Опубликовано 28 Январь, 2023 - 11:02

Расскажу о том, как наш кот сожрал на НГ мишуру, получил инородное тело кишечника и энтерит, и как мы лечили и обошлись без операции.

В общем, у нашего кота страсть к пожиранию несъедобного. Кот с улицы, он отличный добрый беспроблемный кот, но прошлое дает знать - жрет странные вещи, хоть кормим хорошо.

Как с этим бороться, я не знаю, всего не уберешь, а тут еще Новый год, ёлки и т.д.

Обычно сожранное выходит с того или иного конца, но в этот раз не повезло - застряло.

Коту было плохо так, что мы даже подумали, что у него чумка ( вирусная панлейкопения). Рвота-понос, угнетенное состояние, потеря веса, зверь грустный и изрядно похудевший.

Пришлось навестить ветврача. Мазки ничего не показали, кровь тоже в норме плюс-минус, узи показало непроходимость и предполагаемое инородное тело.

Кота накачали всякими препаратами, два дня на капельницах сделали свое дело - котофеич повеселел и перестал блевать. Вспомнил, что три дня не ел.

Тут то нам и прописали вет.диету.

А именно, любой корм с пометкой "Гастроинтестинал".

Гастроинтестинал - это не какой то определенный корм, само слово переводится как желудочно-кишечный. Многие фирмы выпускают такие линейки. Во всяком случае, выпускали.

Гастроинтестинальный (гастро- + латинское intestinum кишка, кишечник) - желудочно-кишечный, относящийся одновременно к желудку и кишечнику.

Ага, я точно помню, что есть такой от Роял Канин, и еще наименования, у нас в супермаркетах прям продавался. Прихожу - и нет ничего. Я в ближайший небольшой зоомагазин - там тоже нет ничего. Все пропало, говорят, давно таких кормов нет.

Ого, подумала я, и поехала в крупный сетевой зоомаркет. И там нашлось только это, корм Гастроинтестинал от Фармина. Честно, я не знакома с этим брендом, но делать было нечего, пришлось брать что дают.

Корм влажный, но в баночках с ключом. Цена откровенно низкая, 150 р за 85 грамм. Обычно гастроинтестинал стоил в разы дороже.

Ну, раз прописали, значит надо.

Вот что об этом корме я разузнала:

________

Общая информация:

Бренд: Farmina

Название:Farmina gastrointestinal формула для кошек

Производитель: ООО Фармина Пет Фудс

Тип корма: ветеринарный, для животных с острыми кишечными расстройствами.

Вес: 85 г

________________________________

Корм наш, отечественный, оттого и недорог.

ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА

Это консервы в жестяной банке, открываются ключом. Сначала я подумала, что это неудобно, паучи лучше. Но когда начала кормить кота - все поняла. Болезный ел по чайной ложке, остальное жило в холодильнике. Из банке было удобнее брать по-немногу.

На банке срок годности, но бумажной упаковке - подробный состав и рекомендации по кормлению

____________________________

Корм выглядит вот так, он густой, практически твердый. На первых порах я его разводила теплой водой до консистенции сметаны.

Корм очень пахучий, прям шибает в нос. Но запах натуральный, приятный, мясной.

Идея понятна - чтоб выздороветь и запустить кишечник, нужно есть.

Способствует восстановлению процессов пищеварения благодаря повышенному содержанию электролитов и специально подобранным ингредиентам.

А аппетита нет. Чтоб пробудить аппетит, корм должен быть таким, вкусным и вонючим. И это сработала, кот ел корм. По-немногу, через силу, но ел. Вставал, шатаясь, подходил к миске, клевал чуть-чуть и обратно проваливался в сон.

На другой день ел увереннее, а на третий распрощался со своей мишурой. Она вышла спустя 4 дня своим ходом, без оперативного вмешательства (такой вариант вет не исключал).

Корм увеличил перистальтику, и все вышло самостоятельно. Чему я очень рада, ведь альтернатива только хирургия(

____________________________

А теперь мои рассуждения про состав и прочие качества.

Корм, если его размять, имеет растительные включения, типо тыквы. Оранжевые шмотки. Есть и мясо, оно видно в корме.

Кот это не съел, так что какой в них толк, я не знаю.

Состав сложный, чего только тут нет:

Мясо курицы, сладкий картофель, гидролизат белка рыбы, куриная печень, рыбий жир, рыба (сардина), животный жир (куриный), киноа, карбонат кальция, хлорид калия, дигидрат сульфата кальция, фруктоолигосахариды (0,15%), дрожжевой экстракт (источник маннанолигосахаридов) (0,10%), хлорид натрия, волокна гороха, юкка, сухие пивные дрожжи.

Точно знаю, что все эти олигосахариды и пищевые волокна стимулируют перистальтику, а хлорид натрия (соль) нужен именно во время воспалений ЖКТ (биохимия показала пониженный натрий).

Корм заявлен как высококалорийный. Это понятно, ведь больное животное почти не ест.

EM Kcal/Kg 1222

То есть в ста граммах 122 ккал. Для сравнения, в паучах Вискаса 70-80 ккал на сто грамм (это я так, для справки посмотрела).

Вывод: со своим назначением корм полностью справляется. Восстановил работу кишечника, вывел инородное тело, помог восстановиться. Поэтому как гастроинтестинал, корм рекомендую для приболевших котеек.

Вызывает вопросы только сильный запах (обычно корм не столь пахуч, возможно добавленные ароматизаторы).

С другой стороны, если это позволяет впарить корм коту без аппетита, то почему и нет.

Однозначно плюс - цена. Лечение недёшево, так что хоть тут можно сэкономить.

Достоинства
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ
  • Приемлемая цена
  • Хорошее качество
kat_86рекомендует
28.01.2023
Гидролизат белка, жиры и печень - это в том числе ароматизаторы 😊
04.02.2023
У меня тоже кот как-то съел ленту от воздушного шарика, я ему Роял Канин потом покупала, такого корма в зоомагазинах не видела