Здравствуйте. Угораздило меня когда-то практически в новых на тот момент сапогах из натуральной замши влезть в жидкую грязюку по самые щиколотки. Не буду вдаваться в подробности, при каких условиях это произошло, но одно могу сказать точно: оттирала и отмывала я их потом еще очень долгое время, причем всеми возможными и невозможными способами!!! По итогу сапожки потеряли свой изначальный вид, родная фабричная краска частично повымывалась, они стали как будто выгоревшими или выцветшими.. Потом я их закинула в дальний угол и около 2-ух лет не носила вообще, поскольку немного набрала вес и они стали застегиваться примерно только наполовину. Вспомнила я о них только в этом году, померила, застегнулись полностью, решила, что буду носить. Жалко, сапожки ведь хорошие, не дешевые, чего добру пропадать. Но вот только надо было с их внешним видом что-то срочно делать, приводить их в порядок. Подумала, что по-любому же существуют какие-то специальные краски-восстановители для замши. Для этих целей и отправилась в магазин на поиски чуда-средства, которое вернуло бы моей обуви первоначальный вид. Ассортимент красок именно для замшевой обуви был невелик, поэтому остановила свой выбор на средстве подороже из двух имеющихся в продаже, а именно, на черной краске для обновления цвета марки Salton.
Вот такой вот "печальный" вид был у моих сапожек до покраски
Общая информация
Место покупки: сеть магазинов бытовой химии «Эсмеральда».
Цена: полная стоимость, без дополнительной скидки, составляет 280 рублей.
Производитель: Salton (Россия, Тульская область, г. Новомосковск).
Объем: 250 мл.
Срок хранения: 5 лет.
Характеристики
Краска выполнена в формате аэрозоля. Распыление мелкодисперсное. Запах.. Многие в отзывах писали, что он очень сильный, убийственный, удушающий и все в таком же духе. Возможно, у людей просто очень чувствительные обонятельные рецепторы. Как по мне, то он вполне терпимый, краска пахнет толи спиртом, толи ацетоном.. Вообщем, чем-то химическим. По крайней мере, например, по сравнению с аммиачной краской для волос, многим запах данного продукта покажется просто «цветочками», уж поверьте))). Про цвет я более подробно напишу ниже.
Красящий спрей отлично подходит для покраски не только замшевых обувных изделий, но и обуви из нубука и велюра, а также изделий из мембранных материалов.
Кроме прямого предназначения краска обладает еще и водоотталкивающими свойствами. Проверить так ли это на самом деле, возможности, к сожалению, пока не представилось.
Краска для обновления цвета обуви из замши, нубука и велюра Salton, 250 мл.
Мой опыт применения и результат
Процедуру покраски проводила на открытом воздухе, на балконе, дабы избежать вероятность неприятного химического запаха в квартире. Можно использовать во время непосредственно самого процесса любые резиновые перчатки, если боитесь запачкать руки. У меня дома перчаток не оказалось, а идти за ними в магазин или аптеку было лень, поэтому пришлось красить так. В результате всего лишь слегка запачкала подушечки двух пальцев. После тщательного мытья рук краска с кожи отошла без проблем вместе с пальцами.
Сразу хочется сказать, что эффект от применения краски меня удовлетворил слабо. Каких-либо кардинальных изменений во внешнем виде изделия я особо не заметила. Данная краска просто немного освежила цвет моих сапожек, не более. А все потому, что цвет красящей жидкости в баллончике не черный, как указано производителем на упаковке, а какой-то даже больше серый, графитовый, как будто каплю чернил развели в бочке воды, и что бы получить на обуви хоть какие-то существенные цветовые изменения необходимо распылить чуть-ли не пол флакончика за раз, что мне, собственно говоря, и пришлось сделать. Отсюда получается неэкономный расход, и это огромный минус.. Краски хватит максимум на несколько применений(((.
ДАННОЕ ФОТО НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО ОТОБРАЖАЕТ ЦВЕТ КРАСЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ В БАЛЛОНЧИКЕ
Судите сами по конечному результату. На фото ДО не грязь, не подумайте))), сапоги я очень тщательно почистила перед процедурой покраски. Это самые что ни на есть натуральные потертости!!! Если внимательно присмотреться, то хорошо видно, что краска справилась с ними не важно.. Она их не закрасила полностью, а лишь слегка замаскировала.
Изначально я ожидала от краски более глубокого цвета с насыщенным красящим пигментом, а по итогу получила то, что получила..
Кстати, следов на коже рук, после полного высыхания на обувной поверхности, краска не оставляет. Также можно не бояться, что при случайном контакте с одеждой или другими предметами останутся темные пятна.
В заключение
Смело могу сделать вывод о том, что с серьезными потертостями краска, увы, не справится!!! Данный спрей годиться только для того, что бы немного освежить изначальный цвет обуви, не более. Это средство я могу сравнить с обычным оттеночным бальзамом для губ: вроде какой-то цвет и есть, но как бы вроде его и нет. Я думаю, вы примерно поняли, что именно я имею в виду. Эффект тот же!!!
В следующий раз куплю более дорогую краску для замшевой обуви, может тогда будет хоть какой-то более существенный результат..
Ставлю четверку с огромной натяжкой. Делаю скидку на то, что краска из среднего ценового сегмента и требовать от нее по максимуму было бы, наверное, смешно.