Так случилось, что Короновирусом мне довелось переболеть дважды с разницей в 1 год. Первый раз я заболела в октябре 2021 года и думала, что всё, я не выкарабкаюсь, но тогда меня спас препарат Арепливир. А сегодня я решила написать об его аналоге препарате Коронавир.
Лекарственный препарат ООО "Технология лекарств" Коронавир (фавипиравир)
Действующее вещество у них одинаковое (фавипиравир – 200,0 мг)
Лекарственный препарат ООО "Технология лекарств" Коронавир (фавипиравир)
Таблетки находятся вот в такой симпатичной баночке
Лекарственный препарат ООО "Технология лекарств" Коронавир (фавипиравир)
То, что у меня снова Ковид я поняла сразу по начавшимся симптомам, у меня перестал дышать нос и заломило все косточки и мышцы. Сразу начались панические атаки, если в первый раз они были не так часто, то при повторном заболевании, они были каждый раз при засыпании (против которых мне был назначен Мексидол.) Я сразу пошла в больницу и мне, как и в 2021 году лекарство досталось бесплатно, выдали его сразу на приёме в поликлинике после проверки на экспресс тесте, который подтвердил наличие у меня этого вируса. На курс лечения требуется 2 упаковки, так как в первый день необходимо выпить сразу несколько таблеток
Лекарственный препарат ООО "Технология лекарств" Коронавир (фавипиравир)
Поскольку я вешу 71 кг, а дозировка у одной таблетки – 200 мг, то за один раз надо было сразу выпить 8 таблеток, т.е. 16 штук в день (даже звучит страшно), а со второго дня уже по 3 штуки 2 раза в день.
Вот такие небольшие таблеточки
Пить их вполне комфортно.
Препарат КОРОНАВИР назначается в условиях стационара.
Эта запись в инструкции наших врачей не пугает, и они спокойно выдают эти таблетки на дом.
Небольшой перечень противопоказаний.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к фавипиравиру или любому компоненту препарата КОРОНАВИР.
Печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью).
Почечная недостаточность тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин).
Беременность или планирование беременности.
Период грудного вскармливания.
Детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
У пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение симптомов), у пожилых пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (классы А и В по классификации Чайлд-Пью), пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин).
А вот список побочных действий внушительный:
В клиническом исследовании препарата КОРОНАВИР нежелательные реакции наблюдались у 29 пациентов из 37 (78,4 %), в том числе: гиперурикемия (у 23 пациентов (62,2 %)), повышение АЛТ (у 8 пациентов (21,6 %)), повышение ACT (у 6 пациентов (16,2%)), диарея (у 7 пациентов (18,9 %)), повышение креатинкиназы (у 5 пациентов (13,5 %)), гипергликемия (у 4 пациентов (10,8 %)), тошнота (у 2 пациентов (5,4 %)), боли в эпигастрии (у 2 пациентов (5,4 %)), повышение ЛДГ (у 1 пациента (2,7 %)), повышение уровня ферритина (у 1 пациента (2,7 %)), кожная сыпь (у 2 пациентов (5,4 %)), повышенная потливость стоп (у 1 пациента (2,7 %)), зябкость стоп (у 1 пациента (2,7 %)), головная боль (у 1 пациента (2,7 %)), слабость в руке (у 1 пациента (2,7 %)), гематурия (у 1 пациента (2,7%)).
Ни каких побочных эффектов я не ощутила. Заболевание прошло очень быстро, пила я таблетки 4 дня. Так что одной баночки мне хватило. В результате течение заболевания проходило гораздо легче, чем в первый раз, потому, что принимать я начала его практически сразу. Но прежде чем пить Короновир, я конечно же, поискала на него отзывы и увидела в некоторых отзывах жалобу на боли в печени. К этому органу у меня особо трепетное отношение, т.к. в 2017 году у меня была операция холецистэктомия – удаление желчного пузыря и печень я свою берегу, как зеницу ока. Но помня, как я болела в первый раз, снова это пережить я не хотела, поэтому, я всё-таки рискнула.
Возможно я не ощутила никакой побочки, так как пью на постоянной основе гепатопротекторное средство -урсодеоксихолевую кислоту (Урсодез) и этот препарат защитил мою печень.
Так же хочу немного затронуть тему о свечении волос и ногтей в ультрафиолетовой лампе, которое стали замечать люди или чисто случайно, или придя на маникюр и педикюр. Что же об этом думают медики?
Эффект святящихся волос и ногтей после приема фавипиравира подробно описала группа врачей из Турции в январе. По словам специалистов, свечение действительно вызваны накоплением метаболитов. Подобное явление вызывают и другие препараты: например, тетрациклин заставляет ногти светиться желтым, а хинакрина гидрохлорид — желто-зеленое.
Как сообщил МедПорталу медицинский токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов это явление называется биолюминесценция, и его вызывает не только фавипиравир, но и гидроксихлорохин, который широко применялся во время первой волны пандемии.
О том, что лечит гидроксихлорохин я прочитала в поисковике Google:
Гидроксихлорохин, который благодаря противовоспалительному действию и влиянию на иммунную систему десятки лет используется для лечения малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.
Еще я нашла опросник на эту тему и вот такие там были результаты:
Если у вас есть ультрафиолетовая лампочка и (возможно) был ковид, то ответьте
3.74% Я принимал препараты с Favipiravir (Коронавир, Аправир, ...) и свечусь 21
2.14% Я НЕ принимал препараты с Favipiravir (Коронавир, Аправир, ...) и свечусь 12
0.53% Я принимал препараты с Favipiravir (Коронавир, Аправир, ...) и НЕ свечусь 3
76.47% Да ну вас, с вашими препаратами 429
17.11%Я болел, но НЕ принимал препараты и НЕ свечусь 96
Так же есть мнение ещё одного вирусолога Виталия Зверева:
Вирусолог Виталий Зверев объяснил, почему у некоторых людей, которые лечились от Ковида противовирусными препаратами, светятся ногти в ультрафиолете, причиной этого может быть банальный грибок.
"Это бывает при применении антибиотиков – когда нарушается микрофлора, и не только в кишечнике, но и везде. Могут быть грибковые заболевания", – рассказал эксперт.
А ведь многие из заболевших принимали антибиотики параллельно с противовирусными препаратами. Возможно это и объясняет почему не принимавшие фавипиравир тоже имеют свечение волос и ногтей после перенесённого заболевания.
Каждый год после операции я прохожу обследование, сдаю анализы и прохожу УЗИ, пока ни каких изменений нет, значит на меня этот препарат никак не повлиял (ну во всяком случае очень на это надеюсь). Поэтому, я думаю, что его тоже можно рекомендовать, как и Ареплевир.
Возможно спустя годы что-то да вылезет, всё-таки препарат не очень-то и изучен, такой возможности к сожалению я не исключаю. Но то, что он отлично справляется с Короновирусом заслуживает таки пяти звёзд.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!
Спасибо за проявленный интерес к моему отзыву❣
Познакомиться с другими моими отзывами о 💊лекарствах и не только можнотут. Заходите в гости, рада всем🤝!