомнить ФИО хамоватой зав и обратитесь с жалобой в минздрав именно на нее, они этого там очень боятся, за это могут лишить премиальных.
На самом деле ,как бы это ужасно не звучало, виноват ваш офтальмолог 😒 в листе отказа выданом вам нии , написано ,что вам отказывают в ВМП ( потому,что ВМП это хирургия ,а не консультация) проще говоря - показаний для ХИРУРГИЧЕСКОЙ высокотехнологичной медицинской помощи НЕТ. надо было отправлять заявку в Моники. Потому ,что гельмгольца не обследуют на глаукому. Это учреждение 3 уровня. Нельзя просто так написать диагноз из поликлиники (1 уровень)и отправить в 3 уровень! Есть законы по которым Вас надо было отправить в учреждение 2 уровня на обследование и при установке диагноза и показаниях для хирургии с невозможностью ее выполнения в заведении 2 уровня ,тогда дается справка и заключения 2 уровня больницы - почему она не может вам помочь , направляются в НИИ... если бы они консультировали все поликлиники страны ,представляете ,что было? К ним направляются аргументированные тяжёлые случаи. К сожалению ,Ваш действительно к этому не относится ( PS возможно они обследуют платно ,но это не точно. PPS я офтальмолог и знаю о чем говорю
Что Вы пишете ерунду!!! Я - Москвичка, приехала в 2019г в октябре с направлением, услышала ответ- прием москвичей по полисам ОМС закончен в виду отсутствия финансирования от Москвы. В январе 2020 меня приняли по полису, оказали помощь, в августе также проблема обострилась. Снова еду туда и прошу записать- слышу- для москвичей финансирование закончилось. Я говорю- сейчас только август, они говорят , все закончилось, институт обслуживает все регионы, а для Москвы финансирование закончилось, если хотите просите квоту у департамента здравоохранения г. Москвы. Пишу в департамент здравоохранения- получаю ответ, что институт не подведомствен департаменту здравоохранения. И направлений туда мы не даём. Так что не надо....
Я просто очень удивлена подобным отзывам. Гельмгольц очень неплохое место обследования. В иных ситуациях единственное место, где можно дообследовать пациента. Насколько туда сложных обычно отправляют врачи, я даже рассказывать не буду. Естественно, квот на приемы может быть мало. Тут скорее надо жаловаться в министерство, что институт вынужден работать на таких условиях. Но не они одни такие. Хамство... Согласна, неприятно. Не говорю, что с этим надо мириться, но к сожалению, идя в гос учреждение, я всегда себя морально настраиваю на то, что это возможно. Ну и уж не с давлением в 26 туда ходить, если честно. Только потеряете нервы и время. Если дорого здоровье, то лучше найти хорошего офтальмолога платно и полностью обследоваться. Если денег совсем жалко, уверена, что есть альтернативы наблюдения и помимо гелмгольца. А вообще почему 22 вы считаете верхней границей нормы? У вас толщина роговицы какая? Доктор на пахиметрию направляла вас? При средней толщине 22 далеко не граница, а уж 20 тем более. При контроле любым способом. И 26 это чем измерялось? Тонометрией по Маклакову или пневмотонометром. Сдаётся мне, что вас лечили от того, что у вас нет. Извините. Искренне надеюсь, что за 3 года, прошедшие с момента написания отзыва, вы разобрались с тем, что с вашими глазами, а не сделали им хуже.
Я так понимаю уже прошло несколько лет. Вам удалось стабилизировать давление или все время на каплях? Мне тоже поставили давление 26 и 23. Подозрение на глаукому. А у вас были дополнительные обследования по поводу глаукомы?
Здравствуйте. Обычно глаукому определяют после 40 лет. А я моложе.
Проверяю зрение 2 раза в год. Давление всегда в пределах нормы, но ближе к верхней отметке. Офтальмолог говорит, что скорее всего это моя физиологическая особенность. Но на всякий случай надо контролировать. Каплями никакими не пользуюсь. Дискомфорта в глазах нет.
Спасибо за ответ. То есть я правильно понимаю. Вы пол года или больше снижали давление каплями. После этого стали постепенно отходить от них. Ваше давление восстановилось постепенно без капель.