Сериалы смотрят во всем мире. Где-то их смотрят с упоением, пропуская даже "Новостные" программы по ТВ, а где-то изредка и то потому, что новых фильмов (интересных) на данный момент нет.
Одно время мне нравилось смотреть только американские сериалы, потом турецкие, потом я перешла на азиатские. Об одном из них я и хочу Вам сегодня рассказать.
Когда я впервые приехала отдыхать в Таиланд, то удивилась сколько времени тайцы уделяют просмотрам сериалов. По местным каналам ТВ все время показывали сериалы. Оказывается у этих сериалов есть свое собственное название - дорамы.
Изначало "дорамой" называли японские сериалы, но затем этим словом стали называть все азиатские сериалы.
Несколько дней мне на глаза, все чаще и чаще, попадались отзывы об одном южнокорейском сериале "Игра в кальмара". Корейские сериалы со странными названиями я как-то стараюсь избегать, но это был Netflix (а я еще не видела ни одного сериала или фильма, которые они выпускали, чтобы было не интересно) и отзывы становились все восторженнее и восторженнее.
Сон Ги-хун уже немолод, разведён, по уши погряз в долгах и сидит на шее у старенькой матери. Даже выигранные на скачках деньги в его руках долго не задерживаются, и однажды он встречает в метро загадочного незнакомца, который сначала предлагает сыграть в детскую игру, а затем вручает Ги-хуну немалую сумму и визитку. Но радость мужчины сменятся отчаянием, когда он узнаёт, что бывшая жена с новым мужем собираются увезти его дочь в Америку. Он звонит по номеру с визитки и становится последним участником тайных игр на выживание с призом в 40 миллионов долларов. Среди товарищей по несчастью оказываются его друг детства — прогоревший финансист, бандит, смертельно больной старик, северокорейская перебежчица, иммигрант из Пакистана и многие другие отчаянно нуждающиеся в деньгах.
Год выхода сериала на экраны: 2021.
Премьера в мире: 17 сентября 2021 года.
Количество сезонов: 1.
Количество серий в сезоне: 9.
Продолжительность одной серии: около 50 минут.
Продолжительность всего сериала: 476 минут / 9 часов 52 минуты.
Жанр: триллер, драма.
Бюджет сериала (затраты): $17 000 000.
Сценарист и режиссер: Хван Дон-хёк.
Обычно мой отзыв о сериалах проходит в формате "давайте я Вм расскажу о героях и актерах, которые мне больше всего запомнились.".... но я не смогу этого сделать в этом сериале.
Почему? Актерская игра корейцев, на мой взгляд, немного утомляет. Странная она для русского менталитета.
Вот возьмите, например, испанских актеров и их игру: горячие, страстные, готовые на все. Или вот русские актеры играют немного по другому, так как актерскому мастерству в россии нужно учится в школах и высших учебных заведениях, а не просто иметь смазливое личико и просто напросто запоминать текст.
На мой взгляд корейцы немного... тормознутые что ли. Они какие-то медлительные в разговорах, в каких-то действиях... и все на одно лицо практически (тоже самое, кстати, они говорят и о русских). Ну, это я утрирую. Конечно, актеры и на лицо все разные и по темпераменту (хоть и слабоватому).
Я не могу сказать, что какой-то герой (актер) выделялся остроумием, какой то чрезмерной добротой или наоборот - жестокостью, какой-то был слишком умный, а какой-то слишком глупый. Как-то одинаково все они играли.
В силу возраста (возросшего переживания по любому поводу) я редко смотрю сериалы, которые вечно держат в напряжении. Если честно, то мне напряжения и в обычной жизни достаточно. Поэтому я больше отдаю предпочтения комедиям или фильмам (сериалам) с любовной линией.
"Игра в кальмара" считается триллером. Значит должно быть много моментов, где нужно переживать за главного героя (героев)... их было много. Но я не переживала. Вроде бы и хотелось, но "не брало". А вот муж наоборот переживал за какой-то момент: " Да я пол ночи переживал!" сказал мне он утром.
Как-то вечером я села смотреть сериал. Было где-то 23:00. Я почему-то думала, что сериал мне дико не понравится и после первой серии я его уже выключу.
После первой серии сериал показался мне "странным", но я включила 2,3 серию... муж, который изначально сидел рядом, но работал за компьютером, все отложил и тоже уселся смотреть.
В два часа ночи я пошла спать - утром мне нужно было бежать по делам с ребенком. Хотелось хоть немного поспать, а то весь выходной был бы вообще на смарку. Встаю в седьмом часу утра, а муж все смотрит сериал "Игра в кальмара" со словами "Нафиг ты его вчера включила?!". И тут я поняла, что нужно обязательно досмотреть - видимо сильно захватывающий, раз мой муж смотрел его до утра. Кстати, когда смотрела вечером его я - он вновь сел рядом и давай опять его пересматривать.
Вернусь к разговору о переживаниях. И так, я не переживала. Почему? Ну, как-то актерская игра корейцев не вызвал у меня симпатии. Может быть для азиатов актер Ли Чон Чжэ (его герой Сон Ки Хун или №456) так же как для нас русских Фёдор Бондарчук или американский актер Джейсон Стейтем, но лично меня он не впечатлил. Какой-то, простите обычны, замызганный.
Даже, когда перед игрой его более-менее отмыли и привели в порядок - тоже такой актер с банальной внешностью.. и туповатым выражением лица.
Но большую симпатию (на сколько это было возможно) из всех корейский актеров, снимавшихся в этом сериале, у нас с мужем вызвал актер О Ён Су (его герой О Иль Нам или №001).
Его выражение лица мне нравилось, а моего мужа вообще приводило в какой-то особый восторг.
Есть актеры, которые переигрывали и просто дичайше раздражали. Например, актриса Ким Джу Рён (ее героиня №212).
Раздражала она меня начиная со своего внешнего вида (лицо, мимика, голос) и заканчивая дебильной, уж простите, "перегоревшей" игрой.
Задумка сериала интересная: типа остаться в живых в детских играх на взрослый манер и получить баснословную сумму денег. Для корейцев сериал, скорее всего, вызвал ностальгию по детству... но я смутно представлю такой сериал на русский лад: игра в салочки на время, а проигравших расстреливают. У меня бы такой сюжет вызвал смех и одно единственное слово "бред", Но корейский затяну, видимо потому, что я не знаю их детских игр.
Меня очень раздражали розовые, желтые, какие-то зеленые, голубые декорации с лестницами...
....и костюмы охранников-смотрителей. Что? Фуксия? Не могли бы их, ну не знаю, в белое или еще какое-нибудь одеть?
Заметили значки на их масках? Треугольник, квадрат, кружок? Ни чего не напоминают? Мне напомнил джойстик к игровой приставке от Sony PlayStation. Только крестика не хватает. А так все логично: игра и эти значки, каждый из которых обозначает какое-то определенное действие.
Кстати, эти значки не только на масках охранников встречаются в сериале.
Вот костюм Распорядителя куда нормальнее... Дарт Вейдера, блин, напоминает.
Сериал местами очень предсказуем. Мы много угадывали следующих шагов героев, поворотов событий, но всё-таки конец сериал немного стал неожиданным. Хотя часть концовки мы угадали еще в первой серии.
Куча трупов, море крови и убийств не смогли создать атмосферу ужаса творящегося в этой игре. Лишь вызвало "Фу-у-у-у!".
Но жестокости просто море в сериале. Сплошная трагедия: начиная от судеб героев и заканчивая уже не детскими играми с массовыми убийствами по мотивам детских игр.
Финал вышел сумбурный с тонким намеком, что будет второй сезон... может не надо,а?
Сериал "Игра в кальмара" чем-то напомнил мне серию фильмов "Голодные игры" или любой другой, где сюжет - это игры с низшим слоем населения с большим призовым фондом... на смерть.
Возможно и банально, но по каким-то причинам заставил себя смотреть. Возможно из-за того, что мне хотелось посмотреть на то, как эта серия игр закончится.
Жутко признаться, что в какой-то степени сериал мне понравился, хотя я прекрасно понимаю, что понравиться он может людям с проблемами с психологическим здоровьем. Какому нормальному понравится, когда массово растреливают людей!? Нет, мне это естественно не понравилось.
Но пересматривать еще раз я его точно не буду. Какое-то двоякое мнение у меня вышло о сериале. Тем не менее рекомендую его к просмотру. Главное, чтобы детей перед экранами не было...хотя проходя мимо мой 8-летний сын сказал, что то ли в Лайках, то ли в Тик Ток видел эту девочку-куклу в первой серии и что она делает... я аж, простите, офигела и решила поудалять весь этот дебилизм с телефона у него!
Как бы смешно это не звучало в нашем современном мире кредитов, займов и ипотек, но после просмотра сериала у меня в голове сложилась лишь одно: "Не фиг брать деньги в долг, если не в состоянии их отдать!".