Об экспериментах над волосами я могу писать много, поэтому лирика вынесена отдельным абзацем, а факты тоже разбиты на разделы. Фото волос внизу, если вдруг цель визита - просто поглазеть)
ஐ Лирика, можно промотать ஐ
Когда давным-давно, когда я еще училась в школе почти 15 лет назад, я пыталась красить волосы хной. На тот момент волосы были длиной по лопатки и не знали никакого ухода, кроме шампуня. Я сейчас даже сообразить не могу, как так вышло, но мама меня культуре ухода за собой не обучила, а интернета и продвинутых подружек у меня не было, так и жила. Не трудно догадаться, что состояние волос было плачевным - волосы начинали сечься еще до того, как проклевывались из кожи, а длина была тусклой и неживой.
В надежде оживить цвет и состояние, я начала красить волосы хной, делала все по инструкции на упаковке – держала буквально полчасика. Полученный результат превосходил все самые смелые мечты – ворох сухих волос ржавого цвета. В надежде на накопительный эффект, я красила волосы каждую неделю, но лучше не становилось. Пришлось признать, что хна – это не мое и больше к ней не возвращаться.
Да и рыжий цвет мне совершенно не нравился, но именно до него я регулярно выгорала летом, поэтому следующие 10 лет были потрачены на попытки уйти от рыжины.
ஐ Мои волосы (все еще в рамках лирики) ஐ
У меня очень тонкие и слабые волосы, на любое негативное воздействие изнутри или снаружи реагируют выпадением, поэтому последующие покраски и химии призванные сделать мою прическу поживее и попышнее сделали только хуже.
В итоге пришлось вообще отказаться от любых покрасок, которые затрагивают корни, и я с удовольствием не красилась бы до сих пор, но увы – наследственность и перманентные стрессы довели меня до седины.
Но снова жечь мои три волосины в два ряда химией мне не хотелось, а интернет пестрит вполне приличными волосами, взращенными на хне, поэтому мой первый выбор пал именно на нее, а к промышленным краскам я всегда успею вернуться.
Тем более, что за время скитаний, я наконец-то поняла, что не так уж меня бесит рыжина и я вполне готова к ней вернуться.
ஐ Все, лирика закончилась, переходим к фактам ஐ
К хне я вернулась буквально полгода назад и за это время покупала в основном хну от Фитокосметик, во-первых, из-за лени искать что-то еще, а эти пакетики продаются у нас в любом магазине, а во-вторых из-за ее дешевизны. Я беру любую хну, обычную, с минералами, водорослями или витаминами разницы нет. Лишь бы свежая была.
Цена
Маленький пакетик 25г стоит около 20 рублей, а большая упаковка 125г – 60 рублей.
Расход
Большой упаковки мне хватает на 2 раза, маленьких использую 3 штучки. Волосы на данный момент чуть ниже плеч.
ஐ Как я крашусь ஐ
Пользоваться хной довольно просто – заливаем кипятком, немного ждем, пока заварится, и заодно остынет до приятной температуры, и наносим.
Я завариваю хну в кружке, туда помещается примерно 75г разведенной до состояния густой сметаны хны. Вот это понятие густой сметаны получится уловить с опытом, стоит чуть недолить и будет трудно распределять, а если перельешь воды, то придется несколько часов ловить стекающие по шее цветные ручейки.
Хной я крашу себя сама, с краской мне обязательно нужен был ассистент. А так я одеваю на левую руку перчатку и той же пластиковой ложкой, что размешиваю кашицу, наношу хну по проборам, растирая пальчиками в перчатке. Начинаю со лба, а на затылок наношу уже просто горстями. Прелесть хны в том, что с оранжевой окантовкой на лбу нужно походить только до первого мытья, поэтому аккуратность не настолько важна, как с краской.
После нанесения я одеваю шапочку для душа и сверху старое полотенце, потому что риск его испачкать почти 100%.
В зависимости от количества свободного времени и настроения я выдерживаю хну 2-3 часа. Больше пока не получалось, а меньше на таком темном исходном цвете нет смысла.
ஐ Как легко и без потерь смыть хну? ஐ
После хны я обязательно использую бальзам и не только на длину. После вымывания основной части крупинок, я наношу на корни какой-нибудь более-менее натуральный бальзам, а на длину что-то посильнее. Корни хорошенечко массирую и через минуту-две смываю. Хна вымывается полностью буквально за 1 минуту, никаких крошек и частичек не остается, вычесывать нечего. И все, проще некуда.
На упаковке написано, что какие-то процессы между хной и волосами идут еще 3 дня, поэтому раньше мыть голову нежелательно, но я не могу себе позволить ходить как чучело так долго, поэтому мою голову уже через сутки, как и всегда. Цвет не вымывается, и за эти сутки никак не меняется, так смысл ждать трое и ходить с жирными корнями? На мой взгляд, этим правилом можно пренебречь.
ஐ Как хна воздействует на волосы кроме получения оттенка? ஐ
Лично на моих волосах покраски хной отражаются самым лучшим образом.
Поскольку сейчас волосы мои волосы залюблены донельзя бальзамами, масками, сыворотками, несмывашками и прочей радостью, то состояние у них отличное, и 2 покраски хной в месяц абсолютно не сушат и не повреждают мне волосы. Сразу после смывания волосы чуть более жесткие, чем обычно, но спустя 1-2 мятья волос с применением бальзама или маски ко мне возвращается мягкость.
После окраски хной волосы становятся более плотными и объемными, а как они блестят после хны - это ж просто песня.
ஐ Закрашивает ли хна седину? ஐ
Закрашивает. В ярко-рыжий цвет. Если исходный цвет волос русый или светло-каштановый, то, скорее всего, седину не будет видно совсем, в моем случае апельсиновые волоски выделяются на фоне темно-каштанового цвета, но все же не так явно как седина.
Чтобы изменить получаемый оттенок волос и избавиться от седины совсем я пробовала разные добавки к хне, но большинство из них оказались на моих волосах абсолютно не рабочими.
ஐ Дополнительные компоненты ஐ
Для начала я попробовала басму. Завидую девушкам, которые получают на ней насыщенный черный цвет. Лично у меня оттенок не меняется.
Попытка №1. Смешиваю басму и хну в пропорции 1 к 2. И получаю обычный рыжий цвет.
Попытка №2. Смешиваю басму и хну в пропорции 2 к 1. И получаю обычный рыжий цвет.
Попытка №3. Наношу хну на 2 часа и в тот же день басму на 2 часа. И басма мало того, что сама не взялась, так еще и часть хны вымыла – после басмы цвет стал явно тусклее.
Учитывая, что с басмой мне работать сложнее, потому что полотенца и все остальное, в отличие от моих волос, она красит в веселенький голубой цвет, то пока что со счетом 3:0 победила басма, и эксперимент временно прекращен. Но, когда я отойду от неудач, то снова рискну и нанесу басму уже чистоганом через неделю или две после хны. И будь, что будет.
Обновление
Попытка №4. Через неделю после покраски хной покрасилась басмой, добавляла отвар суданской розы и апельсиновых корок. Держала два часа. Волосы под басмой были очень темными, с меня текла веселая синяя вода, и мокрые волосы тоже были темными, но вот сам результат оказался всего лишь немного темнее, чем покраска Хна + каркаде. Покажу результат и буду экспериментировать дальше. Не берет меня басма(
Отдельный большой отзыв на окрашивание басмой
Каркаде или суданская роза. На данный момент это мой любимый компонент, добавляет в конечный цвет волос легкий бордовый оттенок. На глазок насыпаю в кружку лепестков и заливаю кипятком, а потом добавляю настой в почти готовую смесь хны, наравне с кипятком.
Молотый кофе. Вообще не поняла, какой эффект должен был получиться – никакой разницы в результате окрашивания я не увидела.
На подходе эксперименты с кагором и корицей. А на просторах интернета можно найти еще сотни рецептов – чего только не добавляют в хну от нечего делать.
ஐ Ну и самое интересное - фото волос ஐ
Здесь у меня еще длинные волосы и прекрасно видно их состояние. Одна из первых покрасок хной без добавок, выдерживала меньше 2 часов.
+ еще пара покрасок
А теперь для сравнения волосы, которые красятся хной регулярно, но покраска месячной давности, т.е. уже частично смылась. Хна + каркаде, 2 часа выдержки.
Ну и самый свежак, вчера покрасилась. Хна + каркаде, держала 3 часа.
Как это выглядит на корнях темных волос. Оранжевый ободок сегодня смоется, а яркость останется.
ஐ Резюме ஐ
Мне нравится экспериментировать с хной, у меня впереди еще огромное количество открытий и оттенков, и при этом полное отсутствие вреда для волос. Рекомендую.
ஐஐஐ