Об орехе Макадамия я слышала давно, но только этим летом мне довелось увидеть его своими глазами и, самое главное, попробовать на вкус. Позже я решила узнать подробнее об этом орехе и оказалось, что он самый-самый: самый дорогой, самый полезный и самый калорийный.
Орех Макадамии
Орехи Макадамия родом их Австралии, и у нас их очень редко можно встретить в продаже, мне же посчастливилось найти их в магазине с сухофруктами и пряностями. В первую очередь поразила цена - самый высокий ценник стоял именно на орехах макадамии.
? Цена за 1 кг: 800 рублей РФ.
? Орех Макадамия. По размеру он примерно как крупный фундук, но скорлупа у Макадамии очень твердая и тяжелая. Вскрыть такую скорлупу без помощи подручных средств очень тяжело. Первое, что приходит на ум - воспользоваться молоточком, но я не советую этого делать, иначе велика вероятность получить вместо ореха кашицу.
Орехи Макадамия
Для удобства вскрытия в скорлупе часто делают прорезь, через которую орех легко открывается, но для этого лучше всего использовать специальный ключ. Его можно взять у продавца: некоторые из них дают его сами, но чаще всего нужно его попросить.
Вот так он выглядит:
Ключ для ореха Макадамии
Для того, чтобы открыть орех, надо вставить ключ в прорезь и повернуть его по часовой стрелке - очень удобно и быстро. Ядро при этом остается невредимым.
Орехи Макадамия
? Вкус ореха макадамии. Орех ооочень ароматный, маслянистый и вкусный. Вкус тяжело описать, мне он напоминает нечто среднее между кешью и фундуком, с оттенком какао. Он твердый, но при этом раскусывается очень легко, примерно как грецкий орех, только более маслянистый и рассыпчатый по текстуре.
Орехи Макадамия
Много съесть таких орехов невозможно - они хоть и вкусные, но очень сытные и калорийные.
720 кКал на 100 г орехов
И при этом орехи Макадамии мегаполезные.
? Польза ореха макадамии:
Если вкратце: в составе очень много витаминов, микроэлементов, масла, кислоты и т.п.
Орех Макадамии содержит необходимые организму человека витамины (РР, В5, В6, В2, В1, Е) и минералы (марганец, медь, железо, магний, фосфор).
В нем мало углеводов, но относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность. В составе ореха имеются также эфирные масла, жиры, углеводы, протеины, клетчатка, минералы, сахар, витамины.
Орехи макадамии оказывают помощь при мигрени; помогают при болезнях костей; полезны при артрите; применяются при авитаминозе; лечат ангину.
Масло макадамии имеет антиоксидантные свойства и омолаживающий эффект, это отличное средство для ухода за сухой кожей. По своим свойствам оно подобно норковому жиру. Масло макадамии стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, полезно при варикозе и куперозе. Оно также применяется в косметологии для волос – укрепляет, делает их блестящими. Маслом макадамии можно лечить ожоги различного происхождения.
Подтвердить эту информацию не могу, т.к. для этого надо есть эти орехи годами и четко отслеживать состояние здоровья, а вот о свойствах масла макадамии знаю не понаслышке - для волос это просто чудодейственное средство.
? Мои впечатления.
Орех Макадамия не зря считается королем среди орехов - он очень вкусный и необыкновенно ароматный, и послевкусие у него очень приятное и необычное.Норма в день - до 10 орехов, но я ела меньше - примерно по 3-5.
Вместо конфет, в качестве быстрого способа порадовать себя и свои вкусовые ощущения он подходит просто идеально.
А вот моим детям он не понравился - из-за очень большой маслянистости, но, думаю, с возрастом это пройдет - им пока только 3,5 и 6,5 лет.
? Хранение. Лучше всего их хранить в холодильнике, можно даже в морозилке, но благодаря своему приятному вкусу они у меня очень быстро заканчиваются и не успевают испортиться. 😊
Подытоживая свой отзыв, хочу порекомендовать орех макадамии к покупке, особенно сладкоежкам - их он точно не оставит равнодушными. Вкус у него необычный, интересный - в общем стоит хоть раз попробовать. А вот для детей он может оказаться не самым впечатляющим лакомством.