Всем привет)
Когда-то, несколько лет назад, бесплатная стоматология полностью отбила у меня желание связываться с ней. А обращаться в платную тогда не было возможности.
И вот как-то я на это подзабила, тем более, что зубы меня не сильно беспокоили - да, были некоторые проблемы, но ничего не болело, так что с этим можно было жить.
А в этом году сестра подарила мне волшебный пинок в виде сертификата в стоматологию. Ну и тут уже было не о вертеться - срок действия ограничен, надо идти.
Прежде чем решать глобальные проблемы с зубами, я решила начать с комплексной чистки. Об этой процедуре и пойдёт речь далее.
Общая информация
Описание:
Полный комплекс профессиональной гигиены полости рта включает в себя:
- удаление зубного камня ультразвуком
- удаление пигментированного налета с помощью AirFlow
- полировка зубов профессиональной щеткой и пастой "Kerr super polish"
- покрытие зубов фторосодержащим препаратом
Я делала чистку в стоматологии "Народент" (Минск).
Полна стоимость услуги: 190 белорусских рублей.
По промокоду с портала "сливки" процедура обошлась в 95 белорусских рублей.
Подготовка к процедуре
***
Вот так выглядели мои зубы перед процедурой.
Не самый запущенный вариант, но есть, над чем поработать.
Сама по себе эмаль у меня желтоватая, плюс ко всему налёт образуется довольно активно. А так как я люблю пить чай, он ещё и окрашивается, что делает его ещё более заметным.
Какое-то время я пользовалась мягкими и ультра мягкими щётками, и, видимо, они не совсем справлялись - остатки недоочищенного налёта со временем стали превращаться в твёрдый зубной камень.
Процедура, этапы - мои впечатления
***
Чистку проводит стоматолог-терапевт. Процедура проходит в обычном стоматологическая кабинете.
Я заняла своё место в кресле, на меня надели шапочку, на шее закрепил своеобразный "слюнявчик". Свои очки я сняла, так как нужно было надевать защитные.
В общем, полная защитная экипировка от брызг.
В рот вставили специальный расширитель - чтобы врачу и ассистенту было удобно работать инструментами, и было видно, что они делают.
Комплексная гигиена полости рта объединяет в себе два популярных вида чистки: ультра звуковую и air-flow.
Начали с air-flow. Если коротко пояснить суть: через специальный аппарат подаётся порошок под давлением, периодически чередуясь с водой.
Когда идёт порошково-воздушная часть, ощущения не из приятных. Во-первых, вкус у порошка специфический, и он ощущается, так как соприкасается с вкусовыми сосочками на языке. Благо, ассистент оперативно убирает отработанных порошок слюноотсосом, ещё не хватало это проглотить... Во-вторых, когда порошок вылетает под высоким давлением, и бьёт по деснам, по языку, по всей полости рта - это как попасть под мелкий град или такой противный дождь с резкими частыми каплями. Не то что бы прям больно, но неприятно.
Когда заканчивают с этим этапом, чувствуешь облегчение) Подбадривали лишь слова врача в процессе, что зубы на полтона-тон стали светлее.
Но я не знала, что дальше будет =D
После air-flow перешли к ультразвуку. Тут уже другой аппарат в работе, и другой механизм. С помощью ультразвуковой вибрации аппарат дробит зубной камень. Аппарат шумит как бормашинка, но врач сразу сказала, мол, не пугайтесь, это всего лишь вибрация. И поначалу казалось, а действительно, ничего страшного. Пока зубной камень не начал разрушаться возле основания зубов, у самых дёсен. Бррр, вероятно именно из-за самого процесса откалывания этого камня возникают такие неприятные ощущения.
Также я не сразу ощутила, но быстро поняла по реакции врача и ассистента - у меня начали довольно сильно кровоточить дёсны. Стали чаще поливать/промывать полость рта. Пришлось прополоскать рот то ли перекисью, то ли чем-то антисептическим, уже не вспомню.
После этой экзекуции поверхность зубов отполировали специальной вращающийся щёткой с пастой.
И в завершении нанесли фторлак (можно было чуть доплатить и нанести какое-то другое средство, но я уже как-то не захотела). При нанесении фторлака немного пощипывало, когда попадалось на повреждённые участки дёсен.
Результат
***
Сразу после процедуры мой рот выглядел плачевно: из-за кровоточащих дёсен. Плюс они ещё и болели из-за повреждений.
Зато зубы мои выглядели как никогда прежде! Эмаль действительно стала светлее. Не отбеливание, конечно, но действительно оттенок изменился.
Получилось убрать тот налёт, который обычная щётка устранить не могла.
Ну и, конечно, зубной камень. От него ничего не осталось. Теперь стало казаться, как будто из-за него у меня зубы были соединены в одно сплошное нечто, а теперь их разделили =D
Ощущения в связи с этим тоже странноватые. Как будто зубы были закутаны в одеялко, а теперь его сняли.
***
После процедуры мне выдали памятку. Стандартной были указаны рекомендации, к примеру, сутки воздерживаться от красящей еды и напитков. Как же это было тяжело для меня - нельзя пить чай!
Да и вообще есть после процедуры пару часов тоже нежелательно. Но с моим повреждением дёсен особо и не хотелось - было очень дискомфортно.
Так как у меня с дёснами всё было плачевно, к стандартным рекомендациям дописал индивидуальные: неделю полоскать рот отваром ромашки, утром использовать пасту parodontax, а вечером - sensodyne. Parodontax я купила, а вот другую не стала, так как у меня после процедуры чувствительность зубов не усилилась, да и пасты sensodyne не внушают мне доверия и желания ими пользоваться. Открывала другую пасту из своих запасов, довольно деликатную.
Через некоторое время всё восстановилось, и можно было уже по-настоящем насладиться результатом.
Вывод
***
Ощущения от комплекса профгигиены остались смешанные.
С одной стороны, это было не очень приятно и с болезненным последствиями.
Но с другой - это действительно эффективно! Дома так зубы не очистить при всём желании.
Рекомендовать ли?
Если вы, как и я, долго не посещали стоматолога - комплексная чистка не помешает. Вообще, надо смотреть по ситуации: у кого-то и при регулярном посещении врача может быть ситуация хуже, а у кого-то в ситуации, похожей на мою, никакого зубного камня и в помине нет.
В каких-то случаях может быть достаточно какой-то определённой разновидности чистки.
Рекомендуют делать чистку 1-2 раза в год, и я последуют этой рекомендации, но, наверное, в следующий раз сделаю только air-flow, если камни не появятся.
Но если есть проблема и с налётом, и с камнями - то, конечно, лучше сразу комплекс.
***
Мои отзывы на другие стоматологические процедуры
Ортопантомограмма: панорамный снимок зубов
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) челюсти