Горный парк Рускеала расположен в Сортавальском районе в Республике Карелия. С XVII века здесь производилась добыча мрамора, он использовался для постройки дворцов и известных зданий в Санкт-Петербурге. В 1998 году месторождение признали не пригодным. Сейчас мрамор не добывается, а место стало туристическим объектом.
Наша поездка состоялась в середине ноября и была достаточно спонтанной. Хотели провести выходные вдали от шумного города и немного сменить обстановку.
Мраморный каньон
ДОРОГА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - СОРТАВАЛА - РУСКЕАЛА
Наш путь начался ранним утром, с Финляндского вокзала мы сели на поезд Санкт-Петербург - Сортавала.
Станция Сортавала
Поселок Рускеала находится в 37 км от Сортавалы. Поэтому, как только приехали, то пересели на ретро поезд (запустили эти поезда в июне 2019), который всего за час довез нас до места назначения. В вагоне была очень уютная атмосфера с приятной музыкой и старым самоваром у входа (в дороге вам бесплатно предлагают чай).
Ретро поезд на паровой тяге.
Ретро поезд на паровой тяге.
Интерьер Ретропоезда
ПОГОДА
С погодой нам не повезло, обычно в середине ноября в парке выпадает снег, нас же встретила морось и небольшой туман. В осенне-зимний период достаточно прохладно. Лучше одеваться теплее и надевать удобную обувь, т.к. дороги не асфальтированы.
ЦЕНЫ И ЭКСКУРСИИ
Стоимость входного билета осенью была 300 рублей. В нее входит цветной бумажный браслет (действует он в течении целого дня, с ним вы можете свободно выходить и заходить в парк) и буклет с картой.
Экскурсию за 500 рублей не заказывали, а свободно гуляли сами. Мы приехали в несезон, и те развлечения, что мы хотели не работали. Единственное за 150 рублей прошли квест "Калевала" и лучше проходить компанией, так веселее.
Пещеры Рускеалы
Квест Калевала
Квест Калевала
ПРОЖИВАНИЕ
Ночевали мы в мини-гостинице Юлия, брали номер на сутки. Зарегистрировали нас быстро, но администратор все время отсутствовала, и если возникали вопросы приходилось звонить. Гостиница не дорогая и расположена близко к парку. В номере чисто и уютно, только было холодно. Ванна и туалет общий. На стойке регистрации есть чайник, чай, кофе и всякие вкусности.
Местный житель Рускеалы
ЕДА
В Горном парке Рускеала есть два кафе, где можно вкусно поесть. Первое "Колмас Бургерс", в этом месте готовят стритфуд и бургеры на любой вкус с разными котлетами. Второе Русколка, просторное уютное кафе с большим выбором блюд европейской и карельской кухни.
Кафе Русколка
СУВЕНИРЫ
Для сувениров, здесь большой магазин «Город мастеров», в нем можно приобрести от мраморных магнитиков до продуктов питания, уехать без них просто не возможно. Кстати, гуляя по парку нам бесплатно предложили сделать фотографию и распечатали в небольшом формате (мелочь, но приятная). Так же за отдельную стоимость предлагают масштаб побольше и на ваш выбор, при желании могут скинуть на почту.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В Рускеале необычайно красивая природа и свежий воздух. Главные достопримечательности парка - лес и карьеры наполненные изумрудной водой. Хорошее место для активного отдыха, и насладиться тишиной наедине с самим собой.
МАЛЕНЬКИЙ БОНУС
Вечером все оживает яркими красками. В зимний период включают подсветку и скалы вокруг становятся разноцветными.
ПЛОХОЙ ОПЫТ
В Горный парк лучше приезжать на своем автомобиле или на один день. Общественный транспорт из Рускеалы в Сортавалу не ходит, а ретро поезд только вечером. Из-за этого у нас возникла проблема,мы не знали как уехать. Сотрудник парка (охранник) помог вызвать такси (за 800 р. и это был знакомый). После выяснилось, что водитель "не сможет" доехать до нас. И нам, чтобы дойти до машины нужно пройти через весь парк или пойти в обход через стойку, т.к. к нам едут ждать не будут. Охранник (тот же что и вызвал такси) без нового билета не захотел пускать (либо покупайте, либо топайте пешком). Пришлось снова заплатить за два билета (+ 600 р.). Кстати, ждали мы его больше часа и даже звонили. Не продумали этот момент, ведь жили мы рядом с парком, а уехать не могли. Это испортило немного впечатление от поездки.