Итак, клещевину я выращиваю на своем участке третий год. Надо сказать, что "на земле" я вообще 4 года живу, до этого квартира. Высаживать его я буду и дальше.
Подсунула мне его соседка после первого же года выращивания у себя. У неё выросли огромные пальмы больше двух метров роста. У меня же никак не получается и до двух дотянуть 😊
Клещевина однолетнее растение, из жарких стран - откуда точном родом не установлено. Растение очень любит солнце, тепло, полив. В наших условиях - Краснодарского края она может вырастать до 5 метров, тогда как в более жарком климате и до 10 метров.
Лично у меня получается из года в год такой куст:
в районе 1,6-2 м. Недавно у соседей по улице увидела высаженные на фасадной части забора эти пальмы в высоту метра по 4 (забор 2 метра):
Размножаю их сама, к концу лета появляются колючие шишечки, когда они засыхают - пора извлекать семена. Семена крупные, похожие раскраской на клещей, потому так и называют растение.
Мне нравится это растение - мощное, красивое, вносит колорит лета в моём дворе. У меня не выходит вырастить их большими, потому что я не особо ухаживаю за ними - часто забываю поливать, не рыхлю, не полю - кошу тримером только вокруг. Скорее всего это не дает им расти большими, хоть и находятся на очень солнечном месте. Но, в принципе, мне и не нужны огромные пальмы.
Посадку их обычно я произвожу сразу в грунт, когда земля хорошо прогревается - в моем климате это довольно рано, поэтому нет необходимости проращивать рассадой дома. Однако в этом году я провела эксперимент и все же дома раньше, чем в открытый грунт, посадила семена в стаканчике. Потом практически одновременно высадила рассаду и покидала семян в открытый грунт. Итог - одинаковые кусты 😊 Если будете сажать таки рассадным методом советую заведомо брать на 1 семя 1 торфяной стаканчик, чтобы сразу его воткнуть в землю - клещевина плохо переносит пересадку. Я посадила по два семена в стакан - оба взошли. Этот стакан и воткнула в землю, а потом решила один росток отсадить. В итоге отсаженные выросли маленькие, а потом я прочла, что они к пересадке они чувствительны.
У клещевины есть один огромный минус - она чрезмерно ядовита. Причем как растение, так и семена. Отравление может быть такой силы, что привести к смерти. Но в любом случае влияние на организм как человека, так и животного может быть необратимым. Связано это с содержанием в растении и семенах белка рицин и алколоид рицинин. Поэтому не я не стану сажать это растение на фасаде своего участка за забором - кто его знает, кому захочется его попробовать. А вот у себя на участке могу, поскольку нет маленьких несознательных детей.
Однако в жизни и полезное применение этому растению найдено - из его семян получают касторовое мало.
Я порекомендую это растение, но взвесив его потенциальную опасность.