Опубликовано 26 Февраль, 2016 - 16:55

неделя или более

Данный препарат моему полуторамесячному сыну назначила невролог из-за того, что ребенок не поднимал голову лежа на животе и при тракции за руки ее запрокидывал. Чтобы провести курс инъекций кортексина, нам было предложено лечь в стационар, что мы и сделали. К слову сказать, в стационаре нам делали не только уколы, но и другие процедуры. Курс болезненных уколов пройден, подкреплен парафином и барокамерой. Результата не было - голова все так же запрокидывалась. А врач из стационара при выписке мне тихонько сказала, что если у нас позволяет возможность нанять для ребёнка профессионального массажиста, это нужно сделать.

Массажистку мы пригласили, и буквально на втором занятии, сынок уже держал головку лёжа на животе, а к 8-10 занятию перестал ее запрокидывать при тракции за руки. Хочется добавить, что плюсом к массажу, мы с сыночком делали упражнения с сайта [ссылка].

Что примечательно, к своему неврологу, назначившему кортексин, мы пришли не сразу после выписки из стационара (запись к неврологу долгая), а позанимавшись дома, и после курса массажа, с фактически уже окрепшим ребёнком. И невролог сказала чудную фразу, я её никогда не забуду: "Вот видите, как вам кортексин помог!".

Потом этот же невролог опять рекомендовала кортексин, потому что ему показалось, что у ребёнка большая голова (а это у нас вообще семейное). Внутричерепное давление заподозрила. Я отказалась.

В инструкции к Кортексину в показаниях к препарату большой перечень заболеваний и состояний:

В комплексной терапии:
нарушение мозгового кровообращения;
ЧМТ и ее последствия;
энцефалопатии различного генеза;
когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления);
острый и хронический энцефалит и энцефаломиелит;
эпилепсия;
астенические состояния (надсегментарные вегетативные расстройства);
сниженная способность к обучению;
задержка психомоторного и речевого развития у детей;
различные формы детского церебрального паралича.

Значит, если верить производителям, то кортексин - уникальный, универсальный, просто волшебный чудо-препарат. Так почему же он эффективно используется только у нас, а зарубежные учёные не возьмут не заметку, и не создадут что-либо подобное?...

Согласно инструкции, противопоказанием является только индивидуальная непереносимость препарата (ну и беременность с лактацией).

О побочных действиях производитель пишет:

Сведений о побочных эффектах не поступало. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

На сайте русмедсервер имеется следующая информация:

Вы что-то не понимаете? Кортексин - это препарат из коровьих мозгов. Не исследован должным образом, как это принято в цивилизованном мире, и следовательно применяться не должен. То, что он что-то лечит не доказано, но зато описаны случаи развития аллергического энцефалита, эпилептических приступов, замедления развития после применения кортексина. Вам это надо?

Кроме того, на "мамских" сайтах некоторые мамочки пишут о судорогах у ребенка после применения кортексина. То есть кое-какие побочные действия от кортексина все-таки бывают.

Я не являюсь врачом и не имею морального права рекомендовать или не рекомендовать какое-либо лекарство. Просто хочу попросить мамочек, прежде чем колоть кортексин, хорошо подумать, может быть проконсультироваться у еще одного невролога, а может быть сначала попробовать помочь своему ребенку массажем, упражнениями, физиотерапией, занятиями с логопедом и пр., хотя бы потому, что уколы эти очень болезненны даже для взрослых.

Недостатки
  • Болезненные инъекции
  • Дорого
  • Недоказанная безопасность
  • Недоказанная эффективность
ZheniaKurzне рекомендует
25.03.2016
Год назад ставили эти уколы , и не только их, актовегин , церобролизин, и другие, правда с другой болячкой, не разговаривает он нормально, непомогло ни капельки. К логопеду пошли, опять назначили бады какието, но зато заниматся после лечения будет.
25.03.2016
Да, тяжело, когда не знаешь кому верить-то врачам, отзывам, или материнскому сердцу... Нам неврологиня опять кортексин назначила, тонус ещё не совсем прошёл. Я говорю ей: "Мы же делали уже его!" А она: "Вы же хотите, чтобы он у вас умный был!" Вот так, играют на материнских чувствах. Конечно, мать же лучшего для ребёнка хочет, и порой готова на все, лишь бы помочь кровинке. Но, конечно, кортексин мы не будем больше делать, ну его.
P.S. А церебрализин мы тоже делали, сразу после роддома. Да ну, ещё настораживает то, что назначают эти препараты всем, независимо от диагноза, а диагнозы то, и симптомы у всех разные. Вот скоро опять к неврологу идти, прям боюсь уже, что ещё назначит...
25.03.2016
Нам тоже невропатолог повторный курс назначила перед походом к логопеду, а смысл делать уколы( кстати около 5 тыс обошлось, )если не помогает!
Лучше на занятия к логопеду ходить, надеюсь научит.
ЗДОРОВЬЯ НАШИМ ДЕТКАМ! А нам мамочкам крепких нервов! 😊
25.03.2016
Все будет хорошо 😊 Главное - верить в своего ребёнка, и немножко ему помочь!
Спасибо большое. 😊