В своих поисках идеального наполнителя я попробовала и такой силикагель - "Чистый котик" крупнопористый жемчужнообразный. Рассчитывала, что гранулы округлой формы больше понравятся моим котикам, чем острые колотые кусочки силикагеля. Пылит и шумит точно также, как и обычный колотый, и более того, после того, как в эти "жемчужины" попадает влага, они распадаются на мелкий острый песок.
Шумит, это да - мой младшенький кот заходил в лоток тихонько, крадучись, также тихонько и крадучись выходил, наполнитель не скреб и не копал... А потом скрёб линолеум возле туалета. Другие два кота отказались в него ходить.
Спустя примерно неделю, из лотка стал чувствоваться запах мочи, особенно при уборке лотка (лужи на дне не было, нет).
Вот такая красота катается по дому и рассыпается в острый песок в лотке
Очень сильно пылит, засыпала его в лоток очень аккуратно, не с высоты собственного роста, конечно. Но от поднявшейся в воздух мелкодисперсной силикагелевой пыли я до конца дня кашляла и теряла голос, а в носу ужасно свербило.
Вывод: нам этот наполнитель не подходит, хотя маркетинговый ход с округлыми гранулами оценила.
Другие мои отзывы на наполнители можно посмотреть здесь: