Здравствуйте! На этом сайте я зарегистрирована уже более 5 лет — не ветеран, конечно, но уже опытный пользователь, прошедший стадию некоторого задротства и претерпевший различные нововведения и массовые истерики вроде "Дуров, верни стену, гад!" Этот отзыв созревал очень и очень долго, я старательно продумывала его содержание и, надеюсь, читателям будет что из него почерпнуть (и что они посередине текста не уснут от моей писанины).
Для начала скажу, что я считаю этот сайт поистине замечательным, несмотря на возгласы некоторых: "контакт — убийца времени!", "Этот сайт зомбирует людей и превращает их в задротов и дебилов!" и тому подобное. Ах, дорогие друзья! Дело не в каком-то там сайте, дело — в людях. Если человек ленив, не знает, чем себя занять и не знает меры, то он так и будет впустую тратиться на всякую ерунду: если не в контактике, то за бесцельным вебсёрфингом, если не в Интернете — то за телевизором, пустой болтавнёй под пивас или ещё да как-нибудь. Дело не в сайте, а в сознании людей. Тем более, что бесполезный контент заливают туда сами пользователи, а другие многократно просматривают, лайкают и делают репосты. И весь информационный мусор на сайте всё процветает да процветает. Но не пинайте на контакт. Всё-таки это, на мой взгляд, один из лучших сайтов рунета, и из него можно почерпнуть для себя много интересного и полезного, если уметь отсеивать информацию (важный навык по жизни, кстати).
После небольшого вступления перейдём к основной части отзыва, где описаны основные плюсы сайта и небольшие рекомендации.
■□■□■ Глава I. Как не потратить время зря или "О, контакт, чем же ты нас так манишь?" ■□■□■
1. Во-первых, естественно, контакт — это глобальная база людей, где можно найти практически всех своих знакомых, поддерживать связь с друзьями, найти единомышленников и даже вторую половинку. Контактной лав-стори со сладким привкусом и хэппи эндом на моём опыте нет, однако многие мои знакомые, которые состоят в отношениях, нашли свою любовь именно там. Также, благодаря контакту я смогла познакомиться со многими интересными людьми, случайно увиденными на концертах, в каких-либо общественных местах при таких обстоятельствах, когда возможности познакомиться сразу не возникло, а контакт помог их найти. Есть даже тематические паблики:
А вот представьте ещё, сколько людей с ограниченными возможностями могут общаться с людьми на этом сайте, обсуждать интересные для них вещи — это тоненькая ниточка, связывающая их с внешним миром, которая без Интернета вряд ли была бы возможна.
2. Множество контента в свободном доступе для всех и каждого. Этот сайт разительно поменял мои музыкальные и кино предпочтения, ведь благодаря ему я нашла для себя множество любимых фильмов и музыкальных групп. В группах/пабликах кино-тематики можно найти фильм на любой вкус и цвет, видео на различные темы, фильмографию актеров/режиссёров, найти фильм по кадру/описанию, поделиться впечатлением от просмотренного и узнать дату выхода новой серии любимого сериала. К примеру, один из моих пабликов-фаворитов — "Синемаголики":
В музыкальных пабликах можно найти музыку определенного жанра, следить за новинками музыки или открыть для себя малоизвестную группу из 80х, узнать о выходе нового альбома/клипа любимой группы, а также о гастрольных турах, концертах, которые могут состояться и в твоём городе.
3. Информация на самые различные темы в соответствующих группах/пабликах, причём не только развлекательного характера. Трудно сказать, чего здесь нет, тут целая каша мала: мода, различные диеты и упражнения, миллион советов по уходу за собой, рецепты блюд, цитаты, лайфхаки, статьи, новости, стихи и рассказы, уроки английского, комиксы с котиками, арт и фотосессии, психологическая помощь, модные течения и социальные явления. Фууух... В таком громадном потоке всякой всячины очень трудно не затеряться. Иногда обилие масс информации просто перегружают и даже в некотором роде опустошают. Здесь хорошо бы вовремя сказать себе "Стоп", проявить то самое умение отсеивать ненужное и, в конце концов, отфильтровать новостную ленту и почистить группы, чтобы провести время на сайте не только с удовольствием, но и с максимальной пользой.
4. Помощь в учёбе. Этот сайт будет весьма полезен студентам, ведь у каждого ВУЗа/техникума есть своя страничка vk, где можно задать интересующие вопросы перед поступлением уже учащимся в выбранном учебном заведении, посмотреть фотографии с различных ВУЗовских мероприятий, которых нет на официальном сайте, узнать новости ВУЗа, обменяться информацией с одногруппниками — у нас была группа, куда мы скидывали лекции с занятий, различные методички, готовые работы и обсуждали всякую всячину. В общем, здесь контакт в некотором роде поможет как при выборе ВУЗа/факультета, так и в учебном процессе.
5. Интернет-магазины. Думаю, ни для кого не секрет, что большинство таких магазинов — унылые спекулянты, перекупающие дешёвый китайский ширпотреб и продающие его втридорога. Ещё хуже: подделки, выдающиеся за бренд. Но среди таких недобросовестных магазинов есть и другие, с положительной кармой, а именно:
Магазины-посредники. С помощью них можно приобрести некоторые товары из интернет-магазинов, которые не осущетсвляют доставку в Россию (например, из США). Есть для таких случаев и специальные интернет-сервисы типа Шапито, но кому-то, возможно, лень заморачиваться. Наценка здесь обычно составляет максимум 100-200 рублей. А если посредник находится в твоём городе, то можно получить товар прямо на руки и всё внимательно проверить прямо на месте.
Различный hand-made. Чаще всего можно наткнуться на незамысловатую бижутерию или мыло ручной работы. Однако встречаются и действительно рукодельники, прямо мастера своего дела. Одно из таких объединений вк — "Банда мастеров".
Барахолки. Я люблю их 😊 Здесь легче всего продать какую-нибудь вещь, пускай и за копейки, чем на сайтах объявления типа AVITO. Барахолки и группы с объявлениями, вообще, отличная вещь, только может огорчать, когда люди продают вещи в плохом состоянии:
Или же продают ношенное по той же цене, что и купили. Кроме барахолок существуют и такие группы, где можно получить вещь даром, обменяться или отдать ненужное за "спасибо".
6. Возможность заявить аудитории о своей деятельности. Вы играете в группе, пишите, фотографируете, рисуете или делаете что-либо своими руками, и при этом у Вас неплохо получается? Прекрасно! Контакт — это замечательная площадка, в которой можно поделиться с кучей людей своим творчеством. Также это неплохой инструмент найти новых заказчиков, занимаетесь ли Вы преподаванием, работаете тату-мастером или же раскручиваете сайты.
7. Будь в курсе самых интересных событий своего города! Ведь благодаря контакту можно и о недавних происшествиях почитать, и узнать о новых концертах/выставках/спектаклях, и найти для себя любимую кофейню и многое другое. Контакт подарил мне знакомство с многими мероприятиями и интересными местами моего провинциального городка, в некотором роде разнообразил мою жизнь. Поищите и обязательно наткнётесь на что-нибудь интересненькое: открытые лекции по астрономии, уроки танцев, прыжки с парапланом, настольные игры в антикафе, поэтические вечера, рейвы, гаражные распродажи и фримаркеты, волонтёрство, ресторанные дни на открытом воздухе, мастер-классы и многое другое.
8. Конкурсы и подарки. Наверняка, многие из Вас видели подобные записи:
К некоторым из них я отношусь весьма скептически, это касается записей от непонятных людей в духе: "Подарю айфон любому за репост, это не шутка, просто деньги девать некуда". Однако, и в контакте таки можно урвать свой мини-куш, если улыбнётся удача. Мне она улыбалась 2 раза, но по мелочи. Первый раз: нужно было выложить видео с стихотворением о Воронежском планетарии и набрать больше всех лайков. В подарок мне дали бесплатный билет на один из выбранных мною сеансов, дешёвенький mp3-плеер (цена в магазине — 500 рублей с копейками) и кучу воздушных шариков в придачу 😊 Во-второй раз, в официальной группе Ebay проходила акция: первым, написавшим в коментарии свой e-mail от аккаунта eBay, начислялся подарочный купон на сумму 15$. Купон действительно пришёл и я благополучно потратила его на всякое барахло 😊
■□■□■□■□■□■□■ Глава II. Как потратить время зря или "Вредные советы" ■□■□■□■□■□■□■
1. Просиживание в пабликах со смешными картинками, мемами, цитатами про чёткие жизненные правила и т.д. Понимаю, что после тяжёлого рабочего дня хочется расслабиться. Но не лучше ли почитать интересную статью, посмотреть хороший фильм, принять ванну с пенной или да хоть отзыв на irecommend написать? 😊 Конечно, встречаются действительно забавные вещи, но я уделяю этому занятию крайне мало времени, что и Вам советую.
2. Игры в приложениях. Почти все игры однообразны и не стоят какого-либо внимания. Чисто тайм-киллер.
3. Погоня за лайками, количеством друзей и мнимой популярностью. Этим обычно "страдают" школьники. Не самый лучший способ поднять самооценку, а самый глупый. Чтобы стать популярным в контакте и привлечь к своей персоне много внимания, нужно просто заниматься чем-либо интересным, быть деятельным, не сидеть на месте, либо же обладать необычайно красивой внешностью/уникальным стилем, а лайки же из золушки принцессу не сделают и не превратят в карету тыкву. Так-то.
4. Заработок за репосты/лайки/подписки на что-либо. Кто-то со мной, может, не согласится, но я считаю просто бесполезной тратой времени сидеть за компом и вступать в группы за 10 копеек. Во-первых, на этом много не заработаешь — за пару дней я собрала 12 рублей на телефон на одном из таких проектов и благополучно забросила это дело. Во-вторых, Вы содействуете раскрутке проекта/бренда/человека, предлагающего услуги, о качестве которых Вы ничего толком не знаете. В-третьих, Вы засоряете и свою личную страничку, и новостную ленту друзей всякими репостами с рекламой. А теперь решайте: оно Вам надо?
■□■□■■□■□■■□■ Глава III. Советы для пользователей или делимся опытом ■□■□■■□■□■■□■
1. Как получить бесплатные голоса? Голоса — конечно, глупо, но с их помощью можно уделить внимание человеку, отправив ему подарок на день рождение, пускай и виртуальный. Их можно получить по акции, которые находятся прямо в настройках.
Дают голоса и за покупку в интернет-магазинах, и за установку приложений, за участие в конкурсах и прочее. Только вот несколько раз на моём опыте было и кидалово, когда я выполняла задание, а голоса не приходили. Так что советую выполнять именно те задания, которые не требуют долгих усилий, дабы это не вылилось в пустую трату времени.
2. Как скачать музыку/видео с сайта? Здесь есть несколько способов:
Воспользоваться специальным приложением вроде Orbit Downloader.
С помощью граббера веб-браузера (Например, приложение для Google Chrome: VK audio mp3 + video by [ссылка]).
Также есть приложение вк, которое позволяет скачивать музыку. Называется оно "мое нужное". Оно очень простое и удобное, так что пользуюсь я чаще всего им. Скриншоты приложения:
3. Как вставить гиперссылку в пост/комментарии? Наверняка, многие из Вас видели выделенный синим любой рандомный текст, в котором содержится ссылка на группу/человека? Для создания гиперссылки оформляем текст в квадратных скобках: [id1010101|текст, какой душе угодно]. Например:
4. Как вставить смайлики в пост/комментарии? Иногда смайлы — вместо тысячи слов. Это наши небольшие помощники как можно точнее выразить свою мысль или передать те эмоции, когда слова уже бессильны. Вставить смайлики в личные сообщения — понятно всем и каждому, а как же вставить их на стену, например? Для этого существует специальное приложение вк: "Смайлики в статус и спецсимволы на стену" — нужно просто найти нужный символ и скопировать/вставить.
5. Приложение для поиска видео/аудио без дубликатов. Часто при поиске вк выдаёт множество одинаковых песен/видеозаписей, в которых можно затеряться и упустить то, что действительно искал. Есть одно приложение, которое помогает разрешить эту проблему — "Мой поиск". На скриншотах ниже я выделила, сколько одинаковых файлов программа скрыла при поиске. Удобно.
6. Как зайти на сайт на работе/на учёбе, если вредный сисадмин заблокировал доступ к сайту? Это не проблема, существуют такие специальные сайты: Аномайзеры. Я опробовала только один из них — [ссылка], ничего плохого сказать о нём не могу, все данные на месте, никто ничего не взломал. Но я на всякий пожарный подстраховалась и сменила пароль от контакта после использования аномайзера (хотя я всегда так делаю, если захожу в соцсеть с чужих устройств, на всякий пожарный).
7. Ещё одно замечательное приложение вконтакте, где можно обработать фотку в пару кликов и без глупостей типа "авабомба". Это приложение называется "Avatan" — один из лучших онлайн-фоторедакторов. Здесь Вам и фильтры, и ретушь, и коллажи, и водяные знаки, и куча всего полезного. А главное — разобраться с ним может и ребёнок 😊
8. Расширение для Google Chrome для интриганов. Есть такое приложение-расширение для браузера, позволяющее следить за активностью пользователей. Например, если кто-то писал сообщение, но в порыве нерешительности так и не отправил Вам его или же Вам интересно, кто из друзей, когда и сколько времени провёл на сайте — Вы это узнаете. А поможет в этом расширение VK Spy: для тех, кто любит плести интриги и для того, чтобы убедиться, что Вам всё-таки никто втихаря не пишет.
Хочу заметить, что данное приложение "отслеживает" лишь тогда, когда браузер работает, т.е. включен (независимо от того, находитесь ли Вы вконтакте "онлайн"/"оффлайн").
9. Как сидеть вконтакте "оффлайн"? Любите шифроваться и ищите приложение, благодаря которому можно быть "невидимкой", сидя в онлайне? Да-да, оказывается, и такое приложение существует. Наткнулась на него недавно и, достаточно протестировав, помчалась обновлять отзыв. Приложение называется VK inviz — его можно скачать бесплатно через Google Chrome в магазине расширений. Существует 2 варианта приложения: расширение для браузера Chrome (оно не почему-то не делает пользователя невидимым, не понимаю, какой в нём смысл?) и само приложение. Вот такой вид оно из себя представляет:
Например, для эксперимента зашла я через обычный браузер в фейковый аккаунт и написала самой себе сообщение, находясь в "оффлайне":
После выхода из приложения старая запись о том, что я якобы в последний раз заходила 8 сентября остаётся неизменной. Никакого спама с моего аккаунта, украденных голосов, подмены IP не замечено. Вот так отображается приложение в "Истории активности" ("wirusoul" — это один из старых никнеймов одного из разработчиков, не пугайтесь 😊 )
Кстати, в приложении можно также скачивать музыку, просматривать новости, лазить в группах и т.д. Пока что оно только в стадии разработки и со временем совершенствуется. Например, есть некоторые недочёты: нельзя ставить лайки, пролистывать фотографии (приходится вручную открывать/закрывать), заходить в свои видеозаписи (хотя можно вбить название видео в поиск и наслаждаться просмотром). Но вообще, эта программа — штука классная.
Что ж, я надеюсь, что мой отзыв был для Вас интересен и познавателен. Большое спасибо всем, кто осилил его до конца (возможно, это было не так уж просто). 😊
На этом мой самый длинный отзыв подошёл к концу. Желаю, чтобы сайт [ссылка] принёс Вам кучу хорошего настроения от общения с людьми и много-много полезностей 😊 Пока-пока!
Спасибо, я действительно очень старалась 😊 Отзывы, которые "висят" в топах — написаны давно и у них было предостаточно времени набрать плюсов, а этому отзыву чуть меньше месяца. Я рада, что он хотя бы есть на первой страничке и не потерялся среди остальных 361 текстов — значит, он всё-таки нашёл своих читателей и принёс какую-либо пользу хоть кому-то 😊