Опубликовано 15 Август, 2024 - 22:33

Были в июле в Калининградской области. В планах было проживание в Зеленоградске (четверо суток) и в Калининграде (пятеро). Так и поступили. По итогу я считаю, что лучше было бы наоборот. А в следующий раз вообще планирую не меньше недели провести в Зеленоградске, а в Калининград съездить на денёк-другой - досмотреть недосмотренное)

Но я не скажу, что пожалела о нескольких днях в Калининграде. Я не люблю осмотры города набегами. Экскурсия - это, конечно, хорошо, но очень мало и не даёт ощутить дух города. Экскурсия вдобавок к самостоятельной осмотру - согласна. Но просто приехать, походить несколько часов там, куда ведёт гид, и уехать, мне не подходит.

Я люблю "с погружением". Чтобы проехать на местном транспорте, походить по разным улицам, а не только "открыточным", посидеть спокойно в ресторанчиках, не боясь опоздать на автобус. Найти что-то своё в этом городе. Вот это для меня.

Итак, жильё я выбрала прямо напротив так называемого "сердца Калининграда" - острова Канта. На улице Октябрьской. По итогу скажу, что это была отличная локация. Я сама не ожидала, насколько удачно выбрала место.

Во-первых, это историческое здание, ещё немецкой постройки. Это я знала ещё до бронирования, и мне это импонировало.

Когда-то здесь располагался еврейский приют для сирот. А сейчас - квартиры. Часть, как в коммуналке - с общей кухней и санузлом. На первом этаже так. А мы жили на третьем, и там просто отдельные квартиры. Потолки высоченные! Из-за этого третий этаж по высоте как современный пятый. "Наша" квартира не была идеальным жильём, но мы обустроились и примирились с некоторыми недостатками. Второй раз именно эту квартиру я не сниму. Но местоположение отличное.

Дом недавно отреставрировали. И теперь на первом этаже там в арочном проёме, который давно заложен, появилась мозаика, повторяющая вид, открывавшийся из арки до её замуровывания.

На удивление тихий, прямо тишайший двор. При том, что с переднего фасада кипит жизнь, ездят трамваи, автомобили, и через дорогу, как уже сказала, место туристического притяжения.

Ещё этот дом интересен тем, что к нему пристроена Новая синагога.

Когда мы заселялись, хозяйка квартиры посоветовала нам обязательно сходить поесть в столовую при синагоге. И действительно это прекрасное место для питания. Недорого, очень вкусно. При этом чувство прикосновения к другой культуре. Сами бы мы не стали специально искать такую столовую. И я очень рада, что она "нас нашла".

В синагогу так же можно сходить на экскурсию. Именно посмотреть молельное место. Но в этот раз мы не ходили.

Ещё немножко расскажу про удачный выбор жилья. Очень близко находится остановка общественного транспорта, откуда можно без пересадок доехать в центр. И ещё немаловажный момент, когда вы не живёте в отеле с питанием и хотите иногда купить готовой еды или продукты, чтобы самим приготовить - наличие поблизости хорошего магазина. Так вот у нас буквально под боком был шикарный супермаркет "Виктория". Находился он в ТЦ. Там же и аптека была, которая нам тоже понадобилась, так как дочка немножко приболела в поездке.

Ну и, конечно, мы все дни посещали то самое притягательное место - остров Канта. И Рыбную деревню, которая рядом с ним. Прямо как я себе представляла до поездки: что мы будем вечерочком там гулять без всякого лимита времени. Но мы и утром там бывали, и днём. Нам буквально стоило перейти дорогу, и мы там.

Вид на Рыбную деревню с Медового моста на острове Канта:

​​Вид на остров Канта с маяка в Рыбной деревне.

На острове Канта и в Рыбной деревне прекрасные кафе, где можно вкусно и атмосферно позавтракать. А также пообедать и поужинать)

Конечно, главная достопримечательность острова - Кафедральный собор. Уникальное строение, частично сохранившееся после бомбардировок англичан в 1945 году, но полностью выгоревшее внутри. На данный момент собор отреставрирован внутри и снаружи и выглядит великолепно и величественно.

А это в сумерках:

Из важных достопримечательностей здесь - могила Канта у одной из стен собора.

В плане сувениров в Калининграде стоит купить местный марципан. Я как-то до поездки в Калининград не особо понимала это лакомство. А теперь оказалось, что я люблю марципан) Но после калининградского далеко не каждый марципан кажется вкусным.

Если любите изделия из янтаря, то, конечно, стоит приобрести их именно здесь. Но только в хороших магазинах, если не хотите приобрести пластик вместо камня. О надёжных магазинах можно найти информацию в интернете. И экскурсоводы иногда делятся.

Так же можно обратить внимание на янтарную косметику. Как я запомнила, в Калининграде 3 сети, продающие достойную янтарную косметику. Я запомнила только одну, потому что в их магазине и покупала - это Амберика.

Можно купить какие-то утилитарные вещи с надписью "Кёнигсберг-Калининград". Вроде чашек, футболок, сумок-шопперов.

Если в Зеленоградке активно эксплуатируют тему котиков, то в Калининграде на каждом шагу упоминание об Иммануиле Канте. Великий мыслитель родился, жил и умер именно здесь. И город по праву гордится таким гражданином, хоть он и был почти всё время подданным другого государства. Но чем забывать или перевирать историю, лучше её уважать и использовать себе во благо. Что и делают калининградцы. Поэтому много где можно встретить высказывания Канта (например на площадке с качелями здесь, на острове), ну и, конечно, на сувенирной продукции, например, на том же шоппере:

Ну а что? Миленько)

С Октябрьской улицы на остров Канта мы попадали через Медовый мост. Когда-то он был разводным, но сейчас уже нет. На мосту кипит бурная деятельность: поют уличные артисты, ходят "ряженые", предлагающие сфотографироваться, одни продают сувениры, другие зазывают прокатиться на речном трамвайчике (что, кстати, очень рекомендую сделать, особенно с живым гидом, а не с аудиозаписью, что можно уточнить).

Река, которая окружает остров Канта и по которой катают на трамвайчиках, называется Преголя. Такое милое, ласковое название. А ещё милый факт: слониху в местном зоопарке тоже зовут Преголя) Зоопарк также рекомендую к посещению.

На перилах Медового моста скромно сидит дедушка хомлин Карл.

Хомлины - это калининградские домовые. Где-то прочитала, что персонажи пришли из прусской культуры. А в другом источнике сказано, что их придумали местные художники. В любом случае, легенда о хомлинах очаровательная и сами фигурки тоже.

Всего в городе установлено 7 скульптур хомлинов. Я, к сожалению, о них не сразу узнала, поэтому сфотографировала только троих. Хотя были в непосредственной близости возле ещё двоих. Но они маленькие, и когда не знаешь, куда смотреть, не всегда увидишь.

Помимо острова Канта ещё одно притягательное туристическое место - Рыбная деревня. Это не некое поселение, как может представляться. Это небольшой квартал со зданиями в стиле старой прусской застройки.

Как-то вечером попали здесь на очень душевное выступление.

Здесь же расположен тот маяк, с которого выше была фотография с видом на остров.

А вот вид на сам маяк из речного трамвайчика:

Этот маяк ненастоящий, маяком никогда не был. Просто стилизованная постройка. В нём расположены сувенирные лавки, ресторан и смотровая площадка. Подъём на смотровую площадку платный. Не помню, 100-200р. Говорят, одна из лучших видовых площадок города. Виды с неё и правда красивые.

Внутри маяка на последнем (пятом) этаже вас встретит скульптура Кота с ключом от города на хвосте.

Это один их прусских котов. В городе их несколько разных. этот, вроде, главный) Любимец королевы Луизы.

В районе Рыбной деревни, ближе к Юбилейном мосту можно встретить ещё одну маленькую, но симпатичную, скульптуру - памятник кошке ля Мурке. Я её искала специально)

Практически историческая встреча: Murrrrka и ля Мурка😁

Юбилейный мост:

Если, гуляя по Рыбной деревне, дойти до Юбилейного моста и, не переходя его, пройти дальше по набережной, то наткнётесь на ещё одну легенду - калининградского сома.

Говорят, когда перестраивали Высокий мост, водолазам мешал настоящий сом огромных размером. Вот и решили его увековечить в бронзе. Позади у него домик смотрителя высокого моста (жаль, не нашла у себя хорошей фотки реального строения), а на боку - ключ от этого домика.

Добавлю ещё несколько фото с воды на объекты города.

Вид на музей Мирового океана. Точнее, на часть экспозиции (пришвартованные корабли) и новый, ещё не начавший работу корпус в виде огромной сферы.

Признаться эта сфера вызывает двоякое чувство. С одной стороны интересное решение. С другой - как будто планета, похожая на Землю, рухнула на набережную и полюбому что-то там придавила.

Вид с другого берега:

Попасть к музею с ул. Октябрьской можно пешком. Для этого надо дойти до её пересечения с Московским проспектом, свернуть налево, дойти до улицы Виктора Гюго, пройти до конца и попасть на набережную Петра Великого.

Кстати, если вы еще нигде не посетили магазин янтарной косметики и марципана, то это можно сделать на улице Виктора Гюго. Так же здесь можно вкусно и приятно отобедать в ресторанчике.

Можно и другим способом попасть к музею - через остров Канта и эстакадный мост на Ленинском проспекте. Вид на Преголю с эстакадного моста:

Музей представляет собой несколько корпусов и очень много пришвартованных навсегда кораблей. Так что обойти его весь - дело непростое. И, пожалуй, сильно на любителя. Как я поняла, там многое посвящено мореходству. Меня же больше интересуют представители морской флоры и фауны. А их пока мало. Для них как раз строят "сферу".

Но давайте пойдём уже в другую сторону города. Если двигаться в сторону центра, то на Московском проспекте (что совсем не далеко оттуда, где я начинала свой рассказ - от дома с синагогой) можно увидеть катер на постаменте. это памятный знак морякам-балтийцам.

Ещё центрее мы поехали на трамвае. Чтобы, например, посетить музей янтаря, надо выйти на площади Маршала Василевского.

Музей никак не пропустишь, его видно издалека

А немного не доходя до него находятся Фринландские ворота. Это часть старых защитных сооружений. Сейчас здесь ресторан.

В музейной стене живёт еще один хомлин - бабушка Марта.

Двигаясь дальше после музея янтаря, выходим к Верхнему Пруду (он же Верхнее озеро). Прогуляться вокруг него у меня в планах на следующее посещение. А пока я только пофотографировала со стороны улицы Черняховского.

Если пойти дальше по Черняховского, а потом свернуть направо на Озерный проезд и выйти на Пролетарскую, то выйдете к архитектурному близнецу музея янтаря - башне Врангеля.

Ей не так повезло, как башне Дона, в которой решили устроить музей. Здесь пока ничего не решили. Но именно здесь в бойнице живёт хомлин мама Варя.

Стоит также посетить площадь Победы. Здесь очень оживлённо. Фонтаны, клумбы, уличные кафе.

В центре площади - триумфальная колонна:

Рядом Храм Христа Спасителя:

​​И Церковь Петра и Февронии Муромских со сдвоенным куполом:

На пересечении Ленинского проспекта и ул. Театральной установлен монумент "Мать-Россия" работы Б.В. Едунова. Установлен он аж в 1974 году. А до него там стояла скульптура Сталина.

На ул. Университетской возле Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта установлен памятник Канту.

Ну и Калининград это не только туристические маршруты, но и просто город, в том числе и с обычными улицами и домами, где нет-нет да и встретится что-то интересное.

В общем, город красивый, интересный, есть, что посмотреть, посещения стоит.

Достоинства
  • Аккуратно и чисто
  • Архитектура
  • Красивый город с глубокой историей
  • Множество достопримечательностей
  • Множество красивых мест
  • Приятная атмосфера
Murrrrkaрекомендует
15.08.2024
Мечтаю посетить Калининград, такой он всё-таки европейский по архитектуре, словно заграницу выехал.
15.08.2024
Да, это правда. Было ощущение, что мы немножко не в России)
Содержательный отзыв ❗
16.08.2024
Старалась)
25.09.2024
Спасибо за обзор, очень интересный город!
27.09.2024
Да, правда, интересный! Спасибо, что читаете🌹