Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Когда я оформляла заявку на Тинькофф мне помимо дебетовой карты выдали кредитную, но кредит мне оформлен не был (к счастью). Мне данный продукт особо был не нужен.
Вспомнила про карту ближе к осени и отправила запрос на оформление кредитной карты. Предварительно мне одобрили 8000 рублей, но менеджер привез карту с лимитом уже в 16 000 рублей. В Сбере выдали карту с лимитом в 30 000 рублей, потом постепенно ее повышали (правда сначала отказываешься от повышения, спустя какое-то время они снова тебе присылают уведомление с предложением о увеличении).
Оформление прошло за пару минут: я всего лишь заполнила все необходимые данные в личном кабинете, одобрение пришло где-то за 30-40 минут.
Получение карты прошло по стандартной схеме: звонок менеджера- встреча, с заполнением и подписанием всех документов и фото- изучение полученного пакета документов - пользование. Набор документов стандартный:карта и куча буклетов с информацией по карте и тарифами.
Первое,на что я обратила внимание - это процентная ставка. В Тинькофф она составляет почти 36% годовых (на различные покупки по безналу), почти 60 % (на платы: те же коммунальные платежи, например, снятие наличных, другие операции). На мой взгляд, ставка завышенная, особенно на те платежи, которые касаются 60%. Тем более интересен такой большой разброс в ставках, в полтора раза. Беспроцентный период составляет 55 дней. В других финансовых учреждениях ставка немного иная: ВТБ -110 дней, Сбер-50 дней (максимум до 120 дней, в зависимости от программы).
Обслуживание - бесплатное, единственное, за то, что придется платить - уведомления по карте (59 рублей). Но они отключаются или в чате или в личном кабинете в настройках.
Пару раз я пользовалась рассрочкой. Что удивительное: ОНА ПЛАТНАЯ. Я что-то не припомню, чтобы в других банках было что-то подобное и приходилось еще сверху платить. Сколько конкретно зависит от суммы самой рассрочки, соответственно, чем она выше, тем выше приходится платить за пользование деньгами. Например, за 2090 придется сверху заплатить 80 рублей. И они войдут в рассрочку (1 месяц, но придется переплатить).
Возвращаемся к кредиту. При оплате минимального платежа сразу же сняли оплату уведомлений по карте и плюс страховка.
Например, при оплате 1000 рублей, из них 200-300 рублей уходят за услуги банка, плюс снимают с остатка проценты, еще рублей 300.
У меня платеж составлял - 1500 рублей, которую я положила в отведенные банком сроки. Мне указали 19 числа каждого месяца. Залезаю в очередной раз в личный кабинет для оплаты (суммы и сроков) и была не очень приятно удивлена: с меня сняли чуть меньше половины минимального платежа за предыдущий месяц (плата процентов) помимо страховки и услуг банка, оплаченных в день пополнения карты. То есть, из минимального платежа в 2 этапа банк вычел все, что ему причитается. Тут можно увидеть примерную сумму всех процентов и платежей. Так что оплата кредита займет несколько больше времени и оплата будет несколько больше. Платить чуть больше минимального платежа не будет выгодно, поскольку около половины уйдет не на оплату кредита, а на проценты и на оплату дополнительных услуг. А ведь не у всех есть возможность платить больше установленной суммы.
По карте возможно начисление кэшбэка в размере 1%. Только вот потратить их можно только на ж/д билеты и рестораны. Тоже не для всех это подходит, поскольку не каждый день люди ходят в ресторан или не так часто катаются на поездах.
Снимать деньги не рекомендую, поскольку идет дополнительная комиссия 2,9 % +290 руб (напоминаю о 60% на снятую сумму), что не очень выгодно. Переводы с карты на дебетовые карты считаются по такому же принципу.
Сумму кредита я погасила и решила закрыть карту. Закрывала я ее через личный кабинет с помощью чата (сначала ассистент Олег, потом инициативу перехватили операторы). Были спрошены причины, по которым я закрываю карту, дальше пытались уговорить оставить карту. Но, поскольку она мне не нужна - на уговоры я не поддалась. Заявка была оформлена, на следующий день мне опять позвонила оператор с уговорами остаться, обещая неплохие, по их мнению, условия: и процентная ставка гораздо ниже и сделать бесплатными какие-то услуги и оповещения. Но опять-таки эти все предложения были с ограниченным сроком действия, то есть через условные полгода ставка опять повысится и услуги опять станут платными. Оно мне надо? Тем более, что я в Сбербанке получаю зарплату и активно пользуюсь их продуктами, которые чуть выгодней, чем Тинькофф. Да, за снятие наличных и перевод нужно дополнительно заплатить, но в Сбере я с кредитки только оплачиваю онлайн и через терминал, то есть переводами не занимаюсь и наличные с нее я практически не снимаю (может быть разв год).
В начале мне сказали, что закроют карту через месяц. После уточнения деталей в чате, оказалось, что через 2: им надо убедиться, что у меня нет просрочек.
Рекомендую ли я данную карту? Конечно же нет, поскольку я в ней никаких достоинств не увидела. В кредитку лучше вообще не соваться, если только при крайнем случае или необходимо что-то обновить дома, а денег на это не хватило.