В новогодние праздники я со своей невестой посетил центр океанографии и морской биологии Новосибирска. Под этим длинным названием скрываются дельфинарий и океанариум. Билеты не объединены: при желании посетить шоу и выставку рыб, придется покупать два билета. Билеты в дельфинарий нам обошлись в 3200 рублей на двоих (взрослых), в океанариум-800 рублей на двоих.
"Дельфиния" расположена рядышком с уникальным зоопарком, а может быть и в черте его территории (честно говоря, не знаю как юридически оформлены эти земли). От ж/д вокзала (мы живем в небольшом городке в Новосибирской области и до НСК добираемся на электричке) до зоопарка мы дошли пешком примерно за 50 минут. К сожалению, с уборкой снега в Новосибирске этой зимой не все благополучно и обратный путь мы предпочли совершить уже на троллейбусе.
Рассказывать что-то об этом месте сложно. И дельфинарий, и океанариум-это то, что надо видеть воочию. Поэтому дальше текста будет меньше, чем фото.
Фотоснимки не лучшего качества. Со вспышкой снимать запрещено, а без вспышки мой не самый топовый смартфон не очень хорошо фокусируется, да и цветопередача мягко говоря хромает. Но я думаю, основные моменты каждый читатель поймет.
Начнем с представления в дельфинарии. Это было интересное и увлекательное шоу.
Размер бассейна для тех моментов шоу, когда было задействовано несколько дельфинов мне показался маловатым.
Отмечу разнообразные световые решения. Мой бедный смартфон не может передать всю гамму красок, так что предлагаю просто поверить на слово.
Океанариум находится в том же здании, что и дельфинарий, а точнее под дельфинариумом.
Лично мне это место понравилось даже больше.
За счет глубокого синего цвета оно кажется загадочным и таинственным.
Порой у меня складывалось ощущения будто я переместился в лодку капитана Немо. Чему способствовали выпуклые, хотя и в сторону зрителей, иллюминаторы-смотровые стекла.
Особое впечатление на меня произвел туннель со стеклянной крышей. В тот момент,когда мы шли по нему над нами проплыла хоть и небольшая, но настоящая акула. К сожалению, с динамическими сценами (а плыла акула быстро) мой смартфон справляется еще хуже, чем с низкой освещенностью.
Но я постарался акулу запечатлеть на память.
Также, в океанариуме представлено великое множество самых разнообразных рыб.
Рядом с каждый аквариумом расположена информация о его обитателях. Это невероятно познавательно.
Мне не очень нравится, когда животных дрессируют. В моем представлении дрессировка всегда связана не только с пряником, но и кнутом. Поэтому на представлении в дельфинарии я чувствовал себя не совсем уютно. А вот океанариум - как раз для меня-гуманиста 😊