Всем привет!)
Я с грустью перешла в тот возраст, когда приобретение новой посуды в дом стало таким же радостным событием, как покупка одежды или косметики. А то и более радостным) И в этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями о ковше с крышкой от бренда Polaris.
Полное название: Ковш с крышкой Polaris Solid-16SP
Цена: различается в зависимости от места покупки, в среднем 1500 рублей
Где можно купить: в сети крупных гипермаркетов, где представлен бренд Polaris, и на wildberries
Первоначально ковш упакован в плотную картонную коробку с ручкой, для удобства ее перемещения. На самой коробке есть вся исчерпывающая информация о характеристиках товара и условиях использования. Внутри нее каждый элемент изделия прочно зафиксирован на картонных подставках и завернут в пакет. Могу сказать, что внешний вид упаковки смело позволяет преподнести такой ковш кому-нибудь в подарок.
Внешний вид
Ковш представляет собой небольшую кастрюлю с крышкой и длинной ручкой. Дизайн одновременно минималистичный, но очень стильный и современный. Хромированная сталь в сочетании с прозрачной крышкой впишется в любой интерьер.
Размеры ковша 16*7,5 см. И первое, что ощущается, когда его берешь в руки - это увесистость и прочность, а еще то, что производитель не пожалел материала при его изготовлении. Ковш выполнен из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Я посмотрела в интернете, что это значит. Сталь 18/10 применяют в изготовлении мед.инструментов, она плотная и устойчива к любым механическим повреждениям и температурам.
Вот тут подробнее:
нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.
Толщина стенок ковша 0,6 мм. Толщина дна равняется 6мм и выполнено по трехслойной технологии с использованием двух видов стали и алюминия. Не думала, что когда-нибудь скажу это в отношении посуды, но обратная сторона дна тут очень красивая! На сайте Polaris я прочитала, что дизайн дна разработали в Италии.
Объем ковша 1,5л, но самая крайняя отметка на литраже равняется 1л, что в принципе логично, так как заполнение жидкостью до краев может привести к выкипанию.
Крышка прозрачная, я люблю такие, так как видно, что происходит внутри. Выполнена из жаропрочного стекла. Имеется отверстие для выпуска пара и два вида отверстий для слива жидкости разных диаметров. Производитель позаботился о том, чтобы самые мелкие продукты не вытекали вместе с жидкостью)
Ручка длинная, с очень толстыми гранями:
Также к содержимому коробки прилагался небольшой буклет с рекомендациями по уходу за посудой и условиями гарантии. Я настоятельно советую ознакомляться с этой информацией перед эксплуатацией, чтобы избегать ситуаций типа: чистила кастрюлю абразивным моющим средством и на стенках образовались царапины. А оказывается, этого нельзя было делать.
Гарантия на ковш целых 25 лет!!! Естественно, при правильном соблюдении условий эксплуатации.
Для какой плиты подойдёт?
Если изучить характеристики ковша, то станет понятно, что абсолютно для любой) У меня самая простая электрическая плита, но в будущем я планирую покупку индукционной и мне не нужно задумываться, а подойдёт ли ковш для нее.
Мой опыт использования и впечатления
Я давно хотела себе маленькую кастрюльку или сотейник с толстым дном, поэтому применение ковшу я нашла быстро. Я использую его для мелкой и "деликатной" готовки. Например, для приготовления заварного крема. Для данного десерта особенно важно, чтобы посуда была с толстым дном и хорошим покрытием, чтобы смесь при нагревании не горела и не прилипала ко дну.
В ковше Polaris крем довольно быстро нагревается, но совсем не прилипает ко дну, даже если не помешивать его постоянно. Хочу отметить, что длинная ручка практически не нагревается и держать ее очень комфортно.
А через носик очень удобно сливать готовый крем:
Отлично ковш подходит для отваривания различных макаронных изделий. Благодаря своему небольшому размеру и отверстий для слива жидкости.
Отваривая макароны в обычной кастрюле, я обычно вооружаюсь прихватками, и ощущая острую нехватку еще одних рук, сливаю воду через дуршлаг. Ковш в этой ситуации очень облегчает жизнь, я просто держусь за его ручку, наклоняю крышку и сливаю воду.
Помимо этого я отвариваю в нем овощи, яйца и готовлю крупы.
Как я ухаживаю за ковшом
В руководстве сказано, что он подходит для мытья в посудомойке, но у меня ее нет и я мою по старинке в раковине. Но соблюдая строгие правила:
- жду, когда ковш остынет после готовки;
- не использую агрессивные моющие средства и абразивные губки, а также не царапаю острыми инструментами. Обычная мягкая губка и жидкое моющее средство для мытья посуды дают отличный результат, все загрязнения легко удаляются;
- не забываю и об обратной стороне дна, ее тоже нужно мыть.
После прохожусь мягкой тряпкой из микрофибры, чтобы избежать разводов и пятен от застывших капель. Храню ковш в шкафу, отдельно от плиты. При таком уходе за все мое время эксплуатации ковша, у меня не появилось никаких пятен и царапин.
Подведу итог. Что я выделила из плюсов:
- Очень толстое дно, которое не позволяет блюду пригорать;
- Ручка ковша не нагревается и за нее можно держаться в процессе готовки;
- Отверстия для слива. Благодаря ним я реже пользуюсь дуршлагом.
Из минусов:
- Незначительный минус в виде пятен и следов от рук, которые образуются на поверхности, если ее не протирать.
Такой ковш - незаменимая и базовая вещь на кухне, которой обязательно найдется применение. И хорошо, если он будет из такой качественной нержавейки, толстым дном и удобной ручкой, как Polaris)