Я уже пару лет крашу волосы только хной, причем самой обычной от ФитоКосметик, результат устраивает меня как по цвету, так и по качеству волос. Мне уже не раз говорили в местных магазинчиках, что я практически единственный человек, который покупает хну в принципе. И вот запасы истощились, я обошла штук пять магазинов и везде пусто. А вот крем-хна есть везде, пришлось взять ее.
В картонном конвертике идет ровно 1 пакетик краски и рекламный вкладыш. Вся информация находится на коробке.
Запах
Пахнет крем-хна неприятно, совсем не натуральной хной, а какой-то химией, которую вроде бы пытались заглушить какой-то невнятной отдушкой, но вышло так себе. Терпеть можно, дышать тоже не мешает, полностью химические краски пахнут хуже.
Объем 50 мл. Цена 52 рубля.
Производитель дает табличку расхода краски в зависимости от длины волос, согласно которой 1 пакета должно хватить на длину до плеч. По факту, краску еле-еле удалось растянуть на мои реденькие и короткие волосы (средняя длина 8-10 см).
Поэтому, данные производителя можно смело умножать на два, если не хотите неистово растягивать цвет, мешать краску с водой и проклинать производителя, что цвет вышел неравномерный.
Мои ожидания
Поскольку хной я крашусь давно и по 2 раза в месяц, то ее слой на волосах должен быть вполне ощутим и сильно перебить пигмент я не рассчитывала, но хотелось добавить красных или фиолетовых тонов побольше. По названию цвета и образцу оттенка на пачке было не совсем ясно, чего именно ждать, поэтому я была готова к обоим вариантам.
Забегая вперед - сама краска и смываемая вода оказались фиолетового цвета.
Нанесение
Сначала мне показалось, что хна имеет обычную кремовую структуру свойственную большинству красок, которыми я пользовалась, только более жидкая. Уже при нанесении стало понятно, что это не вытяжка и реальная хна в смеси тоже есть.
Красилась я сама, делила волосы на проборы и наносила кистью. Нанесла без проблем, если не считать сыпавшиеся на меня кусочки хны.
Но если хны мало, то просто помассировать волосы и распределить ее ровно, как обычную краску, будет очень сложно, потому что текстура своеобразная, суховатая и водянистая.
Я так и не поняла из инструкции, надо ли утеплять волосы и обошлась без утепления. Держала по максимуму и накинула еще 10 минут на свои темные волосы, итого - 40 минут выдержки. За это время никаких неприятных ощущений не испытывала, хоть и боялась - моя кожа не очень любит хим.краски, а тут составчик с сюрпризом, да еще эти отзывы, которые я уже после покупки прочла. Но все прошло отлично, как с обычной хной.
Перчатками пользоваться обязательно, с кожи краситель смывается плохо, а ногтями вообще придется пожертвовать.
Смываем
До чистой воды придется смывать волосы всего 1-2 минуты, вытрусить из волос кусочки хны сложнее. Я обычно завариваю крепкий каркаде и полоскаю им волосы после обычной хны, благодаря этой нехитрой процедуре волосы становятся гладкими, мягкими и все лишнее вымывается на раз-два, плюс цвет закрепляется, рекомендую попробовать.
Результат
Краска подсушивает волосы и делает их жесткими, эффект очень похож на тот, что я имею от натурального красителя, с той лишь разницей, что обычную хну я держу 3 часа, а не 40 минут. За счет жесткости волосы выглядят более плотными, густыми и объемными. Через пару головомоек жесткость пропадает и объем тоже, состояние волос возвращается к допокрасочному.
Кожа и сами волосы от покраски ничуть не пострадали - у меня не изменилась структура, не посеклись концы, не выпали остатки волос, не появилась перхоть, зуд, аллергия. Все нормально.
Цвет
Вот здесь печалька, по фиолетовому оттенку красителя и воды я надеялась на аналогичный оттенок на волосах, но цвет мало изменился. Такое ощущение, что я в очередной раз обычной хной покрасилась - волосы стали чуть темнее и с легким красным оттенком, рыжины тоже прибавилось. Я все таки надеялась, что разница будет более заметной, все же в составе есть красный краситель, а не только натуралка.
Из плюсов - с прошлой покраски моя седина немного вылиняла с ярко-медного, до тускло-медного (в этом минус хны - седину она берет плохо и на выходе всегда медный цвет, который быстро смывается), а теперь волоски опять насыщенно-медные и даже чуть темнее обычного.
Цвет буду показывать со вспышкой, потому что разница видна только от бликов света или на солнце, без вспышки и солнца цвет просто темный.
До (со вспышкой и без)
После
По-моему, на фото видно, что оттенок стал более красным. Незначительно, но от натуральных красителей при таком темном исходнике большего сложно добиться.
Забавно, что с цветом на упаковке полученный оттенок совпадает на 100%.
Выводы по пунктам
1. Кардинально цвет не изменится. Если вы привыкли к хим.краскам, то результат, скорее всего, разочарует. Хна не способна кардинально поменять цвет в принципе (очень светлые волосы в расчет не берем, блондинки редко тянутся к натуральным красителям, чтобы стать апельсинчиком), она только оттеняет и добавляет цвету глубины и бликов, особенно, если исходный цвет сам по себе темный. На необычные цвета тоже рассчитывать не стоит, рыжина вылезет обязательно.
2. Если волосы были здоровы до окраски, то после ничего не изменится, только в первые дни они будут чуть жестковаты, но после первого же мытья с маской или бальзамом все пройдет.
3. Седину закрашивает на уровне хны в медный цвет, намека на бургунд нет и близко.
4. Мне понравилось, что время выдержки всего полчаса и результат по цвету как от 3 часов с натуральной хной, но думаю, что натуральная намного полезнее для кожи головы, чем готовая, поэтому буду опять искать обычную порошковую.
Если же вам нравится эффект от хны, но лень возиться с разведением и тратить несколько часов на выдержку каши на голове, то крем-хна станет хорошим заменителем.
А вот здесь вы можете почитать мой отзыв на обычную хну, которой красилась предыдущие пару лет, когда волосы были длинными.
И еще:
1. Оттеночная хна ФитоКосметик