Сейчас моей дочке 4,5 года...Она полностью соответствует возрастным физическим и психическим нормам. А когда она была маленькая мне пришлось немало понервничать. Надеюсь мой отзыв поможет мамочкам.
Пока не появился ребенок я и не знала про кортексин. Первый раз нам его назначил невролог для лечения гидроцефалии (в 5,5 месяцев). Изначально нам ставили субкомпенсированную форму гидроцефалии, а в 5, 5 мес невролог уже нашла наружнюю (!!!) гидроцефалию.
Окружность головы увеличивалась быстро, я переживала. На уколы согласилась сразу, потому как лечить было нужно срочно. (Кстати лечила нас лучший детский невролог в городе, очень грамотный специалист, надо, значит надо.) Ставили 10 дней, ходила участковая медсестра и делала инъекции. Дочь вела себя как обычно, вначале я изменений не заметила. Они начались чуть позже. Очень ускорилось физическое развитие - дочь стала кататься "колбаской" по полу, активно гулить, вскоре начала сидеть. А самое главное -
перестала быстро расти голова. Еще мы принимали гомеопатический препарат апис гоммакорд, он тоже очень хорошо помог.
Все было хорошо с физическим развитием, и горшок освоили, и кушала сама ложкой, но дочь практически не разговаривала до 2,5 лет. Все понимала, но говорить не могла. Видимо последствия гидроцефалии не прошли бесследно. И я опять обратилась к неврологу, нам назначили пантокальцин (подробнее в отзыве) и я сама попросила добавить кортексин, невролог согласилась его назначить. В итоге дочь заговорила. Кортексин с пантокальцином дали отличный результат.
Я ставлю твердую 5 этому препарату. Но это лишь наш опыт, ставить или не ставить решать вам. НИКАКИХ побочек я не заметила.
И как мы улучшили иммунитет. А также для развития речи тоже хорошо помог тенотен детский, вообще замечательный препарат.