Возможно, начну с самых банальных вещей, но все же:
Процессы, связанные с деторождением, всегда были в центре обсуждения. Многие думают о том, как завести детей. Другие же думают о том, как отсрочить период их появления. Безусловно, процессами, которые связаны с деторождением, в женском организме управляют гормоны. Современные гормональные контрацептивы "умеют делать" множество в какой-то мере полезных вещей.
Разумеется, они не дают яйцеклетке выйти из яичников. То есть понятно, что они останавливают овуляцию. С другой стороны, они прикладывают все усилия, чтобы сперматозоиды не смогли добраться до яйцеклетки и оплодотворить её: например, делают слизь в шейке матки достаточно густой. Ну, и нарушают рост эндометрия. То есть в результате оплодотворённые яйцеклетки не смогут попросту закрепиться в матке.
Конечно же, этого вполне достаточно, чтобы предотвратить беременность. Ведь до сих пор таблетки эффективны более, чем на 99 %. Ну, даже если использовать их не совсем по инструкции, где-то забыть таблетку, пропустить, то ничего страшного не случится. Эффективность все равно останется на достаточно высоком уровне. И это прекрасный результат.
Условно, у меня уже был большой опыт приема таблеток. Я пила Джес плюс и Лею. Однако у меня в середине цикла начались мажущие кровянистые выделения. Моя гинеколог рекомендовала перейти на Белару.
Обследовалась буквально месяц назад. Спустя нескольких лет приема этих таблеток всё отлично с циклом. И узи, и соответствующие анализы в полном порядке.
Что же касается самих таблеток и самочувствия во время их приема – давайте разбираться.
____________________________________
🛍Где купить и сколько платить
Приобрести их можно буквально в каждой аптеке. Ни разу не было такого, что я пришла в аптеку, попросила Белару, а мне ответили отказом. Наоборот, всегда присутствовали дополнительные пачки. Ну то есть можно было в одной аптеке закупится впрок. Это очень приятно и надёжно.
Что касается ценника, то здесь результаты очень даже разнятся. Приобрести обычную пачку можно от 600 руб. до 800. Диапазон существенный: нужно это учитывать при покупке. Можно воспользоваться специальными сервисами, которые отслеживают ценники на таблетки в вашем городе. Или взять препарат в аптеке, где у вас есть скидочная карта. Иногда мне нужно было купить эти таблетки здесь и сейчас. Было совсем не до цены.
🎁 Упаковка
Таблетки выпускают в блистере, которую обволакивает алюминиевая фольга. Как вы понимаете, здесь таблетки у нас представлены в количестве 21 штука. Либо три блистера помещают в картонную пачку. То есть приобрести можно либо на один месяц, либо на три. Выгоднее брать оптом, сами понимаете.
Коробка не представляет собой абсолютно ничего примечательного. Она никак не характеризует таблетки, находящиеся в её пределах. Единственный намёк на то, что они женские, – роза. В целом, оформление достаточно симпатичное, простенькое, ничего особенного.
Внутри коробки нас ожидает кладезь инструкции, которая знакомит со всеми моментами, которые нужно понимать. Несколько раз я обращалась к ней, затем нещадно выкидывала и понимала, что ответы на все интересующие меня вопросы можно найти на достоверных сайтах в интернете.
Дополнительно на самом блистере указаны: номер серии, дата производства и срок годности.
✅ Детали
Активным веществом является хлормадинона ацетат - 2 мг и этинилэстрадиол - 0.03 мг. Вспомогательные вещества будут в цитате ниже:
Безусловно, к показаниям препарата Белара относится пероральная контрацепция.
Есть у него и противопоказания, к числу которых относится повышенная чувствительность компонентом препарата, наличие тромбозов и так далее.
Немного рассмотрим побочные действия, которые встречаются во время приема данного препарата. Забегая вперёд, скажу, что наиболее часто встречающимися являются кровянистые выделения из влагалища.
Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто – кандидоз влагалища; редко - вульвовагинит.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): нечасто – фиброаденома молочной железы.
Со стороны иммунной системы: нечасто - гиперчувствительность к компонентам препарата, включая аллергические реакции со стороны кожи.
Со стороны обмена веществ и пиитания: редко - повышение аппетита.
Со стороны психики: часто - подавленное настроение, нервозность, раздражительность.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение, мигрень (и/или ее усиление).
Со стороны органа зрения: часто - расстройства зрения; редко - конъюнктивит, непереносимость контактных линз.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко - внезапная потеря слуха, шум в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - повышение АД, снижение АД, сердечно-сосудистый коллапс, варикозная болезнь вен, тромбоз вен, венозная тромбоэмболия, артериальная тромбоэмболия* (* см. раздел "Описание отдельных нежелательных реакций").
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - рвота; нечасто - боли в животе, вздутие живота, диарея.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто - угревая сыпь; нечасто - нарушения пигментации, хлоазма, алопеция, сухость кожи, повышенная потливость; редко - крапивница, экзема, эритема, зуд кожи, усиление псориаза, гипертрихоз; очень редко - узловатая эритема.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - чувство тяжести; нечасто - боль в спине, мышечные расстройства.
Со стороны половой системы и молочной железы: очень часто - выделения из влагалища, дисменорея, аменорея; часто - боль в нижней части живота; нечасто - галакторея; редко - увеличение молочных желез, меноррагия, предменструальноподобный синдром.
Общие расстройства: часто - усталость, отеки, увеличение массы тела.
Кроме того, рекомендую ознакомиться с началом приема таблеток и переходом от другого гормонального контрацептива к приему препарата Белара. Естественно, лучше все это сделать на приеме у своего лечащего врача.
🍬Цвет, консистенция, запах
- Цвет данной таблетки можно описать как светло-розовый. Ассоциируется с клубничным мороженым. Либо с бутоном светлой розочки. А вот цвет ядра у неё от белого до почти белого.
- А консистенция представляет собой таблетку, которую можно положить в рот и она тут же начинает таять. Из-за своего маленького размера не застревает в горле.
- Запаха таблетка не имеет абсолютно никакого, как и вкуса.
💧 Особенности применения
Для начала обратимся к инструкции и узнаем, как правильно применять данные таблетки.
Препарат следует принимать внутрь. Таблетку, обозначенную соответствующим днем недели, следует извлечь из блистерной упаковки и проглотить целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Следует принимать по 1 таб. ежедневно, в одно и то же время (предпочтительно вечером) в течение 21 дня подряд, затем следует сделать 7-дневный перерыв в приеме таблеток; через 2-4 дня после приема последней таблетки должно начаться менструальноподобное кровотечение. После окончания 7-дневного перерыва следует приступить к приему препарата из следующей упаковки, независимо от того, прекратилось кровотечение или нет.
Конечно, для меня было непривычно переходить из формата таблеток, которые пьют каждый день, на таблетки, где нужен перерыв. И до сих пор скажу, что у меня стоит будильник на каждый день на определённое время, но я точно знаю, когда мне нужно пить таблетку, а когда – у меня недельный перерыв. И после этого перерыва в воскресенье я понимаю, что нужный день настал. Каждый, конечно же, может придумать для себя какую-то иную формулу, чтобы "переживать" этот перерыв. Например, принимать какую-то сладенькую конфетку в указанное время. Все на вашей совести и фантазии.
Неоднократно случалось, что я ненароком открывала не ту ячейку, принимала таблетку из неправильно обозначенного дня недели, потом сама себя путала, но старалась сохранять спокойствие после того, как это происходило уже огромное количество раз. Просто запоминала, что все идёт своим чередом и переставала паниковать.
Кроме того, рекомендую вскрывать ячейки в месте, где вы легко можете подхватить таблетку. Например, над столом. Потому что она может выпрыгнуть, ускакать от вас. Помню, как мы искали таблетку под сидением машины. Исход был плачевный – не нашли. Но от пропуска одной таблетки после того, как вы их принимаете их месяцами и годами, в принципе, ничего страшного не случится.
Кровотечение отмены, подобное менструальному кровотечению, у меня всегда возникает на второй- третий день после приема финальной таблетки. Очень редко, когда этот день становится четвёртым. Иногда это могут быть лёгкие мажущие выделения, иногда полноценный потоп. Все зависит от того, в каком состоянии мой организм.
👍Эффективность средства
В своем отзыве я не буду говорить об исследованиях, которые говорят о том, что прием гормональной контрацепции сокращают запас яйцеклеток, что приемы контрацептивов приводят к депрессивным состояниям, что в конце концов может нас всех поджидать бесплодие. Я просто расскажу о своих ощущениях во время приема данного препарата. Всё остальное оставлю для научных статей и докторов.
✓Начну с того, что уже после первого месяца приема все было нормально. Я не испытывала какого-то привыкания, которое может быть к новым таблеткам. Тем более к тем, которых всего 21.
✓Перед месячными наливается грудь и побаливает. Сразу же лифчики становится маленькими. С одной стороны, это достаточно приятный бонус. С другой стороны, не хочется, чтобы кто-либо касался твоей груди.
✓Месячные всегда идут точно в срок, нет никаких задержек. Нет дополнительных дней ожидания. Я всегда знаю, как по расписанию, что и примерно во сколько начнётся. Организм уже не обманешь.
✓Месячные у меня достаточно скудные на этом препарате. Во время лечения различных женских особенностей бывало, что лило как из ведра. Буквально из крайности в крайность. Но при нормальном состоянии организма они переносятся легко. Во второй день больше всего выделений. Первый и третий очень мягкие, а дальше – капля по капле.
✓Не могу сказать, что произошли какие-то преображения с моими волосами или кожей. В этом плане я, наверное, не совсем проблемный человек. Именно поэтому здесь не советчик. Пью исключительно как контрацепцию.
✓Нет побочных эффектов в виде депрессии, слабости, сонливости.
✓Что касается либидо, то тоже особых проблем не испытываю. Желание было и осталось.
✓Во время менструации боли не сказать, что минимальные, но их гораздо меньше, чем без приема таблеток. Соответственно, в пункте выше я указала на то, что месячные далеко не обильные. Без таблеток – ситуация совсем плачевная. Даже always на семь капелек несколько раз в день не спасали положение без таблеток.
✓Ну, столь интересное понятие как предменструальный синдром, как мне кажется, для меня никогда не было особо характерным. Но и при приеме данных таблеток тоже ничего не изменилось.
✓Один раз воспользовалась отсрочкой прихода менструации путём непрерывного приема таблеток из следующей пачки в путешествии. Ничего страшного не произошло, далее все двигалось как по маслу.
✓Кстати, при приеме любых контрацептивных препаратов, у меня все равно есть прибавка в весе, которая составляет около 2-3 кг. Данные таблетки не стали исключением.
✓Единственное, что при приеме определённых лекарств эффективность оральных контрацептивов снижается; только у любого врача нужно уточнять, есть ли какие-то реакции на оральные контрацептивы. Иначе можете оказаться в невыгодном положении.
🤘Вывод
Иными словами, я не могу назвать данные таблетки идеальными вследствие того, что все же есть некоторые болевые ощущения во время месячных. Смущает неудобство приема после тех же Джес плюс.
Да и в целом, когда есть чем сравнивать, то организм не обманешь. Данные таблетки достаточно неплохие, но в определённых случаях. Конечно же, нужно консультироваться со специалистом.
Мнение гинекологов на этот счёт очень разное. Кто-то мне сказал, что давным-давно пора сделать перерыв, а кто-то утверждает что "употреблять" данные таблетки на протяжении многих лет – это нормально. В общем, сколько врачей – столько и мнений. Наверное, главное найти своего врача и слушать собственный организм. А таблетки я, конечно же, рекомендую.
Мне врач гинеколог в 19 лет прописал данное средство для облегчения критических дней. Без каких-либо анализов, просто пальцем в небо, пей их (конечно, я и сама виновата, была глупой, стала принимать). Спустя 4 месяца у меня начались ужасные побочки, причем я все списала на обычную болезнь. Жутко тошнило, болела и кружилась голова, появились высыпания, даже питаться не могла. И когда в это время из-за моего мутного состояния я забывала принимать таблетки, стало легче и я поняла причину 😞 конечно все индивидуально. Критические дни тогда стали легче, но вот после побочек я отходила еще долго....
Очень Вам сочувствую. Видите, как все индивидуально. 😞 В сравнении с Джес - эти уступают. Возможно, стоит и мне в дальнейшем поднять эту тему со своим гинекологом и попробовать найти еще более положительный экземпляр.