Опубликовано 31 Август, 2019 - 14:22

Итак, клещевину я выращиваю на своем участке третий год. Надо сказать, что "на земле" я вообще 4 года живу, до этого квартира. Высаживать его я буду и дальше.

Подсунула мне его соседка после первого же года выращивания у себя. У неё выросли огромные пальмы больше двух метров роста. У меня же никак не получается и до двух дотянуть Smile

Клещевина однолетнее растение, из жарких стран - откуда точном родом не установлено. Растение очень любит солнце, тепло, полив. В наших условиях - Краснодарского края она может вырастать до 5 метров, тогда как в более жарком климате и до 10 метров.

Лично у меня получается из года в год такой куст:

в районе 1,6-2 м. Недавно у соседей по улице увидела высаженные на фасадной части забора эти пальмы в высоту метра по 4 (забор 2 метра):

Размножаю их сама, к концу лета появляются колючие шишечки, когда они засыхают - пора извлекать семена. Семена крупные, похожие раскраской на клещей, потому так и называют растение.

Мне нравится это растение - мощное, красивое, вносит колорит лета в моём дворе. У меня не выходит вырастить их большими, потому что я не особо ухаживаю за ними - часто забываю поливать, не рыхлю, не полю - кошу тримером только вокруг. Скорее всего это не дает им расти большими, хоть и находятся на очень солнечном месте. Но, в принципе, мне и не нужны огромные пальмы.

Посадку их обычно я произвожу сразу в грунт, когда земля хорошо прогревается - в моем климате это довольно рано, поэтому нет необходимости проращивать рассадой дома. Однако в этом году я провела эксперимент и все же дома раньше, чем в открытый грунт, посадила семена в стаканчике. Потом практически одновременно высадила рассаду и покидала семян в открытый грунт. Итог - одинаковые кусты Smile Если будете сажать таки рассадным методом советую заведомо брать на 1 семя 1 торфяной стаканчик, чтобы сразу его воткнуть в землю - клещевина плохо переносит пересадку. Я посадила по два семена в стакан - оба взошли. Этот стакан и воткнула в землю, а потом решила один росток отсадить. В итоге отсаженные выросли маленькие, а потом я прочла, что они к пересадке они чувствительны.

У клещевины есть один огромный минус - она чрезмерно ядовита. Причем как растение, так и семена. Отравление может быть такой силы, что привести к смерти. Но в любом случае влияние на организм как человека, так и животного может быть необратимым. Связано это с содержанием в растении и семенах белка рицин и алколоид рицинин. Поэтому не я не стану сажать это растение на фасаде своего участка за забором - кто его знает, кому захочется его попробовать. А вот у себя на участке могу, поскольку нет маленьких несознательных детей.

Однако в жизни и полезное применение этому растению найдено - из его семян получают касторовое мало.

Я порекомендую это растение, но взвесив его потенциальную опасность.

ЭленПрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2019
Очень красивое растение!
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также