Эту краску, только не коричневую, а черную (тон 018), я купила в прошлом году, чтобы закрасить небольшую царапину на носке ботинка.
Краска для обуви Damavik Аэрозоль Lanolin+Silicon
Ботинки у меня Rikier - из натуральной кожи, очень качественные и требующие соответствующего ухода. Поэтому, покупая для них защитный воск Salamander, я заодно прихватила и баллончик черной краски Damavik, производства Турции.
Краска для обуви Damavik Аэрозоль Lanolin+Silicon
Надо сказать, что цена баллончика не особо дешевая - 10 бел/рублей, поэтому была надежда, что качество соответствует потраченным деньгам. Тем более, что в составе заявлен ланолин и силикон, которые по идее тоже должны как-то ухаживать за кожаной обувью 😉
Краска для обуви Damavik Аэрозоль Lanolin+Silicon
Кроме того, подкупила надпись, что средство одобрено какой-то немецкой конторой 😂
Краска для обуви Damavik Аэрозоль Lanolin+Silicon
Покупка производилась в фирменном магазине "Белвест" (Витебск, Беларусь).
Поскольку мне надо было закрасить этой краской небольшую царапину на носке ботинка, средством я попользовалась только один раз - пшикнув на бот в конце весны, перед тем, как убрать зимнюю обувь на антресоли. Однако даже такого кратковременного опыта мне хватило, чтобы поделиться яркими впечатлениями об этой краске 😂 Итак:
после пары пшиков баллон приобрел грязный вид, поскольку краска активно стекает из распылителя.
Краска для обуви Damavik Аэрозоль Lanolin+Silicon
ну, то, что при покраске надо обязательно расстилать под окрашиваемую вещь слой газеты или бумаги, думаю, писать излишне, однако с этим баллоном настоятельно рекомендую еще и перчатки надеть;
однако текучесть и специфический красочный аромат, к которому я была готова, это все ерунда по сравнению с тем результатом, который я сразу же после нанесения увидела на ботинках 😈 Краска имеет очень насыщенный черный цвет, даже сказала бы - с каким-то уходом в чернильную глянцевость. Поэтому, брызнув на небольшую и с легкой потертостью царапину ботинка, сразу стало весьма заметно, что пятно от краски резко отличается от черного цвета натуральной кожи рикеровских ботинок 😞 Разница была настолько заметной, что мне пришлось для симметрии брызнуть краской на нос второго ботинка 😕 Причем краска впиталась мгновенно, так что как-то растушевать ее, чтобы нивелировать контраст в цвете, у меня не получилось. В общем, так и запихнула боты с черными глянцевыми носами на антресоль 😕 А осенью меня поджидал второй неприятный сюрприз - достав уже по холодам эти ботинки, я обнаружила, что пятно краски по своему контуру получилось как бы разъеденным - т.е. натуральная кожа от этого красителя потеряла свою гладкость 😕
В общем, краской я больше решила не пользоваться и баллон выбросила. Поэтому для качественной обуви из натуральной кожи однозначно эту краску никому не рекомендую! Думаю, старый добрый гуталин для этих целей в сотни раз лучше)
Ну а если надо закрасить что-то из черного кожзама, то, наверное, можно и рискнуть с приобретением такого аэрозоля ;)