Посмотрев фильм Педро Альмодовара, я просто задохнулась от мерзости главного героя! Кто он? Хирург, возомнивший себя Богом? Хирург, который совершенно не дает ни единого шанса своей жертве на выбор!
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
К удивлению, но фильм мне совершенно не понравился. Если посмотрев "Томбой", я разглядела хоть каплю смысла и коварного замысла талантливого хирурга, которая давала шанс на новую жизнь героине. То в этом фильме только безумие, прикрывающиеся милыми добрыми иллюзиями и мечтами.
Немного исходных данных:
год выхода 2011
Страна Испания США
Режиссер Педро Альмодовар
Рейтинг/Возраст R/16+
Хронометраж 120 минут
Описание
Всемирно известный хирург Роберт Ледгард открыл секрет создания искусственной человеческой кожи. Он уверяет коллег, что производит эксперименты на мышах, однако тайно держит взаперти в своём загородном доме молодую женщину по имени Вера, которая и является основным объектом его экспериментов. В отсутствие доктора за ней присматривает престарелая служанка Марилия.
Однажды в отсутствие доктора в дом является блудный сын Марилии, Сека, в карнавальном костюме тигра. Он просит мать спрятать его в доме от полиции, однако, узнав о существовании таинственной пленницы, врывается к ней...
Это и есть завязка всего фильма. А дальше нам будут потихоньку раскрывать секреты героев, возвращаться к глубоко запрятанным воспоминаниям.
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Знаете, всегда хочется, чтобы человеческий гений работал просто во благо и созидание. Но за каждым подобным гением очень часто скрывается законченный и безумный эгоист.
Главные герои
Главных героев четверо, если описывать других, то это уже будет спойлер 😊
Роберт Ледгард/талантливый хирург/ Антонио Бандерас
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Предстает перед нами милым и мягким человеком. Испанский красавец, талантливый хирург. Но стоит присмотреться, и за теплым взглядом карих глаз мы заметим легкое безумие и помешательство, которое прекрасно маскируется гением!
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
У Роберта своя трагедия. И он решил отомстить по своему. Но и сам не ожидал, как мне кажется, до чего сможет докатиться. А назад дороги нет! Впереди обещание рая. В общем то, оказывается, что он всего лишь мужчина. И в какой то момент "мечты творца" отходят на второй план, он создал свою Галатею.
Вера Крус/пленница Роберта/ Елена Анайя
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Она погружена в себя, йога, творчество. Кто она и кем приходится Ледгарду? Узнаем! Очень красивая, хрупкая девушка. Взгляд карих глаз завораживает. Можно заметить, что за этим теплым взгляд бьется надежда. Но вот надежда на что...
Марилия/домоправительница/ Мариса Паредес
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Красивая женщина в годах. Скрывает очень много тайн. Ведет хозяйство Роберта, следит за Верой, заботится обо всех. Когда она приоткрывает завесу тайн, очень многое становится на свои места. Это порочный клубок безумия возведенный в бесконечность. И она в какой то момент это прекрасно понимает.
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Здесь важно следить за диалогами!
Сека/сын Марилии/ Роберто Аламо
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Блудный сын просто врывается в жизнь своей матери с мольбой о помощи. Карнавальный костюм тигра прекрасно раскрывает его сущность. Но очень скоро эти мольбы превращаются в приказы! Он видит Веру на экране и уже жаждет ворваться к ней в комнату. Они видимо очень хорошо знакомы.
Какая тайна связывает этих людей? Фильм раскроет в полной мере эту связь и даже больше.
Развитие сюжета
Фильм постоянно отбрасывает нас на несколько лет назад, к воспоминаниям героев. У всех они разные, но они неотвратимо сходятся в одной точке, точке невозврата.
Талантливый хирург находит применения своему гению. Но этот гений уже не работает во благо человечества, он бьется за свое счастье, скорее мнимое счастье.
Марилия тоже очень эгоистична. И крайне честолюбива.
Сека обычный разбойник, только жажда удовольствий и денег переполняет его мозг.
А вот Вера загадка.
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Знаете, концовка фильма получилась какой то несчастной. И я не знаю, кого мне жалко больше, а может и никого не жалко, а просто как то тоскливо что ли. Здесь сквозит безысходностью.
Подведение итогов
Скорее всего я не рекомендую смотреть "Кожа, в которой я живу". Простите, мастер Альмодовар, но это тупик и безумие.
Выделю плюсы и минусы фильма:
Плюсы
Актерская игра
Сюжет
Минусы
Безумие возведенное в бесконечность
"Томбой" я назвала странным фильмом. Оказывается, мне просто нужно было посмотреть "Кожу, в которой я живу" и сделать простое сравнение.
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
"Кожа..." страшнее в разы, здесь эгоизм возведен в абсолют, здесь вседозволенность заливает экран. И так сложно заметить сердце, которое горит жаждой свободы.
Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011, фильм) отзывы
Сам фильм красивый, актеры играют великолепно. Но вот идея сама по себе тупиковая, здесь идет желание стереть личность полностью, а так не бывает, какими идеями и целями не прикрывайся. В общем, насилие!
Нет нет, не унылый, просто мне подобное не совсем по душе. Мне больно, когда человека пытаются судить за проступок обычные люди. Это искушение и тупик. Осуждать еще можно, но судить… здесь герой именно судит и карает.
Кстати, да! Мне тоже немного непонятно. Почему он поступил так с героем, а не убил? Или планировал опыты? А потом передумал. И его отношения с дочерью непонятны. Но то, что все имеют психические отклонения в этой семье, это факт.
Мне нравится другой фильм Альмодовара Разомкнутые объятия. Кожу не смотрела, но собираюсь, после вашего отзыва особенно захотелось. Под настроение люблю такие фильмы иногда.
У меня фильм вызвал какие-то дико противоречивые чувства. Такая месть хуже смерти, но быть может человек заслужил такую месть? А с другой стороны он не так плох оказался. И вызывает сочувствие... Вот странно, так как обычно подобные преступники не вызывают тёплых чувств. Думаю, что если фильм воспринимать буквально, то можно сломать мозг и психику. Поэтому предпочитаю представлять, что это аллегоричная история о трансформации души и искуплении. А также о том, как месть может быть губительна для мстящего.
Кстати, как аллегорию подобный фильм и стоит воспринимать, так действительно проще. И у меня преступник вызвал сочувствие, не настолько ведь он плох. А вообще, даже поверить в подобное сложно, хотя это уже второй подобный фильм, который я посмотрела за довольно короткий промежуток времени. ,